Играя на струнах Вселенной... Эликсир жизни

Лара Козиорова
                Играя на струнах Вселенной… Эликсир жизни.


                Альфа-1 наблюдал в иллюминатор… Робот-лазутчик завершал последний этап своей работы: все необходимые пробы с поверхности  и из небольших глубин грунта ХХQZ уже были взяты, оставалась  последняя –  химические элементы из надпланетных  слоёв. Всё сводилось к тому, что XXQZ была пригодна к существованию  неких форм  жизни…   Местоположение этой планеты держалось в строжайшей тайне. Об её открытии  группе был дан официальный приказ  соблюдать  особую секретность, по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены   все надлежащие исследования. Что, вероятно, было не зря, потому что,  уже первые  обработки данных принесли потрясающие результаты: атмосферный слой, состоявший  из семи основных подслоёв обладал редкостными свойствами, особенно Хемосфера: столь уникальным набором химических реакций и вариантов соединений частиц  не обладала ни одна известная планета…   Но, кроме этого было кое-что еще: в  нижнем  подслое Виктор  уже который раз наблюдал видимое движение странных форм, по внешним признакам  напоминающих  плазменное  состояние  жидкого металла. Светящиеся, похожие на плавающие в пространстве крупные капли  в виде овалообразных сфер, казалось, обладали собственным разумом…  Они словно пульсировали, дышали и каким-то образом, множили себя…    Красота их скоплений завораживала…    Обладая собственным магнетизмом, сферы могли как внезапно появиться, так и исчезнуть…    Он заметил, что плазмоидные формы так явно открывали себя, лишь когда он работал на удаленном доступе от остальных членов его команды.  Альфа-1 принял решение отойти от правил: будучи ответственным за весь ход выполнения поставленных задач, докладывать  на Землю  о сопровождающих его «интересных объектах», он не стал.  Интуитивно он понимал, что это было бы очень большой ошибкой…  Переключившись на  текущие задачи, он проводил первичный анализ взятых проб. Последняя разработка современных технологий  - робот Global Surin обладал почти- что человеческой дотошностью: ему постоянно «что-то не нравилось», он как навозный жучок копошился, исследуя грунт, и довольно часто подавал сигналы-запросы о необходимости сменить заданные координаты. Искусственный интеллект безупречно  делал своё дело…  Поэтому, вместо запланированных трех суток  по земному времени, на эту часть работы ушла неделя, впрочем, запасы кислорода,  да и вся система поддержания жизнедеятельности экипажа, рассчитанные на какие-либо  непредвиденные обстоятельства,  это позволяли…
                Виктор посмотрел на монитор: система автономной спутниковой навигации отображала едва заметный маленький голубой кружочек,  обозначенный на общей карте - Земля…  Такая маленькая и такая родная…  «Господи, когда же мы вернёмся домой…Только здесь во всей своей полноте ощущаешь колоссальное, космическое одиночество…»
                Наконец Global Surin замигал сигнальным синим огоньком, что означало успешное завершение всех проделанных работ.  «Всё. Пробы взяты. Возвращаемся».  Капитан  дал команду приготовиться…  Примерно через полгода они будут на Земле… 
                ***
-- Вызывает внутренняя космическая станция,  как слышно? Альфа-1 ответьте, - Виктор услышал запрос.
--  Вас слышно. Альфа-1 на связи.
-- Высота –  триста. Экипажу перебазироваться в капсулу для спуска.
-- Есть, перебазироваться  в капсулу для спуска.   
«Наверно, каждый сейчас вспомнил   Бога…»
-- Альфа-1, ответьте, - снова раздался голос оператора, контролирующего  с Земли их экипаж.
--Вас слышно, Я – Альфа -1.
-- Подготовьтесь,  сейчас начинается спуск. Вы приближаетесь. Скоро будете входить в плотные слои Атмосферы. Доложить скорость.
-- Триста метров в секунду.
--Включить тормозной двигатель. Доложить скорость.
-- Есть, включить тормозной двигатель. Скорость двести пятьдесят метров в секунду… Скорость двести  метров в секунду…  Орбитальный отсек определён.
-- Температура поверхности аппарата?
-- Триста по Цельсию.
