Средняя Азия

Галина Чаплыгина
Чаплыгина Г.Ф.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ


В М Е С Т О    П Р Е Д И С Л О В И Я

И з    п у т е в о д и т е л я:
«15-ти дневное путешествие «В среднюю Азию» позволяет  туристам  познакомиться  с  многовековой историей и сегодняшней жизнью городов Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива».


И з   п а м я т к и   т у р и с т у:
-  выполнение  распорядка  дня  обязательно ;
- туристы,  не  явившиеся  в  столовую
   в установленное время, лишаются права питания (ужас!);
-  неиспользованные  дни  не  компенсируются;
-  при  нарушении  правил  распорядка,  а  также  за
 дезорганизацию всей группы, администрация имеет  право сообщить на место работы, или снять с маршрута.


Это было в  1972г.  Мы с сотрудницей Анной решили ещё раз воспользоваться добротой нашего профсоюза и взять льготные  туристические путёвки в Среднюю Азию. Из-за большого количества праздничных и выходных дней в период с 29 апреля  по 14 мая получалось, что можно отдохнуть полмесяца,  почти не затронув своего основного отпуска. Нам предстояло познакомиться с такими городами как Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. К тому же, ни я, ни она никогда не бывали в этих краях. Дома и на работе всё было благополучно, так что можно было спокойно ехать. Для меня лично эта поездка была неожиданной, я как-то не представляла, что могу позволить себе такой «праздник души и тела». Тут уж вся инициатива исходила от Анны, она меня просто соблазнила, чему я впоследствии была очень рада.

Итак, 29-го апреля в 20.15  мы вылетели из Ленинграда на ТУ-104 и в 5.30 местного времени следующего дня прилетели в Ташкент. Нашу группу туристов поселили в новом спортивном пансионате «Олимпия», который, к сожалению, был расположен далеко от центральной части города, на его окраине. В остальном – это были отличные и удобные новые корпуса, с номерами на 2-3 человека, со всеми удобствами непосредственно в номере (туалет, душ, балкон).  Нам с Анной дали двухместный номер, и мы были очень довольны.
В первый день нам дали отдохнуть и выспаться, т.к. сказывались ночь в самолёте и новое поясное время. Только съездили на завтрак и на совмещённый обед-ужин. После завтрака побывали на рынке. Впечатление исключительное – настоящий восточный базар, с его изобилием зелени (редиска лежит штабелями), шашлыками, живой птицей  (её, бедную, купят и тащат за ноги, вниз головой; куры кричат, хлопают крыльями – даже жалко!).  Правда, цветы, на наш взгляд, были дорогими. Следующий день был 1 Мая – всеобщий праздник, так что экскурсий опять не было. Завтрака тоже не было.
Познакомились ещё с двумя молодыми женщинами (тоже Галей и тоже Аней), с которыми затем и были всё время вместе. Проспали до 12-ти часов, а потом поехали на площадь Хадра смотреть праздничный Ташкент. Везде весёлая сутолока и сплошные обжорные ряды. Улицы запружены народом, все веселятся. А транспорт не ходит.

Чтобы попасть в центр, где в столовой «Управления железной дороги» нас ожидал усиленный обед-ужин, нам посчастливилось «поймать» шикарную частную машину, которая и доставила нас к самой столовой. «Усиленный» обед состоял из порции плова, одного яйца и чая, так что мы остались почти такими же голодными, как и были. Чтобы поправить настроение решили сходить в кино.

Случайно наткнулись на русскую церковь (!), там шла служба, мы зашли туда и постояли. Анна подавала милостыню и учила нас уму-разуму о порядке поведения в церкви.
Закупив яблок и бутылку вина «Ширин», поехали домой отмечать праздник.

На следующий день была обзорная экскурсия по городу. Недалеко от «Олимпии» располагается район, обеспечивающий Ташкенту первое место по рождаемости – более 10-ти детей в семье. Это старый и малоблагоустроенный район со старыми домиками и старыми обычаями. Детей на Востоке любят. Характерна созданная на эту тему поговорка: «Дом с детьми – шумный базар, дом без детей – кладбище. Пусть будет лучше шумный базар!».

