Про ответственность

Анна Дудченко-Ольшевская
- Ты боишься ответственности. Ответа. Ответной реакции.
Ответить за поступок. Ответить за решение.
Ты не боишься смерти, так как, что ни сделай до неё, - после отвечать не придётся. Ни перед человеческим судом, ни перед случайными людьми. Ни испытывать на себе их осуждающие взгляды, презрение, унижение, превосходство. Ни слышать колких замечаний... Пережить ненависть, травлю, злорадство, насмешки этих "безгрешных", радующихся с тайным облегчением, что внимание приковано к чужим недостаткам, инстинктивно самоутверждающихся за чужой счет, нуждающимся, как дети в соске, как собака в кости - в поводе, чтоб приласкать свое эго, удовлетворить чувство важности себя в этом мире. Будто кость нуждается в том, чтобы её грызли!
- Как бы не терять мне это ощущение: что каждый - такой, как другие? Разные сосуды с одинаковым содержанием. По составу одинаковым: углерод, водород, азот...
Больше всего осуждают других сидящие глубоко в своем окопе, зашоренные, узколобые; пресекающие в себе любое подозрение о том, что возможно вокруг полно таких же окопавшихся близнецов-братьев, с такими же извращенными проблемами в голове.
Пугающиеся от собственной "нехорошести", запертой пустоты, "гнилости", грязи. Остро нуждающиеся в подмене понятий, в усыпляющем лицемерии, в оправданиях.
Избегающие ответственности.
По-настоящему ответственных мало.
Они управляют. Своей жизнью.
И им подчиняются остальные.

26.07.16