-- Парашютная система?
--Включилась, всё  в норме.
-- Самочувствие?
-- Отличное, - Виктор солгал:  сердце билось где-то в кадыке,  голова плыла, он едва мог дышать…  Так трудно ему еще не было никогда…
--  Продолжайте.  Конец связи.
-- Вас понял, отбой, - Виктор отключился… 
«Если состыковка  с Землей пройдет удачно, уйду в отставку… Не хочу больше…»
Подкатила жуткая тошнота.  Множество раз их тренировали на специальных тренажерах, но Космос - это не тренажер… Каждый раз – как первый раз…  На лбу выступила испарина,  желудок сдавило, слюна стекала куда-то по горлу...
Сейчас  они опишут привычный ритуальный круг вокруг ВКС…
Снова включились позывные.
-- Альфа-1!
-- Я Альфа-1.
-- Доложить скорость.
-- Двадцать метров в секунду.
-- Пошел обратный отсчет. Десять… Девять… Восемь…
Расправился основной парашют… Включились двигатели мягкой посадки… Три… Два… Один…
Капсула довольно мягко произвела состыковку…
«Всё… Здравствуй, Земля… Матушка…»
                ***
                Он плохо помнил, как коснулся земли ногами… В глазах всё еще мелькали характерные огненные вспышки…  Воздух…  Длинный медленный вдох… Голова закружилась…  Последнее, что он помнил -  как чьи-то руки  подхватили его…
                Виктор очнулся в странном помещении: приглушенный свет, полная тишина и отсутствие всякой мебели… Ныла спина…   Ноги были мягкие, словно ватные…
«Затекло всё», - он сделал попытку перевернуться на бок и понял, что от его головы  и груди тянутся какие-то тонкие проводочки.
«Госпиталь..» - догадался Виктор.  То был обязательный этап для всех, вернувшихся из открытого Космоса: медицинские обследования,  долгие процедуры восстановления, если это нужно – и психотерапия тоже…
Где-то прямо над головой должна была находиться кнопка вызова дежурного врача. Виктор нащупал.
-- Вижу, вы пришли в себя, - улыбнулся доктор.
-- Да… Хотел спросить, можно ли мне уже встать, ну и сколько дней я тут  буду находится?
-- Встать можно, но через тридцать  минут, не ранее: аппарат закончит обследование, потом вам предстоит еще полежать под капельницей.
-- Сколько я был без сознания?
-- Не так долго, минут десять, не волнуйтесь, ваш мозг не пострадал. Потом вам вкололи небольшую дозу снотворного, и вы сразу провалились в сон. Вам это было необходимо.
-- Что еще с моим здоровьем, о чем я пока не знаю?
-- Ну… - замялся доктор, - Из костей  вышел почти весь кальций, иммунитет упал, кроме того, в сердце присутствуют  небольшие шумы, но это характерно после столь длительного пребывания в таких напряженных условиях.  И уровень радиации… Ваш организм накопил сто пятьдесят миллизивертов, что конечно, очень много, но всё же, не  так катастрофично для вас. Да, вот еще что: когда встанете на ноги – не делайте резких шагов – упадёте. Внизу под вашей кроватью находятся ортопедические ортезы – вот  с них и начинайте вспоминать ходьбу. Скоро вас переведут в другой отсек этого изолированного корпуса, там будет прекрасный зал для занятий, где есть отличный тренажер для восстановления навыка ходьбы.  Ну и остальные мышцы приведёте в форму. Если всё пойдет успешно – через неделю  изоляция будет снята. В этом уже не будет необходимости.
Виктор снова почувствовал слабость. Он закрыл глаза….