Город Ташкент стоит на реке Чирчик, в нём около 2000 улиц, 1,5 млн. жителей. Здесь проходил древний шёлковый путь в Индию и Китай. Наиболее древние найденные при раскопках предметы датируются 1У-Ш веком до н.э., первые сведения о городе встречаются в УП в., название Ташкент – в 1Хв.  Присоединён к России в 1865г. В далёком прошлом Ташкент был обнесён крепостной стеной с 12-ю воротами. При присоединении к России русскому царю были посланы в дар 12 золотых ключей от города.

В прошлом город был довольно грязный. Рассказывают анекдотический случай о том, что на привокзальной площади было столь грязно, что однажды там в жидкой грязи утонул верблюд. Современная Театральная площадь располагается на месте, которое раньше называлось «Пьян-базар». Старый рынок назывался «Кош-базар» и являлся местом казни. Один из новых районов застройки называется Чиланзар, что означает «место, поросшее мхом». Именно здесь велось основное жилищное строительство после 1966г., и сейчас здесь проживает 400 тыс. населения.

В 1966г. 26-го апреля в результате сильнейшего землетрясения (8,5 баллов) город был разрушен до основания. Восстанавливала город вся страна. Все республики и многие города, в том числе Ленинград, посылали сюда не только вещи и медицинскую помощь, не только строительные материалы и машины, но и живую рабочую силу, готовые строительные отряды. Многие улицы Ташкента носят имена городов, помогавших восстановлению города. На многих домах в их отделочных деталях отражены национальные черты той или иной республики. Слушая рассказы экскурсовода о том времени, моя душа наполнялась гордостью. Да, это действительно была Дружба Народов, о которой можно только мечтать. Сколько в стране городов,  заводов, гидроэлектростанций, построены были вот так – всем миром. И ехали туда энтузиасты: романтики за романтикой, практичные люди за рублём. Но всех их сплачивало общее дело – дело горячее, нужное, важное. Помню, что в своё время я завидовала им всем белой завистью.

Сейчас основная часть города отстроена. Новый вокзал и привокзальная площадь, Дворец искусств, панорамный кинотеатр, Музей литературы им. Навои, ТЮЗ, самый большой в Ср. Азии ГУМ, гостиница «Ташкент», театр оперы и балета им. Навои, ЦУМ, Университет (старое и новое здания), вузгородок. Строится гостиница «Узбекистан» - 17 этажей, в виде раскрытой книги. Новая телебашня будет выше Эйфелевой, в 1972г. начало строиться метро.
В Ташкенте много садов и парков: детский парк им. Горького; сквер Революции с чинарой, которой насчитывают 2000 лет; парк им. Гагарина (бывший ботанический сад). Сохранилось в городе медресе – высшее духовное училище.

В этот день, между обедом и ужином мы ходили отпиваться «русским чаем» из самовара, т.к. в столовой нам давали лишь обычное столовское подобие чая. В результате – ужин еле осилили (после чая-то!).

Мы прожили в Ташкенте по 7-е мая включительно, и посмотрели много интересного: ВДНХ и Ботанический сад (где мы отдыхали и загорали), Музей истории литературы и Музей искусств, Музей изобразительных искусств и театр Навои и др. о наиболее запомнившихся расскажу подробнее.
Так Музей изобразительных искусств, о котором местные жители почти не знают – мы с трудом его нашли. Он оказался очень красивым как снаружи, так и внутри, и чем-то напоминал резной работы шкатулку. Этот дом был построен для первого русского посла Половцева и весь украшен мозаикой и резьбой. Среди экспонатов музея оказались различные вышитые и тканые паласы и ковры, тюбетейки, халаты, хан-атласы, чеканка по латуни и золоту, резные по дереву ширмы и столики. В целом музей понравился.
В Музее искусств представлена русская и западная живопись, много хороших картин. Есть и Венецианов, и Флавицкий, Куинджи, Ге, Ярошенко и др.

