Вход - рубль. 17

Александр Викторович Зайцев
Едва успели убраться с дороги и впервые включить мимикрию костюмов, как из-за поворота появилась странная процессия. Десяток тумаков, очень похожих на тех, что были во вчерашней деревне, тащили телегу. Телега была нагружена различным скарбом в навал, так что рассмотреть, что там было, не удавалось, да, честно говоря, не особенно и хотелось. Все взгляды приковывал как вид тумаков, тянущих самодельную, грубо сколоченную телегу, так и тех, кто ехал на ней. Ехали трое. Эти, если и не вспомнили своих имён, то уж точно были в полном рассудке, чем и пользовались. В руке у одного был кнут. Тумаки разговаривали громко – им некого было стесняться.
- Пошли, суки придурошные! Ходу, ходу! – кричал постоянно один, размахивая своим кнутом.
- Да ладно, Ушастый, не гони, а то рано приедем, – ответил смехом второй. – Ждать придётся, пасти этих… Зачем нам эта морока, а?
- Ха-ха-ха! – рассмеялся третий. Двое посмотрели на него.

Телега проползла мимо наших путников. Следом за ней двигалась точно такая же вторая. Здесь разговор шёл уже совершенно иной:
- Тут рядом есть ещё две деревни. В каждой их – лопухов - штук по тридцать, если не больше, так что можно спокойно будет снарядить ещё шесть телег, прежде чем продать эту бесплатную рабочую силу.
- Да, ты ловко придумал Голован. Один товар другой товар тащит. Одно плохо – ни золота тут нет, ни денег…
- Ты ошибаешься, Мюсля. Золота тут навалом. Самоцвет нашёл нехилую залежь, так что этим, - Голован ткнул плетью в «лошадей», - его и добывать.
- Может, тогда грохнуть Самоцвета нафиг?
- Пусть сперва золота намоет…

Телега проехала и разговор стало не слышно. Затаившиеся путники сидели и молчали.
- Нате вам, начинается, – Арист нарушил молчание.
- Дядя Голова, а почему они такие тощие?
- А как их заставишь что-то делать, если им совершенно ничего не нужно. Вот эти сволочи и прикармливают бедолаг, чтобы те голод чувствовали, а голодный за горбушку…

- Их надо освободить, – Ольга резко встала. – Четверо против пятерых -  неплохие шансы.
- И что мы будем делать с этим Голованом? Убьём?
- Нет, покажем пистолет и посоветуем отвалить.
- А он отправится в другие деревни, компенсировать упущенную выгоду, – теперь Захар спорил с Ольгой, Арист молчал. – А сами сядем на телеги и поедем в город.
- Отпустим их и всё.
- Чтобы они или умерли с голоду, не в силах себя прокормить, или снова попали в лапы Головану. Так?

Ольга замолчала, было, но быстро нашлась:
- Отведём их в город. Запас продуктов есть, прокормим. Арист сам говорил, что лучше раньше прикормить, чем потом маяться.
- Вот-вот! – Кирилл полностью был на Ольгиной стороне.
- Мы сделаем по-другому, – Арист поднялся и стал надевать рюкзак. – Пошли!

Все быстро собрались и пошли за ним. Но выйдя на дорогу, Арист вдруг повернул туда, откуда проехали телеги.
- Эй, нам в другую сторону! – крикнула Ольга.
- Нет, - грустно ответил тот, - в эту. – Видя её непонимающий взгляд, Арист продолжил: – ты видела, что было во второй телеге?
- Зелёные сундуки какие-то.
- Это снарядные ящики. И явно, не пустые. Так что, эти пятеро хорошо вооружены, раз нашли оружейный склад.

- А куда им снаряды, если у них нет пушки, дядя Арист?
- У них с собой нет пушки, но, возможно, там, - Арист показал в одну сторону дороги, затем в другую, - или там она есть.
- Хотя, скорее, им просто нужна взрывчатка для добычи золота, – предположил Захар.
- Возможно. Но узнать это мы сможем, если найдём склад. Надеюсь, там нет пушек. Пошли!

Идти пришлось остаток дня. Искать дорогу к складу было не нужно – она была одна. А если где-то и попадётся развилка, то следы десятков ног и тележных колёс указывали путь. Так что, шли споро. Хоть и внимательно. Но ночевать всё равно пришлось в лесу. На всякий случай отошли в сторону от дороги и костёр не разводили. Пока ужинали и укладывались, вокруг было тихо, так что караул решили не выставлять. Решили лучше раньше встать и побольше сделать завтра. А потому поутру, позавтракав без лишних проволочек, тронулись в путь.