                ***
               Цепочка видений-воспоминаний замелькала перед глазами: он снова на XXQZ…  Среди витающего в пространстве серо-желтого пылевого облака-вихря различаются те самые непонятные овалообразные плазменные формы… 
«Они определённо имеют какое-то намерение, но как это возможно… Впрочем, а почему это невозможно? Это только человеку свойственно заблуждаться и иметь манию величия «хозяина Вселенной»…» 
У Виктора был скафандр самой последней разработки космической инженерии: полужесткого  типа, что позволяло ему долгое время находиться в открытом Космосе и производить все необходимые работы.  Часть скафандра была выполнена из титанового покрытия и сплавов из благородных металлов, а оболочки для рук и ног были мягкими. Люк на спине скафандра спасал от множества излишних застежек: скафандр не надевался привычным способом - через него было удобно «вплывать» в этой белый космический костюм и «выплывать» обратно…  Виктор шел по каменистому грунту…  Гравитация планеты была в несколько раз меньше земной, поэтому передвигаться  было легко, от того  походка напоминала лёгкие подпрыгивания… Уходящая за горизонт сине-серая пустошь заставляла чувствовать тотальное одиночество…  В то же время, он ощущал чьё-то присутствие… Словно какой-то невидимый наблюдатель  вёл его…  Он резко опустил голову:  иногда космические лучи, представлявшие собой высокоскоростные потоки частиц, словно скальпелем разрезали облачные пылевидные скопления - на эти вспышки света, особенно, если это  «u-мезоны», глазами лучше не смотреть…  Виктор заметил странную особенность: плазмовидные скопления-капли любили эти вспышки. Сгущаясь по траектории прохождения такого луча, они словно приходили в «экстаз», дифференцируя  себя  и затем трансгрессируя, словно исследуя свои возможности и накапливая свой потенциал… 
«Они «питаются» чистой световой энергий…, или энергией радиоактивного изотопного распада частиц…, или  чем-то, похожим на «Гальванический элемент» (их группа обнаружила вещество - металл мягкого типа, по свойствам напоминающим стронций).., надо будет испытать на реакции…», -  думал Виктор …
Ощущение некого присутствия стало сильнее…  Откуда-то появилась нервозность… 
«Что за черт!» - Виктор заметил на ладони одну из плазмообразных  капель. Капелька пульсировала и вдруг беспрепятственно легко просочилась сквозь защитную оболочку его костюма. Скафандр был с многослойной пропиткой, состоящей  из фторосодержащего волокна и дополнительного триплекса из силикатного стекла, представляющего собой более сложную, упрочненную  защиту, но,  для странного светящегося образования из непонятных соединений эта защита   оказалось бессильной. Также легко капля снова вернулась обратно…  Какое-то время она неподвижно застыла на ладони, а потом всё повторилось еще раз…
«Непонятно кто кого исследует: я «Это», или «Это» меня»… 
Виктор какое-то время прислушался к ощущениям тела: ладонь вроде бы «не горела», значит ожога нет, и на том спасибо…
-- В чем дело, Альфа-1?, В чем причина остановки?  - по спутниковой связи раздался голос одного из  контролирующих всех членов команды.
Виктор думал… Если он сейчас расскажет о странном поведении неопознанных частиц, то само-собой разумеется, его замучают дополнительной документацией с многократными описями-отчетами и медицинскими исследованиями…  Потом будут «беседы» с психиатрами… Сия перспектива не радовала…  Да и не хотелось, чтобы люди вмешивались в существование иных форм жизни…  Человек из всего стремиться извлечь выгоду, подчинить себе, заставить служить, а в конечном счете – всё разрушить…
-- Всё нормально, я просто задумался, - отрапортовал Виктор.
-- Альфа-1,  твоё «задумался» длится уже порядка десяти  минут по Земному времени. Головокружение?
-- Нет, скорее просто вспомнил Землю, заскучал, бывает. Продолжаю движение.
Он двинулся дальше…
Внезапно, словно ведомый  каким-то импульсом, Виктор сменил траекторию. Что-то побудило его взять курс на несколько градусов восточнее к видневшимся вдали выпуклым скалистым образованиям…  Он  доложил по  рации о смене маршрута. По земному времени он двигался где-то  еще минут двадцать, когда перед его взором открылась длинная гряда пещер и подпочвенных тоннелей…  Он зашел в одну из них…  Осматривая внутренний рельеф, он продвигался по одному из таких узких тоннелей, который уводил всё глубже и дальше…
«Стоп! Я не выберусь обратно, для этого нужна совсем другая техника…  Навигационная система здесь бессильна… Надо возвращаться» - Виктор развернулся к выходу. Несколько проб для лаборатории он всё же взял. В одном пещерном углублении  на каменистых выступах  он заметил испарение.
