Навальный и обиженный пенсионер Гиркин

Андрей Демидов 2
            Навальный и обиженный пенсионер Гиркин

   Когда Алексей Навальный согласился провести дебаты с Игорем Гиркиным, многие либералы  не поняли этого шага. Звучали голоса, мол, какая может быть дискуссия с поджигателем войны, человеком, пролившем море крови на Украине. Некоторые наоборот считали, что Навальный молодец, так как не прячется от темных личностей  и сложных проблем.Было мнение, что Алексей, как хитрый политик, хочет выведать у пенсионера тайну о том,  кто конкретно сбил  злополучный малазийский Боинг?
    А что Навальный? Он скорее всего просто пожалел  обиженного пенсионера, выброшенного за борт   нынешним режимом.  Гиркин решил напомнить о себе , и Навальный протянул руку помощи утопающему в безвестности.
   Когда  кругом заорали : " Крым наш", сотрудник ФСБ Гиркин решил, что наступил его звездный час и пошел реализовывать идею русского мира с оружием в руках. Со стороны властных структур  неслись слова поддержки, мол, 8 областей Украины - это русские  земли,  оттяпанные когда-то Лениным у Великороссии.  Однако жители этих областей думали иначе. Они просто жили,  работали, вечерами отдыхали в кафе, и никто не хотел браться за оружие. Все считали себя братьями-славянами.  Тут приехал Гиркин,  как он говорит, с вооружением  из Крыма и небольшой суммой денег. Вот тогда то все и завертелось.  Он хотел  быть королем  русского мира, но эта короткая карьера закончилась бесславно, и вот Гиркин снова в Москве, но уже в статусе пенсионера.    Теперь Гиркин обижен и кричит, что идею русского мира предали, так как  гарант не ввел войска и не присоединил эти территории к России.
    Гиркин - битая фигура, о чем с ним можно дискутировать? Навальный попытался поговорить с бывшим лидером, но разговор не удался. Они две разных планеты, и общее у них лишь одно- нелюбовь к гаранту. У одного, потому что тот видит в нем предателя идеи русского мира, а у другого из-за того, что в гаранте он видит лидера, который ведет страну в тупик.  Общая нелюбовь к одному человеку - слабое поле даже для дискуссии.
    Как представляет  Гиркин будущее России?  Для него это самодержавная монархия, ведущая войну до  конца, для присоединения всех территорий сопредельных стран, где живут русские люди. В стране много безумных  доморощенных политиканов, которые  изрыгают  из себя  сумасшедшие идеи. У каждой пивнухи собираются  помятые мужики и обсуждают будущее страны. Алкоголь создает иллюзию понимания момента и всего сущего.  Недаром на Руси про сложную проблему говорили, мол, здесь без бутылки не разберешься. 
   И вот с одной стороны всеми забытый Гиркин,  мыслящий на уровне обыденного сознания, а  с другой, успешный молодой политик Алексей Навальный, который как пионер рассказывает о своих правильных мыслях: о разделении властей, о независимости судей, о свободе выборов на всех уровнях и о свободе слова и СМИ. Гиркин хмыкает в ответ, пытаясь выйти в высокие сферы, в которых  мало что понимает. Игорь Иванович уперся в базис, который, якобы Навальный менять не собирается, а все только косметические  преобразования  в настройке. Отсюда  сногсшибательный  вывод борца за русский мир, что Навальный -это тоже самое, что нынешний гарант только пока еще не при власти.  Понятие базис  заставило дискутирующих чесать  за ухом.
   Так что же такое базис?  Базис -это экономический строй общества, совокупность производственных отношений между людьми, обусловленных определенным уровнем развития материальных производительных сил общества и определяющих его структуру. Надстройка – общественные и идеологические отношения, основанные на базисе.  Базис был не зависим от человеческой воли только в эпоху раннего стихийного капитализма в фритредерства  в далекие времена Адами Смита и Карла Маркса.  В XX веке в ряде стран стало осуществляться плановое ведение хозяйства, вмешательство государства в рыночные отношения.  Индустриальная, а потом цифровая революция  еще больше увеличила роль человеческого фактора в формировании новых производственных отношений.  Примером может служить Китай, где  прошли экономические реформы, начатые  еще в 1979г Дэн Сяопином.  За 37 лет экономическая мощь Китая выросла в 75 раз. Все это благодаря простой формуле : модернизация и открытое общество. КНР превратилось в мировую фабрику и сверхдержаву.
  Гражданина Гиркина хочется спросить: как же это случилось?  Наш певец русского мира заявляет, что Россия в кольце врагов, и те мешают ей подняться, вставляя  палки в колеса. Почему же глобалисты не помешали Китаю так высоко подняться?   А может быть  просто плохому танцору всегда мешает одно место. Навальный определяет это место как коррупцию. Все изменения в надстройке автоматически меняют не только базис, но  и сам способ производства. Китайское правительство жесткой рукой подавляет казнокрадство и  мздоимство, пускает к себе иностранный капитал и западные технологии, а огромные бюджетные средства бросает на модернизацию. Китай готовится покорять Марс, а в России рубят асфальт и кладут  плитку,  заменяют гранитные бордюры на цементные.  Китайцы разрабатывают искусственный интеллект и беспилотные электромобили, а в России олигархи  соревнуются, кто больше потратит  бабла за вечер и у кого яхта длиннее. 
   В конце беседы Гиркин заметил, что Навальный не патриот, так как не хочет перманентной войны с соседями за русский мир.  На это Навальный ответил, что  сытый и обеспеченный россиянин - и есть залог русского мира.   Пенсионер Гиркин  при всех острых вопросах  начинал напоминать  девицу-скромницу, потупившую глазки, когда ее спрашивают о порочных внебрачных связях.  Оказывается пенсионер все равно в душе остается  честным чекистом, давшим присягу, а значить он никогда не откроет ни одной тайны, как  герои из рассказов Аркадия Гайдара  про "Голубую  чашку", " Кибальчиша", "РВС".
   Говорят, в споре рождается истина, но в этом диспуте ничего не родилось. Один метал бисер, а другой  играл в старинную  детскую забаву "Да и нет не говорите, черно с белым не берите".  Один исполнял роль Чацкого, а другой помесь Фамусова со Скалозубом. Полагаю, правы были  два Александра- Сотник и Невзоров, которые заранее предупреждали молодого политика не делать опрометчивых шагов.