Смерти нет

Анна Дудченко-Ольшевская
Смерти нет.
И что ты будешь делать теперь? Ты так на неё рассчитывала. Думала, будет конец твоим страданиям. А им нет конца. Они существуют вечно, вырастая до разрушительных масштабов, когда позволяешь окружению ослаблять себя (никто не пожалеет, помнишь? "каждый сам за себя").
Они накапливаются, когда остаешься - и терпишь, не сбегаешь, но и не борешься, сцепив зубы, не сопротивляешься. Когда доверяешься им, как безответственный ребенок, не думая о последствиях, когда веришь, что выдержишь...
Страдания накрывают тебя с головой. Ты не выплывешь, не выкарабкаешься. Даже выпустив из себя монстра, даже разрушив всё вокруг - не выкарабкаешься. Будешь сидеть без сил среди обломков и наблюдать горизонт. Муки твои утихнут, удовлетворенные результатом.
Но пройдет время, и новые капли покорно принятых ядов наполнят до краев миску твоего ласкового терпения - и выльются, обжигая сердце, причиняя боль, топя и удушая надежды, стремления и все лучшие чувства. И будет конец. Пустота. И тебе смертельно плохо. Но смерти нет. Не жди её. Она не избавит. Она тоже одна из иллюзий твоего замкнутого круга, твоего зацикленного на себе и своем узком мирке мозга...

06.10.2016