«Влага… Неужели подпочвенные воды?...»
Прозвучавший контрольный сигнал небольшого приборчика, встроенного  на запястье скафандра, призывал поторопиться с возвращением: запас кислорода в баллоне, рассчитанный на четыре часа пользования, подходил к концу. В верхней части ранца находился еще один дополнительный баллон, которого бы хватило еще на тридцать – сорок минут при непредвиденных обстоятельствах, но это было н/з. Рисковать ни в коем случае нельзя... Он  развернулся назад к базе…
                Неожиданно стал усиливаться какой-то звук, издалека похожий сначала на гул огромного роя пчел, а по мере приближения, постепенно преобразовывавшийся в подобие воя сирены…  Виктору казалось, что звук вот-вот настигнет его.  Капля снова просочилась через покрытие и исчезла… Он вздрогнул и открыл глаза…
                ***
                «Сон… Нет, не сон… Это память сработала во сне…»
Виктор помнил каждую минуту, проведённую на XXQZ. В тот день вездеход «Spider-8» понадобился для других более сложных работ его партнёру:  Альфа-2, утяжелив себя двойным запасом кислорода, провёл  в открытом космосе полдня. Альфа-1, будучи самым главным в команде, имел куда больше степеней свободы в выборе собственных перемещений,  а восточные, относительно магнитных полюсов планеты, скалистые образования,  привлекали его уже давно…  Альфа-1 решил «прогуляться»…  И не зря: как оказалось, они были полны пещеристых тоннелей-углублений… А звуки…  Странные звуки (впрочем, так же, как и внезапные всполохи света)  характерны для Космического Пространства…  Космос вообще наполнен звуками, словно одна звуковая волна сменяла другую…  «Вибрационные колебания», - понял Виктор, - «Будто кто-то играет на  струнах Вселенной…»
Здесь главное быть ко всему готовым и не сойти с ума: однажды вся их команда услышала нечто очень похожее на лай большой собаки, который потом сменился истошным длительным воем... 
Виктор посмотрел на ладонь: никаких следов… «Хорошо, может обойдётся… Докладывать не буду».
                ***
                Через десять дней наблюдения  изоляцию сняли. Теперь можно было выходить за пределы этого  закрытого корпуса. Виктор уже мог совершать лёгкие пробежки по внутреннему парку госпиталя.  Парк был просто замечательный: витиеватые  мягкие дорожки, убегающие то в горку, то спускающиеся с горки…, цветники с редкими сортами  ирисов, лилий, пионов и роз…  По бокам центральной аллеи были расставлены удобные, с резными спинками, деревянные лавочки, где можно было посидеть и пролистать свежую прессу, которую ежедневно приносил специальный посыльный и раскладывал на большом овальном столе, что находился  около  созвездий  из  каскада мини фонтанов…   Здесь всегда было прохладно, а шум падающей воды прекрасно успокаивал нервы…  Альфа-1  теперь регулярно выходил на пробежки: после кислородных баллонов он никак не мог надышаться свежим запахом хвои: высоченные сосны уходили вершинами в небо… Ортезы для ходьбы уже не были нужны. А вот голова по-прежнему еще покруживалась… 
                Очень хотелось увидеть Альфа-2…  Им было о чем поговорить, но порядки здесь были таковы, что ни один из членов команды не знал где именно, в какой части госпиталя,  находятся все остальные…   Но даже, если бы  увидеться было возможным, Виктор  понимал, что стены этого заведения буквально нашпигованы подслушивающими устройствами…  Любая личная беседа станет доступной к ушам других…  Здесь даже спать нужно очень осторожно, потому что если ты имеешь привычку разговаривать во сне, то этим вполне можешь подписать себе приговор… Виктор вздохнул…  Он пробудет здесь  еще  две недели… Все они пройдут необходимую терапию, далее  их ждут  «доверительные» беседы с психиатром и психотерапевтом…  Микрочип, размером в плоское рисовое зернышко, встроенный под кожу локтевого сустава, по условиям соглашения ему извлекли еще три дня назад, и Виктор наконец-то почувствовал себя более  свободно…  Не очень-то приятно, когда  вся информация о тебе находится в зоне постоянного контроля…  Альфа-1 даже думать старался «аккуратно»: энцефалограмма сразу же отразит любого рода эмоциональные колебания, говорящие о состоянии активности клеток мозга…  Поэтому на XXQZ он ввёл для себя установку: что бы ни произошло, кого бы они там не встретили, вести себя максимально отрешенно.  Альфа-1 внутри себя улыбнулся: даже если сам Господь Бог вдруг предстанет перед ним в каком-нибудь обличии…  Ему не нужны лишние вопросы контролирующих их группу с Земли.  Правила предписывали постоянные отчеты о любого рода полученной информации. На XXQZ он многое понял, и, выполняя свою работу по назначению, Альфа-1 оставил за собой право единоличного принятия самых кардинальных решений, в том числе и по поводу того, что касалось важной приобретённой информации. Огласить что-либо, или нет – решать будет только он. По его наблюдениям, похоже, Альфа-2 вёл себя также…
                Что дальше?... Потом они  подпишут кучу всяких протоколов и прочей документации с грифом «Секретно»,  дадут подписку о «не разглашении»,  на долгое время станут «не выездными», и только тогда их выпустят «в мир»… Таков был внутренний устав.
