Последний вор в законе Гл. 11

Клименко Галина
Гл.11


Пашка уже полгода жил на дачном посёлке. В городе почти не появлялся, лишь иногда, чтобы проверить всё ли нормально с его комнатой в общежитии, которую он со временем собирался продать. Наталья, его девушка, задержалась здесь у родственников, она устроилась в пригороде медсестрой в больницу и начала там свою трудовую деятельность. Между нею и Пашкой завязались серьёзные отношения и девушка иногда намекала на совместное ведение хозяйства, но Пашка всё тянул резину и не решался сделать ей предложение. Наталья обижалась, она не могла понять, почему он осторожничает, какие на то причины? Может у него есть другая? Но Пашка постоянно старался переубедить любимую, мол, кроме неё у него никого нету.

А весь смысл заключался в исчезнувшем с поля зрения Сиплом, вот его Пашка и побаивался. Рафика и Филина уже нет в живых, но оставшийся последний вор в законе очень сильно влиял на его нервную систему в целом. Как можно начать спокойное существование, если знаешь, что где-то есть матёрый уголовник и Бог весть какие неприятности он принесёт впоследствии, если их пути-дорожки, вдруг случайно пересекутся. Получается, только Сиплый хорошо с ним знаком и как он отнесётся к тому, что Пашка давно мечтает завязать с прошлым и начать другую жизнь с чистого листа.

Филин говорил ему, будто после его смерти Пашка станет свободным, как ветер. Но это сказал Филин, ныне покойный, а у Сиплого совсем другие взгляды на этот мир и их воровские понятия. Рафик тоже обмолвился, будто Сиплый отошёл от дел. Но насколько это правда, Пашке не ведомо. Рафик всегда косо посматривал в сторону Сиплого, а потому неизвестно, насколько были правдивы его уверения.

Однажды, бабушка Натальи попросила Пашку поймать с десяток карасей, которых она собиралась запечь в сметане. Старушка видела, как Пашка много раз уходил с удочкой на речку, потому и обещала вкусный и полезный ужин, коли рыбалка будет удачной. Парень с удовольствием согласился выполнить её просьбу и отправился на местный водоём. На берегу он обнаружил пожилого человека, следящего за поплавком в воде, и уже хотел у него поинтересоваться насчёт клёва, как тот повернулся на звук шагов и у Пашки перехватило дыхание. Это был Сиплый.

"Как похудел.  -  подумал о нём Пашка.  -  Никогда бы не узнал, если бы он сам не обернулся."

-   А, Васька...  -  улыбнулся краешком губ авторитет.

-   Здрасьте, Владимир Петрович.  -  растерялся парень, а про себя подумал:

"Хорошо, хоть ещё помню как его зовут."

-   Что это вы, совсем сдали, я бы и не признал вас.

-   Есть такое дело, Васька. Болею я, сильно болею. Вот и пришлось поменять образ жизни. Ты-то как, не скучаешь за Филином?  -  он внимательно посмотрел парню прямо в глаза.

Пашка повёл плечами, он не мог подобрать нужные слова.

-   Да есть немного, если честно. Я привык к нему.  -  парень замолк внезапно. А Сиплый не отрывал от него взгляда, как будто чуял, что будет продолжение.  -  Но я отомстил за него... Только опоздал чуток, но ведь Чужестранец тоже мёртв.

-   Так это ты его, того?...  -  брови авторитета поползли вверх.  -  А я всё думаю, кто же Чужестранца замочил? Вот тебе и Васька!

-   Да, Владимир Петрович, это я его прикончил. Потому и скрываюсь от всех и вся.

-   Это твоё право. Ты работал на Филина, а его уже нету, потому и имеешь все основания идти хоть на край света. А ты, кстати, догадывался о том, что Филину не нужен был компьютерщик?  -  лукаво улыбнулся Сиплый.

-   Как это не нужен?  -  не понял Пашка.

-   Да так, не нужен и всё. А тебя вот взял.

-   А зачем он тогда меня брал?

-   Наверно пожалел, помочь хотел. Он же сам детдомовский, а ты ему понравился. Филин к тебе, как к сыну относился, ты для него был дорог, между прочим.

На все эти признания Пашка не знал как реагировать. Он просто стоял и молча смотрел на Сиплого. А тот продолжал:

-   А я ведь тебя вычислил... Как-то на машине проезжал и заметил, когда ты с магазинчика шёл. Мой дом тоже в этих местах, чуть подальше от твоего, через две улицы. Я знаю твои настоящие инициалы, но никого осуждать и в мыслях нету. Ты Филину ничего плохого не сделал, а даже наоборот.

-   Я не хотел его обманывать, так глупо получилось... Я паспорт не тот взял и Филин сам меня Васькой назвал.

-   Теперь это не имеет никакого значения. Повторяю, Филина больше нет среди нас. Живи как хочешь, никто тебя не тронет. Да никто о тебе и не осведомлён толком, если на то пошло.

-   Спасибо, Владимир Петрович.  -  единственное, что нашёлся сказать Пашка.

-   Нету за что.  - ответил тот и вновь уставился на поплавок.  -  А теперь нам пора прощаться. Не ищи меня никогда, а где встретимся случайно, так сделай понт, будто впервые меня видишь. Не за свою шкуру трясусь, а для тебя не хочу проблем... А сюда ты, рыбачить?  -  Сиплый придирчиво оглядел его удочку.

-   Ну да. Мне бы карасей... на заказ.

-   Так забери моих.  -  Сиплый дёрнул подбородком на оцинкованное ведёрко, наполовину заполненное не крупной рыбёхой.

-   А вам?  -  спросил Пашка.

-   А мне уже ничего не надо... Бери и уходи.

А ещё через неделю Пашка лично был свидетелем того, как хоронили ещё одного авторитета. Сиплого. Снова съехалась вся многочисленная братва, снова милиция перекрывала некоторые дороги, пока медленно продвигалась похоронная процессия.

"Ну вот, это был последний вор в законе.  -  подумал Пашка.  -  Теперь можно и свою судьбу устраивать."

Вскоре они с Натальей поженились, а год спустя парень уже и не вспоминал о своём прошлом. Не сказать, что совсем всё забылось, просто все подробности осели в его душе на самой дальней полочке. Но на могилу к Филину он иногда наведывался. Приносил ему цветы со своего сада и подолгу там сидел на лавочке. Пусть Филин считался преступником и самым отпетым бандитом, но Пашка всё больше убеждался, что он всё равно по-своему уважал этого человека. По сути, он и сам нарушитель закона, потому что убил Чужестранца. Но если бы Пашка тогда не выстрелил, то за это точно бы поплатился своей жизнью. Чужестранец никогда бы не промахнулся.
Но вот на один вопрос он так и не мог найти ответ, сколько не задавал его себе: Если бы Филин до сих пор здравствовал, то остался бы с ним Пашка навсегда? Или не остался? Трудно, очень трудно здесь здраво рассудить.