Украла

Татьяна Пушкарева
Заглянув в список предполагаемых покупок, составленный перед походом на оптовку, Настя направилась к очередному павильону. Торговля шла бойко. Тем не менее, очередь, хоть и небольшая,  не иссякала.
- Девушка, мне пачку чая за 88 рублей, - начала диалог с продавцом. - Так…. А в консервах «Сайра» по 52 рубля содержимое очень болтается?
- Не то, чтобы…. Но это хорошие консервы попались;  я брала баночку: правда, вкусные.
- Ну, давайте две баночки. В ваш пакет.
Продавщица, отщелкав на калькуляторе и развернув ловко подхваченный с полки пакет, опустила в него консервы и передала Насте, чтобы без задержки складывала покупки.
- Нет, три давайте. И сырки еще. Вернее, сырный продукт, какое-то время назад они были по шесть пятьдесят.
- Теперь по семь пятьдесят.
- Шесть штук, пожалуйста.
Продавщица, вполне доброжелательная молодая особа, подала и этот товар, отметив его стоимость на калькуляторе и одновременно ловко обойдя  коллегу, у этого же прилавка споро обслуживавшую другого покупателя.
- Что еще?
- Две рыбки скумбрии свежемороженой по 183 рубля.
 Удалившись к холодильнику, девушка вернулась с рыбой в мешочке:
- Такая пойдет?
Положила на весы:
- На 194рубля.
- Пожалуйста, - протянула покупательница 500-рублевку.
- Ваша сдача, - в том же быстром ритме четко выложила перед ней на прилавок три сотенные и несколько монеток незадачливая торговка.
Настолько четко, что Настя молниеносно восприняла: сдает лишку.  Открыла  было рот, чтоб возразить дурехе и помочь избежать неприятностей. Но та уже деловито обслуживала следующего покупателя.
Понимая ненормальность происходящего, Настя, будто спутанная веревками, стала отходить от прилавка, как естественного, ожидая окрика. Но его не последовало. Обескураженно удалялась к выходу: «Теперь в аптеку…. Спохватилась или нет?... Ей ведь недостачу предъявят…»
Машинально «отоварилась» в аптеке и двинулась обратно: «Как же она так?.. Вот так заработает к концу смены…». Шла отдавать лишнюю сдачу, создавая в воображении предстоящий диалог, но, чем ближе подходила к павильону, шагала не увереннее. Станет сейчас  «центром Вселенной»: из-за нее прервется торговля, ей же придется втолковывать продавщице ее ошибку, покупатели вряд ли будут довольны задержкой да ее же еще и высмеют, нашлась, мол, праведница…
Ступила на крыльцо, но дверь не стала открывать. Сошла обратно и потерянно побрела прочь: «Украла! Я – украла…»