                ***
-- Присаживайтесь,  мы проведём небольшую психодиагностику, - сверлящий  взгляд психотерапевта откровенно внедрялся в него.
«Сканирует…» - понял Альфа-1.
--  Посмотрим заключение от психиатра… - он открыл нужный файл и какое-то время изучал его. 
Виктор терпеливо ждал.
-- Так…, хорошо, вижу, вы в порядке, тогда и волноваться нечего: считайте нашу беседу простой формальностью, -  невысокий коренастый мужчина пожилого возраста улыбнулся.
«Не на того напал» - подумал Виктор, - «Я знаю все ваши  уловки усыпить бдительность клиента, так что не поможет тебе твоя располагающая улыбка…»
Доктор включил специфическую  медленную музыку.
«Будет в транс вводить…  Придётся поднапрячься значит...»
-- Расслабьтесь, пожалуйста, вы, я вижу напряжены. Интересно, почему?
-- Кому понравится сеанс гипноза без согласия на то?
-- Ну…, так уж прямо сеанс гипноза… - доктор взял паузу, потом продолжил:
-- Скажем так, это просто несколько минут расслабления, которое, я считаю, вам очень необходимо.
«Позволь мне самому решать, что мне необходимо, а что нет…», Виктор незаметно раскрыл булавку, которую он предусмотрительно приколол к нижней части рукава рубашки. Зажав булавку между большим и указательным пальцем левой руки, он кивнул:
-- Разумеется, вам виднее, вы профессионал, делайте своё дело, доктор.
-- Вот это другой разговор, мы непременно найдем с вами взаимопонимание. Закройте пожалуйста глаза… Слушайте только эту музыку и следуйте за моим  голосом… Мы начинаем погружение... 
Доктор настроился…
-- Десять… Ваше тело   заметно тяжелеет…   Кисти рук  расслабляются и свободно лежат на коленях… Вы становитесь полностью неподвижны…
Альфа-1 сжал покрепче булавку и старался не слушать. 
-- Девять…   Продолжается  расслабление… Внутри разливается приятное тепло…  Вы ощущаете его повсюду: от кончиков пальцев до макушки головы…  Это тепло еще больше расслабляет вас…
Альфа-1 принял должный вид. Ничто не должно выдать его полной концентрации… Через прикрытые ресницы он видел, как психотерапевт включил диктофон.
«Давай, давай… Тебе хорошо платят за это. Ты выполняешь свою задачу, я -  свою».
-- Восемь…  Вы теряете контроль над телом…  Оно вам сейчас не принадлежит…   Сознание спит… Мозг реагирует только на мои команды…. Вы слышите только мой голос… Вы реагируете только на мой голос….
Альфа-1 для достоверности приоткрыл челюсть и  откинул голову назад.
 «Всё. Теперь слушать его нельзя, до тех пор, пока он не досчитает до единицы, иначе я и впрямь могу потерять контроль», - он стал мысленно читать стихи… Это помогало заглушить монотонный зомбирующий голос доктора.