Очень понравился театр оперы и балета им. Навои. Театр рассчитан на 1200 мест. В фойе театра шесть залов – по числу областей в Узбекистане: Ташкентский, Ферганский, Самаркандский (из серого и розового мрамора), Бухарский (с зеркальным фоном), Хивинский (серый ганч) и Термезский залы. Необычайные красоту и богатство отделки создают фрески и резьба по алебастру (ганч). Последняя создаёт впечатление кружев на том или ином фоне. Люстры в зрительном зале и потолок выполнены в виде тюбетейки. Театр просто чудесен. Недаром ташкентцы говорят: «Кто не видел театра Навои, тот не видел Ташкента».

В Музее истории литературы нам рассказали обо всех крупных и некрупных узбекских поэтах. Нам приятно было узнать, что лучший переводчик Навои – наш земляк, ленинградец С.Иванов. Я записала некоторые «мелочи», которые мне очень понравились, например:

1.       Просыпаюсь я утром –
     Ты в моих глазах, Гулиджан.
     Пью я чай – ты в моей пиале, Гулиджан.
     Я выращиваю виноград –
     Я касаюсь тебя, Гулиджан.
…………………………………………………
     А потом я старею –
     И где же ты, моя Гулиджан?

2.     Ты садишь виноград,
Но виноград не родится.
Не вини сорт винограда,
Виноваты неласковые руки виноградаря.
У седого старика плохой сын.
Не говори, что у тебя плохой сын –
Так ты признаешь, что
Ты плохой виноградарь. 

  3.      Если, прохожий, ты видишь
Юношу, стоящего у дерева.
Час стоящего,
Два стоящего…
Не качай головой,
И не брани за потерянное время –
Ты тоже был молодой
И не всего дождался,
Чего хотел.

    4.   У мудреца спрашивают:
Как могло быть,
Что юноша статный, как кипарис,
Полюбил не молодую газель,
А вдову во цвете сил?
На что мудрец отвечает:
Сорвите с дерева недозревший персик,
Очень часто он бывает на вкус горький.
А спелый персик никогда
Не бывает горький.
Не берите только персик
С лопнувшей кожей!

Ещё одной достопримечательностью города является узбекская чайхана «Голубые купола». Часть столиков стоит под открытым небом. Сама же чайхана – полуподземное сооружение, на поверхности видны лишь три куполовидных крыши из голубого изразца. Внутри – это небольшой ресторанчик, где можно выпить вина и закусить салатами, шашлыками и лагманом. Играет радиола. Непосредственно под куполами (как вытяжные трубы) производится приготовление самих шашлыков. Мы собирались попить здесь чай, но получилось так, что пили шампанское, это оказалось более уместным.

За эти 7 дней, проведённых в Ташкенте, мы не только ознакомились с достопримечательностями города. Нам представилась возможность просто поотдыхать на природе. Так мы отдыхали на Комсомольском озере, вода которого очень чиста. Нам рассказали, что озеро это искусственное и каждую зиму вода из озера спускается. А 1-го мая озеро вновь заполняется водой.
В другой день нас повезли в ущелье Ак-таш (Белая гора). Высота гор здесь 700-800м у подножия и до 1400м на ближайших вершинах. Хребет тянется к Ташкенту, постепенно понижаясь, и под городом уходит на глубину 10000м. здесь же протекает река Чирчик. Мы хорошо отдохнули и надышались свежим, чистым воздухом.
По дороге в Ташкент мы видели памятник павшим в Великой Отечественной Войне, очень оригинальной конструкции: улетает стая журавлей, а один, убитый, остаётся здесь со сломанным крылом. Около него бьёт ключ воды. Памятник сооружён на народные деньги.

