Притча о доброте, бедности и презумпции невиновнос

Евгений Обвалов
       В стародавние времена жила-была одинокая старушка. Жила она так бедно, что могла позволить себе купить на неделю лишь один черствый ржаной каравай. Но она была старенькая, ела мало, ей и его хватало. Только трудно было без зубов жевать черствый хлеб. И мечтала она поесть свежего хлебца.
       Прознала об этом добрая королева, сжалилась над старой женщиной и стала каждую неделю присылать ей свежую ковригу.
       Как-то раз купила старушка хлеб, а тут королевский гонец доставил ей подарок. Наказала она гонцу передать спасибо королеве, взяла каравай, но куда деть черствый? Он же потом совсем как камень станет! Женщина не была жадной, но прожила жизнь в бедности и выбросить хлеб не могла.
       Решила она его съесть, а подарок королевы прибрала. На другой неделе гонец привез новый каравай, а припрятанный-то уже стал черствым! Бедная женщина и его съела, чтобы не пропал. Так и полетели дни и недели.
       Как-то ехала королева через селение, где жила эта несчастная и увидела похоронную процессию. Спросила она, кого хоронят, и узнала, что умерла та женщина, которой она посылала хлеб. Жаль её, – сказала королева, – но хоть мечта её, поесть свежего хлеба, исполнилась. Нет, – ответили люди – мы часто  проведовали её, но она питалась только черствым хлебом.
       В тот же день добрая королева повесила гонца.