«Быть сильным, или слабым?
Что же решить?
Быть слабым, или сильным?
Стать наблюдателем сторонним?...
Ловцом выносливым, двужильным…» - Стихи Хуана Рамона Хименеса ложились прямо в тему…
-- Три… Тебе  открываются все недры  подсознания…
«Ага, уже там» - усмехнулся Виктор, Еще выдержать примерно три минуты этого «поружения»…
Доктор сменил тембр голоса. Теперь он говорил еще медленнее и четче: его слова стали прямой командой сознанию.
-- Ты теряешь свой вес… Тело распадается на частицы… Состояние невесомости поглощает тебя…  Каждая твоя клетка отправляется в своё путешествие…
Альфа-1 уколол бедро булавкой…  Веки и впрямь отяжелели, глаза не хотелось открывать…  Всё, что он хотел – это спать…
«Стоп!» - скомандовал он себе, - «Напрячь все мышцы! А доктор-то перешел на «ты», хитрый черт… Но почему так тяжело...»
Альфа-1 вспомнил, как доктор в самом начале сеанса доктор нажал на кнопочку на приборе, который он принял за диктофон.
«А что, если это не диктофон, а прибор сверхчастотного нейронного излучения…»
Он знал, что с помощью подобных «игрушек» с человеческим сознанием буквально можно делать всё, что угодно, вплоть до того, что человек, потеряв контроль над процессом мышления, превратится в зомби, или будет чувствовать себя полным идиотом…
«Нет… Исключено… Доктор находится со мной в одном помещении, он не изолирован от меня. В таком случае поток испускаемых частиц действовал бы и на него тоже… Нет… Значит это всё же  был диктофон… Посмотрим, что ты там запишешь…
-- Два…
Альфа-1, булавкой, которую  прятал в руке,  находившейся визуально дальше от глаз психотерапевта, исколол себе всё бедро…
«Ничего, на тёмных спортивных трико капли крови не будут заметны», - он был предусмотрителен.
«...Проснувшись в сон, я мыслил в этом сне:
Моя судьба – там, где неведом страх…
Учусь в пути, и цель понятна мне…
Мы чувством думаем, но что понять извне»…
Альфа-1  вспомнил  строки «Пробуждения» Теодора Ретке…
--  Один…  Твоя память полностью активна…  Ты помнишь всё… Каждый миг… Каждую деталь… Ты слышишь мой голос?
-- Да…  -  выдавил из себя Альфа-1, выдержав нужную паузу.
-- Прекрасно… Каким было самое сильное потрясение, что ты испытал в открытом Космосе?
-- Самое…. Сильное…. чувство – это…. тоска…. по Земле…
-- Но ты, несомненно, испытывал нечто большее, нежели просто тоска по Земле…  Что ты видел на XXQZ? Вспомни, что ты видел, ощутил, понял…
-- Мы… брали пробы…
-- Так, вот уже хорошо. Что необычного вы там заметили? Ты, или ваша группа… Может быть состоялись какие-то странные контакты? Или что-то другое насторожило тебя?
«Давай-давай, выпытывай,   а у меня свои правила».
-- Мы работали… Всё серое… Пылевые бури… Ничего не видно… Тоска по Земле…
-- Вспомни, там было что-то, что насторожило тебя… Или испугало… Или привлекло?...  Вспомни.
-- Да… Там было… -Альфа-1 тянул паузу.
-- Да? Что там было? Вспомни всё! Я даю команду вспомнить всё!
-- Когда… стихли… пылевые… бури.., с той… планеты… была… видна… другая… планета…  Она… вырастала… на глазах… и таяла… в Космосе……  Это… напомнило… восход… нашего… Солнца… Очень красиво… Все вокруг…. фиолетовое…
«Что он несёт… Не то… Что я напишу в отчете… Всё не то…» - доктор думал.
-- Датчики отразили  скачки сильных эмоциональных  потрясений. Что это было?  Вспомни. Чье-то присутствие? Звуки? Находка?  Озарение? Вспомни!
-- Я… я терял…. смысл жизни… Там… одиноко… - по частям монотонно и едва слышно выдавливал из себя слова Альфа-1.
