Дорогами жизни Гл. 13 Часть 1-2 Русановка

Дудко 3
КИЕВ   Фотография  1980 года     РУСАНОВКА

Rusanovka.kiev.ua



ДОРОГАМИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13   1986 год

Часть 1  - 2     РУСАНОВКА


  Гостиница "Славутич" находилась на левом берегу Днепра, в районе "Русановка". Это место исстари считалось владениями Киевских монастырей. В этом месте находилось озеро, залив и рукав Днепра.

  Через протоку было построено 4 деревянных моста, на сваях, чтобы свободно передвигаться в Никольскую слободку и на Броварское шоссе.
  В начале 19-го века через Русановский залив построили металлический двухпролетный мост, который назывался Николаевским цепным мостом. Он был взорван в Великую Отечественную войну. И тогда, вместо него был построен железобетонный мост, по которому проходит линия метрополитена и автодорога.

  Мы, находясь в командировке, каждый день ездили из гостиницы в Киевское ОКБА, и вечером возвращались обратно на метро  до станции Левобережная. Когда мы на метро проезжали по этому мосту, я всякий раз старалась рассмотреть, протянувшийся по берегу песчаный пляж, и узнать то место, на котором я в детстве ухитрилась чуть не потонуть. Но всё так изменилось...

  До 1960 года здесь были только - "Никольская слобода" и "Березняки". В документах XYI-XYII веков встречается упоминание о селе "Русанов", урочище "грунт Русановский".
  И вот в этом массиве, начиная с 1960 года, началось большое строительство. Главной задачей было - преодолеть ежегодное затопление этих мест во время весенних разливов.
  Пришлось делать насыпной остров, высотой до 5 метров. Всё строительство велось по проекту, который разработали архитекторы: Г. С. Кульчицкий, В. Е. Ладный, Н. В. Пестряков и инженеры А. С. Штекель и В. С. Коваль.

  От левого берега от затопления остров был отделен обводным каналом, который потом получил название Киевской Венеции. Длина канала достигала где-то около трёх километров, ширина - 40 метров, и около 4-х метров - глубина. В воды канала были запущены и хорошо там прижились стаи рыб, которые очищают дно от зарослей водорослей.
  На канале, в его южной части были установлены 15 фонтанов с подсветкой. Через канал были построены три автомобильных и два пешеходных моста.
  Жилой массив до сих пор славится своими комфортабельными домами и квартирами, поэтому туда стараются въехать привилегированные люди.

  "Наша" гостиница "Славутич" тоже располагалась на набережной канала.
  Гостиница была построена в 1972 году, по проекту В. Е. Ладного и Г. С. Кульчицкого. Здание представляет собой - развернутую книгу, с двумя страницами - крыльями.

  В здании - 16 этажей. На первом этаже находятся: бюро обслуживание, касса аэрофлота, киоск "Союзпечать", отделение связи, прачечная, химчистка, парикмахерская, служба приема и размещения приезжих, и другие административные помещения.

  В гостинице был конференц-зал, комнаты переговоров, бизнес-центр. При необходимости можно было там организовывать деловые мероприятия. Но мы пользовались услугами Киевского ОКБА, поэтому все наши мероприятия проходили на работе.
  На верхних этажах - расположены 515 номеров (на 834 места приезжающих) с лоджиями.

  Когда мы вселялись в гостиницу, я всегда старалась выпросить номер повыше и с видом на канал. Хотя и из всех остальных номеров, виды были обворожительные. Был виден Гидропарк, Днепр, пейзажи Русановки и Березняков, панорамы Киево-Печерской Лавры, Выдубицкого монастыря, старинных районов Печерска и Подола.

  К основному корпусу - пристроено двухэтажное здание, в котором размещались: кинотеатр, парикмахерская, ресторан, банкетный зал и большое кафе.

  Утром, собравшись на работу, вся наша группа командировочных встречалась внизу, и мы все вместе отправлялись завтракать в кафе, в которое можно было войти и с улицы,  и - пройдя через холл первого этажа.

  Обычно столиков свободных было много, так как завтракать приходили, в основном, только проживающие в гостинице, да и то на долго не задерживались. В кафе было самообслуживание.
Мы, взяв подносы, выстраивались друг за другом, и с прилавка набирали себе - у кого на что глаз и аппетит укажет.
  Я обычно брала стакан сметаны, то что дома на завтрак почему-то не употребляли, хотя Виктор сметану очень любит до сих пор. Каши я не люблю, поэтому к чаю брала что-нибудь из свеже испеченного - пирожки или здобочку. А мужчины на завтрак могли выбрать и горячее блюдо. Кроме яичницы было что-нибудь и мясное с гарниром.

  Поскольку мы начали разговор - не про работу, то его мы и продолжим. Так как работа - не медведь, в лес не убежит...



                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