Следующие три дня были посвящены поездке в Самарканд и Бухару. Выехали из Ташкента автобусом курсом на Самарканд. До Самарканда нам предстояло проехать 350км. В прекрасное, между прочим, время года мы поехали в Среднюю Азию! Весна там замечательная: и не жарко, и много зелени и цветов. По дороге в Самарканд нам встречались целые поля диких маков, небольшие холмы были усеяны ими. Мы даже попросили остановиться, чтобы поближе посмотреть на это чудо!

Слово «Самарканд» означает «богатое, жирное место». Это второй по величине город республики, ему 2500 лет, в нём 6 высших учебных заведений. Это один из древнейших и красивейших городов Средней Азии. Много раз город буквально сравнивали с землёй, но он снова возрождался. Десятый век называют ренессансом Востока, сооружения этой эпохи славятся своей знаменитой голубой керамикой, её здесь очень много.

Большого расцвет  город достиг в годы правления Тимура (14-ый век). В то время в городе было 6 ворот и 6 улиц, которые вели к площади Регистан – сердцу Самарканда. На площади расположен прекрасный архитектурный комплекс из трёх величественных и красивых медресе, украшенных голубой майоликой: Шир-Дор, Тилля-Дор и Улугбек (внук Тимура, учёный и основатель самаркандской астрономической обсерватории).

Остатки обсерватории Улугбека найдены в холме Кухак. Здесь в 1964г. открыт музей Улугбека, и можно увидеть часть квадранта, с помощью которого он вёл наблюдения за звёздами, а также каталог звёзд, солнечные часы и др. Улугбек не пользовался телескопами. Тем не менее, современные кибернетические машины не обнаружили погрешностей в вычислениях этого удивительного «коронованного» учёного. На астрономии Улугбека базируется индийская и китайская астрономическая наука. Антрополог  Герасимов воссоздал голову Улугбека.
Понравились также мавзолеи Гур-Эмир и Шахи-Зинда. В мавзолее Гур-Эмир (15 век) находятся могилы Тимура (чёрное нефритовое надгробие) и Улугбека (в ногах Тимура).

Следующим городом на нашем пути была Бухара (270км от Самарканда). Город основан примерно во 2-ом веке до нашей эры. В нём сохранились почти все виды архитектурных сооружений, воздвигнутых в период с 9-го по 20-ый век. Поэтому его называют городом-музеем. В нём сохранилось 4 мавзолея, 10 медресе, 9 мечетей и другие памятники. Майолики здесь меньше, чем в Самарканде, причём жёлтая отделка характерна для 16-17-го веков, а красная для 19-20 веков. Большинство памятников – из глиняных кирпичей.
Из медресе запомнилось Чор Минор с четырьмя голубыми шапочками куполов. Очень интересен минарет Калян, что значит «Великий», построенный в 1127г. Его высота 47 метров, мулла произносит с него молитвы 5 раз в день. Очень красиво оформление верхней части минарета.

Мавзолеи располагаются на окраинах города. Самый интересный и уникальный – мавзолей Исмаила Самани (9-10 век). Это небольшое сооружение построено из сырых (не обожжённых) кирпичей, но выглядит удивительно своеобразно, стены как бы имеют сложный узор. Достигается это благодаря тому, что кирпичи имеют 80 различных положений. В связи с этим мавзолей меняет своё обличье через каждые 8-10 минут (меняется освещение). Этот уникальный памятник, за который один американец предложил 80 миллионов долларов, является памятником №1 из восточного зодчества и поставлен  на учёт в ООН.

Когда мы осматривали мечети, нам рассказали, как их строили в те времена. Алебастр для связки кирпичей (или ганч) замешивался на верблюжьем молоке и яйцах, с золой. Строительство велось только 3 летних месяца: июнь, июль, август.

Показали нам и дворец последнего бухарского эмира. Дворец небольшой, построен незадолго до революции. Он славится своим белым залом, которому завидуют все музеи мира. Его стены украшены резьбой по ганчу на зеркальном фоне. Вообще в Бухаре, оказывается, резьба по ганчу самая лучшая. У эмира было три гарема: в Бухаре на 40 персон и ещё два в провинции, всего около 200 персон. Гарем расформирован в 1920г.