Доктор уже злился…
-- А какое было самое сильное твое желание? Или, может быть, страх… Эмоция…
«Желание? Сейчас я выдам тебе «моё самое сильное желание»».
-- Женщина… Я… так хотел… женщину…  Что… боялся…., что мне… понравится… мужчина…
«Получи, сука» - Альфа-1 обладал отменным чувством юмора…
                «Что б тебя…», - мысленно выругался психотерапевт. Какое-то время седовласый мужчина, поправив съехавшие очки, пристально рассматривал своего пациента… Тот полулежал в кресле и был неподвижен. Глаза закрыты…  Голова свесилась… Челюсть приоткрыта…  Пару раз дернулось бедро… Но, это характерно для тех, кто находится в состоянии глубокого гипноза: тремор, или единичные мышечные судороги вполне могли возникнуть при автономных импульсных токах…
-- Назови любое первое слово, или ассоциацию, что придёт тебе в мыслях.
-- Секс.., - издевался Альфа-1.
-- Возвращаемся… Десять…. Ты начинаешь вспоминать своё тело… 
-- Девять… Состояние невесомости тает… Ты снова ощущаешь свой вес… Тепло в конечностях… Руки…
Альфа-1 едва сдерживал улыбку…  «Надеюсь, на этом всё...», - Если понадобится, он пройдет и детектор «лжи», самой последней разработки, улавливающего колебания зрачка глаза…  Но в нём нет надобности: никаких подозрений его ответы не вызвали.
- Три… Мозг функционирует отлично… Ты слышишь все звуки… Включились все органы чувств… 
-- Два…
                ***
                Альфа-1 открыл глаза. Пошевелив затёкшим телом, он посмотрел на «врачевателя душ».
-- Что я вам там наговорил, доктор? Признаюсь, даже побаиваюсь спрашивать.
-- Всё в порядке, - сухо ответил профессор, -  Пять минут подожите, я сделаю заключение, вы распишитесь и будете свободны.
«Злится…  Злись, злись… Я не давал согласия  внедряться в мой мозг».
Виктор расписался и вышел…  Исколотое булавкой бедро сильно «жгло», тренировочные штаны приклеились к застывшим капелькам крови, выступившим на коже…   Уже у себя в номере стоя под горячим душем, он намыливал  ранки. 
«Чем обработать… Йод нельзя – слишком заметно… Возникнут вопросы…» - он перебирал  содержимое дежурной аптечки, которой полагалось быть в каждом номере, -  «А вот цинковая паста подойдёт идеально…»
                ***
                «Первый день дома…» - Виктор лежал на чуть потрёпанном диване, через открытое окно слушая как шумят деревья от резких порывов ветра…  Издали доносился  звон  колоколов небольшой церквушки… Это жилище было его тайной: небольшая съемная квартирка, в тихом спальном районе…   Скромная, но очень  уютная и видом на городской лес…   Это было великолепное уединенное местечко…  В служебную, специально выделенную для него квартиру, он поедет, но несколько позже…  Сейчас хотелось просто расслабиться.., потеряться.., пропасть…  Альфа-1 не был уверен, что та квартира не напичкана скрытыми микро камерами. Он устал от постоянного наблюдения…  На балконе весело зачирикали два воробья…
«Нет ничего красивее и лучше природы Земли…» 
                Во время пребывания в межпланетном пространстве он понял что такое Бесконечность… Беспредельность…  Пустота та, у которой нет  ни начала, ни конца…  Где можно, слившись с ней,  навсегда потерять себя…  В полной мере он ощутил себя одиноко плывущим атомом, одним из той сонмы таких же куда-то движимых общим потоком частиц, которые подчинялись воле какой-то незримой Всеорганизующей Силе…  Относительно Мироздания, его жизнь, или смерть не имели никакого значения… Есть только одно непрерывное движение частиц в Пространстве… Все его былые переживания, проблемы, и даже цели здесь казались мелкими и в конечном счете сводились к абсолютному нулю…
«Ничто  не имеет значения… Только твоя способность воспринимать, осознавать себя в этой великой насыщенной жизнью Пустоте»…