Через час им попался измождённый тумак, лежащий прямо посреди дороги. След телеги пересекал его спину, на которой виднелись три оплывшие кровью дырки. Кирилл бросился к тумаку и стал переворачивать его на спину.
- Вот вам и оружие, – спокойно сказал Арист. – Хороши мы были бы, налетев с одним пистолетом на пять автоматов, – он посмотрел на Ольгу.
Та опустила глаза и, сев на колени, склонилась над тумаком.

- Он жив!
- Не может быть… - Арист присел рядом, рассматривая тело.
- Может, - сказал Захар. – Мне пришлось раз гонять тумаков. Так вот, убить их можно только выстрелом в голову. Так что, оклемается. Надо только оттащить его в сторону от дороги, а то ведь обратно пойдут, добьют точно.
- Давай его метров на сто в лес занесём, пусть в себя приходит, - предложил Арист Захару.

И снова - дорога. Дорога туда, откуда те горемыки начали путь.
- Придётся теперь разведывать, что это за склад, и где он. А потом искать этих золотоискателей, будь они неладны, – Аристу было неудобно, но и Захар должен был понять.
– Разведать, а потом срочно - в город и решать, что же делать.
- Я всё понимаю, Арист. Главное – это общее дело, а моя прогулка сугубо личная. Тем более, что отец может оказаться и там, куда мы сейчас идём. Так что я только - «за»!
- Спасибо.
- За что?
- За понимание.

- О, проволока! – Кирилл бросился в дорожную пыль.
- Стоять! – Арист сказал это негромко, но так, что остановились, как вкопанные,  все, хотя команда явно относилась к ребёнку.
- Теперь всем стоять и не переступать ногами. Я посмотрю, – Арист уже рассматривал следы на дороге, потом возле неё, долго изучал оржавевший кусок проволоки, снова ушёл в лес, а затем вернулся, потирая руки:

- Сигнальная мина. Убить бы не убила, но о нашем появлении кто-то хочет знать заранее, – Арист был озадачен наличием такой охранной системы. – Они тут кучеряво живут: склад, видать, богатый - и снаряды, и мины и автоматы с патронами.
- Подожди, а если это - с ТЕХ времён, – Захар цеплялся за последнюю соломинку.
- Тогда бы, даже если сигналка не сработала от старости, толпа народу и две телеги сорвали бы проволоку. А она цела…

- И что будем делать? – спросила Ольга.
- Всем придётся поработать. Сначала мне, - Арист показал на себя пальцем, - придётся идти впереди и искать сюрпризы, если они ещё есть. Потом тебе, Оля, придётся понаблюдать за складом, потом и Захару работы найдётся. А, может, и уйдём втихую, чтобы они не знали, что мы их нашли. В общем, загадывать пока рано, проблемы будем решать по мере их возникновения…
- Согласен.
- Согласна.
Кирилл тоже был не против.

Сюрпризов на дороге больше не было, если не считать, что сразу за поворотом разведчики чуть не носом упёрлись в закрытые ворота. Следы шли оттуда. А от ворот в обе стороны шёл сплошной трёхметровый забор, опоясывающий склад.

- Нда… - сказал Захар, когда они убрались от ворот с дороги в мелкий ельник. – Все высокие деревья вокруг одиночные…
- На них световой день не просидишь – точно заметят, – Ольга, по-видимому, знала, что говорила, и шестьдесят четыре гвардейца на её счету не были пустыми словами.
- Будем уходить. Наша задача выполнена – склад найден. Светиться не стоит, иначе в следующий раз тут будет стоять не одна сигналка, а сотни настоящих мин. Склад, судя по всему, большой. Здесь всё, что угодно может быть, даже танки, – Арест усмехнулся.

- Хочу танк посмотреть… - мечтательно сказал Кирилл.
- Пошли, посмотрим, – Куприян  протянул руку мальчишке. – Пошли, пошли!
- Куприян?!! - почти хором удивились путники.
Кирилл же с радостью вскочил и пошёл за Куприяном к воротам.
- А вы чего сидите? – крикнул он весело. – Пошли танк смотреть! Дядь Куприян, а прокатишь на танке?

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/25/1070