Бухара дала миру таких великих людей как Авиценна (основоположник медицины) и поэт Рудаки.

После возвращения в Ташкент мы прожили там ещё 2 дня в ожидании поездки в Хиву, куда нужно было лететь самолётом. Наконец, назначили поездку на 13 мая, за  один день мы должны были слетать туда и обратно.

Поднялись в 4 часа утра, быстро собрались и  автобусом, который ждал нас уже с вечера, поехали в аэропорт. В 5.10 уже были на месте, вылет намечался на 6.15. Однако, ждать пришлось до 12-ти часов, т.к. из-за нелётной погоды не принимал Ургенч. Я всё удивлялась, какая может быть нелётная погода при безоблачном небе? Оказывается, может – из-за сильного ветра. Говорят, что в этом районе очень часты сильные ветры, и по этой причине многие экскурсии не могут попасть в Хиву.
Но вот мы, наконец, летим! Минут через20 – приземление. И сразу – обзорная экскурсия.

Хива – совершенно необыкновенный город. В нём нет ни одного современного здания. Он весь состоит из старых глиняных домишек, это как бы музей старинного зодчества под открытым небом. Таким его и хотят сохранить, а новая Хива строится рядом.
Старая Хива – это город с узенькими улочками и глухими глиняными заборами, так что внутренняя часть двора совершенно недоступна взгляду. Всё закрыто, всё сковано, частная жизнь – тайна.

Здесь также много медресе, мечетей, мавзолеев и минаретов. Самый интересный минарет носит имя Ислам-Ходжи. Это самый высокий минарет в Хиве – 57м. Внутри идёт винтовая лестница в 101 ступень. Мы всей группой решили туда взобраться. Группой, конечно, не то слово. На лесенке можно разойтись только двоим: один вверх, другой вниз. Но всё-таки все желающие там побывали. Сверху открывается захватывающее зрелище всего старинного глиняного города с 4-мя воротами, ориентированными по сторонам света.

Все культовые постройки украшены яркой майоликой. Одним из самых красивых является мавзолей  Пахлавана Махмуда – легендарного борца, воина, ремесленника  (скорняк) и поэта. Его могила считалась священной и целительной, особенно для бездетных женщин. Они приходили сюда и проводили в маленьких конурках 40 дней и ночей, молясь Аллаху.

Интересен и красив так называемый Недостроенный минарет. Он действительно не закончен и не имеет купола. В те времена эмиры и ханы соперничали между собой роскошью и красотой своих построек. Мастера-строители очень ценились, но! Чтобы мастер после окончания работы не ушёл к другому хану и не построил ему что-либо подобное, часто мастера ослепляли, калечили руки или убивали. Вот так! Да, «Восток – дело тонкое». Так вот мастер этого минарета не то сбежал, не то был убит при попытке к бегству. Так и остался минарет недостроенным.

В медресе и мечетях много чеканки и резьбы по дереву. Хивинская резьба считается лучшей. Так в Жума-мечети (что значит пятница) двор украшен резными деревянными колоннами в количестве 213 штук. Они поддерживают крытую галерею двора, который вмещает до 500 человек. Колонны созданы в 11 веке и, вероятно, привезены из бывшей столицы Хорезмского государства, находившейся на месте нынешнего города Бируни.

Хива является родиной великого поэта и учёного Бируни, а также узбекского математика 9-го века  Аль-Хорезми, который дал правила сложения, вычитания, умножения и деления, и от имени которого произошло слово «алгоритм».

В это же день мы вернулись в Ташкент, а на следующий день улетели в Ленинград. Я везла с собой фотоплёнки, покупные фотографии, значки и даже узбекскую ткань (возможно на халат). Уже в аэропорту я все оставшиеся деньги потратила на розы – я привезла их целый букет – что-то 13 или более штук. Так закончилось моё путешествие на Восток.