Бюрократическая забота хуже занозы

Василий Гапонов
Как бывший гражданин Украины, я иногда сравниваю как было "там" и как происходит "тут", в российском Крыму. Мимо воли так получается. И не считаю, что такой подход делает меня хроническим нытиком. По-моему, любой человек, имеющий опыт другой жизни, всегда будет  нечто новое сравнивать с аналогами прошлыми. Кстати, я многое сравниваю и с советским периодом. И что?! Умом понимаю: прошлого не вернуть и в СССР много хорошего осталось. Как есть.

О чем же на этот раз?

Россиянам я ничего нового не скажу, а для себя открыл одну бюрократическую неприятность. Если кто усматривает в моем недовольстве повод к революции, то зря. Одного жалею: нет, по всей видимости такой копилки, куда бы простые граждане могли складывать свои замечания, которые бы потом обрабатывались и на основе их преобразовывались бы законы в более удобный для людей вид. Ну, как есть.

Так, поропщу чуток успокоения совести ради, да и пройдет. Авось.

Как было в Украине насчет использования работником своего отпуска? 28 дней твои законные (в России тоже так!), из коих 14 суток должны быть использованы неразрывно (в России тоже так!), а остальные можешь дробить, как душе твоей угодно (в России тоже так!).

- Хм, так все ж одинаково! Чё ж тебе надо-то?!

Так, да не так. Вот тут как раз есть разница в том, КАК ты можешь использовать дробленую часть. Вот тут как раз пропасть и сокрыта. В Украине больше было удобств для человека.

Например. Допустим, завтра надо срочно отремонтировать на кухне сантехнику. Лопнула, понимаешь ли, внезапно. На понедельник. Надо быть дома и по другому никак. Ты идешь на работу и пишешь бумаженцию:

- (Отбрасываем шапку заявления кому и от кого) Заявление. Прошу предоставить один день отпуска (такого-то числа от Рождества Христова) В СЧЕТ ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА. Оплату произвести в заработную плату.

Все! Ты идешь когда тебе нужно и, прошу заметить, без всякой потери финансов для семейной казны. Удобно!

Как такие вещи делаются в России?

С "трогательной" заботой о человеке. И забота эта проистекает, как я понимаю, от финансистов (бухгалтеров, экономистов - не буду спорить точно от кого!), вроде как о простом работяге. Суть ее в следующем:

- По закону отпускные надо выплатить заранее, а для этого надо вычислить сколько надо начислить, сверить, перепроверить, утрясти, позаботиться, выплатить и пр. Посему, пишите заявление о предоставлении нужного дня отпуска за... 20 дней!!!

И это при условии, что ты в декабре должен расписать в каком месяце ты намерен какое именно количество дней отпуска использовать!!!! Я бы понял такую заботу в отношении основного отпуска. В самом деле, идешь минимум на две недели в отпуск, может хочешь съездить отдохнуть куда и деньги обязательно нужны. Тут принцип "деньги наперед" крайне важен.

Но в "дробленке" более важным становится удобство: ты можешь и проблемы домашние решить когда тебе надо и не потерять деньги. И не важно для меня их получить заранее. Пусть в заработную плату выдадут, но ведь выдадут!

Что же получается теперь? Обычному работнику, чтобы не потерять в деньгах, надо стать... Нострадамусом. Или Сивиллой из дельфийского храма. Можно еще библейским пророком, типа Исайи. А как иначе я могу узнать за три недели, когда у меня накроется кран на кухне? Затопят соседи сверху? Или иная какая надобность приключится, требующая моего внезапного присутствия дома? Тут надо стать Предсказамусом!

В итоге, мне эта чиновничья забота о моих деньгах влетает в еще большие деньги. Ведь приходится брать день за свой счет, а это недостача в 600-800 рублей, а может и еще большую сумму! Получается, у меня отняли возможность использовать отпуск для себя. Мы обязаны сделать все, как удобней бухгалтерам. Хотя, и бухгалтерам это полный дурдом! Это же тысячам людей на большом предприятии надо заранее все "начислить, сверить, перепроверить, утрясти, позаботиться и выплатить"! Сколько дурной работы придумано для всех:

- Люди должны на каждый месяц распланировать все дни отпуска, бухгалтеры настроиться и потом постоянно быть начеку, чтобы "начислить, сверить, перепроверить, утрясти, позаботиться и выплатить", а простой рабочий, беря очередной день за свой счет, негодовать, возмущаться и пыхтеть от неудобства.

Ведь форс-мажор всегда приключится! Хоть несколько дней в году за свой счет, а обязательно у каждого работника приключится! Спрашивается: на кой мне такая забота?! Что за идиотский закон, хитро по виду заточенный как бы для пользы человека, но по сути с целью его объегорить?

Пораскинул я как-то мыслями и пришел к такому выводу:

- Скорее всего, здесь имеем дело совсем не с глупостью разработчика закона. Нет! Наоборот, тут четкий экономический расчет сэкономить работодателю на работниках.

Ведь тут и слепому очевидна хитрость! Когда работник берет для решения своей проблемы день в счет отпуска, то организации, в которой он состоит, без разницы. Работодатель выплачивает одинаковую сумму хоть целиком он возьмет, хоть дробью. Совсем иное, когда выставлены временные рамки. Работнику приходится брать за свой счет.

Представь, если работает в организации 1000 человек и хотя бы в среднем каждый в году по пару дней возьмет. Это 2 тысячи человеко-дней в году. Даже легонько по 600 рубликов возьми и уже 1 млн. 200 тыс. экономии. Скромненько согласен, но ни на чем сэкономили и работа никак не пострадала. А если не 2 дня, а три? Или если не 1000 работников, а 2-3 тысячи? Думаю, там еще и понижение налогов всякие и еще всякие премудрости вступают в силу.

Хочу сказать, что такой подход - это не прихоть конкретной организации по месту. Как сказал председатель нашего профкома на одном из собраний по коллективному договору, здесь требование высших финансовых органов и переиграть использование отпуска по украинскому варианту не получилось.

Не знаю, в Украине это работало по другому и никто не обижался, когда денежку получал в заработную плату. Ссылка: "по закону нельзя" выглядит хотя и обоснованной юридически, но как бы умаляет рациональность самого закона.

Все-таки, напоследок у меня теплится мысль, что данное положение дел с отпусками может быть следствием сырого воплощения российских законов на территории Крымского полуострова. Где-то кто-то из наших чиновников недопонял всех лабиринтов законодательства и настоял на таком уродливом варианте его исполнения. В таком случае есть только одно желание: быстрее бы устаканилось все и закон стал благом для людей, а не люди жили для блага бюрократических закорючек.

Я очень хочу, чтобы все мои суждения выше, кроме предпоследнего абзаца, были ошибочными и все оказалось не так громоздко. Но пока все видится именно так...