Дорогами жизни Гл. 13 Часть 1-12 Центр. часть Тр

Дудко 3
ТРИПТИХ "Радость праведных о Господе". Преддверие рая (центральная часть)

Art-catalog.ru



ДОРОГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13   1986 год

ЧАСТЬ   1  - 12  ТРИПТИХ  (Центральная часть)


В центральной  части триптиха…

У райских врат стоят три главных Архангела небесной иерархии (по Дионисию Ареопагиту) - Архистратиг Михаил, Гавриил и Рафаил. Они занимают центр картины на фоне радужного света, из которого выступают абрисы ангельских фигур и их белые крылья.

Ветхозаветные праведники и христианские святые разных веков и народов со всех концов мира стекаются к райским вратам. Они уже в преддверии рая, еще мгновение - и души их потонут в океане неизреченного блаженства. Райский свет озаряет их лица и тут мы должны опять подивиться тому разнообразию и богатству оттенков, с каким Васнецов рисует их общий экстаз предвкушения блаженства.

Дальше, прямо против центральной группы Ангелов торжественно шествуют в зеленоватых ассирийских одеждах три отрока, чудесно спасшиеся в пещи огненной. Ниже их у начала левой половины фриза (считая от группы Ангелов) равноапостольный Владимир с крестом и жена его Анна. Под ними смуглые восточные лица пяти мудрых дев, у которых хватило елею, что бы дождаться Жениха. Над Владимиром и Анной их сыновья мученики Борис и Глеб, и св. Алексий.

 LiveInternet.Ru

-----------------------------------------------------------
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