Слушая звуки вибрирующей плотной плазмы, он думал о том, насколько уютна наша Земля…  Наверно, только в полной мере испытав всё космической одиночество, можно по-настоящему полюбить Землю…  Виктор ненавидел то, как варварски уничтожает планету зверь под названием «чел-овечество»… Говорят, там, где большие деньги –  начинается большая игра… Нет… Там, где большая игра – начинается большая глупость…  Прав был Эйнштейн… Он закрыл глаза…
                ***
                ...XXQZ завораживала своими сочетаниями: среди пылевых вихрей,  закручивающихся в воронку и таким образом блуждающих по поверхности планеты, внезапно могло проявиться мерцающее свечение - яркий луч, насквозь пронизывающий серые облака пыли, уходящий вдаль  и затем медленно тающий за горизонтом…   Он возникал всегда  неожиданно и затем исчезал, оставляя за собой некое подобие шлейфа летящих частиц.  Часто это явление сопровождалось характерным, но в большинстве случаев  разным, уловимым человеческому слуху звучанием.  Приборы  для измерения и контроля вакуума в этом месте фиксировали разреженное пространство:  после прохождения луча, словно по заданной траектории образовывался коридор-туннель с нулевым колебанием полей. Таким образом, на планете одновременно взаимодействовали разные по характеристикам вакуумные поля, обладающие нетривиальными топологическими свойствами.
                «Теория струн в действии», - думал Альфа-1, который раз наблюдая волновое движение в Пространстве.  Однажды, встав в зону траектории прохождения луча, он заметил одну характерную особенность:  он словно сам становился этой пустотой… Вакуумом с полным отсутствием какой-либо мысли, одновременно осознающим всё и вся…  Альфа-1 повторил опыт… Всё начиналось так же… Он осознавал Космос, Землю, местечко, где он родился,  его группу, работающую в радиусе одного километра от него…  Не имея ни одной собственной мысли, он мыслил все объекты, внутренне понимая все связи, сцепки и смыслы…  Безжизненная Пустота оказалась наполнена жизнью…  Космические   пульсары  самых разных частот набирали свою мощность…    Вокруг него вибрировали  овалообразные плазменные  формы, легко проникающие через все мягкие слои защиты скафандра…   Он знал, что эти капельки разума проницали его нутро, и он  сам становился их частью…   Он хотел, чтобы они в него проникали… Он стал дышать ими и с буквально с ненасытной жаждой поглощал их, точно это был желанный эликсир самой жизни…    Он манил их своей волей…  Приказывал изнутри, и они не смели не  исполнить этой команды… Одним потоком он словно всасывал, вдыхал, вбирая  в себя их потенциал, и на какое-то время задерживал дыхание и  заходился в экстазе…,  осознавая всю их внутреннюю суть…  Обратным потоком, с выдохом,  он выпускал их снова в пространство…  С каждой такой поглощенной световой частицей, расширялись грани им познанного… Вдох… Выдох… Вдох…  Он дышал… Вселенная дышала…  Каким-то образом, он был всем, оставаясь ничем…  Пребывая в  статичности, он понимал движение…  Он  ощутил как вещество и антивещество с невероятной силой притяжения свивались, закручивались в одной сцепке, словно в каком-то немыслимом танце…, затем они становились одним целым, и это «нечто» расширялось, преобразовываясь  в новые формы существования…  «Не было никакого большого взрыва… Это было бы слишком грубо…   Только бесконечное расширение….  Трансгрессия… Звучание…»
Плавно  разворачивались одни спирали.., а другие, проходящие через черные дыры пространства, таяли, исчезали, чтобы обновить себя вновь…  Некоторые  двигались в противоположном направлении…  Были и те, которые, казалось, множили себя,  раскручиваясь параллельными витками, которые соприкасались между собой в узловых точках пересечения и расходились вновь…   «Как протянувшиеся через беспредельность нити ДНК Вселенной…» - он мог выбрать любую и в любом направлении…     Совершенно любую вариацию в своем существовании…  Осознавая всю мощь своей воли, он  мог влиять на само течение потока, изменять его, ускорять, или замедлять…. Или перейти своим сознанием с одной нити на другую через узловую точку пересечения…   Пока он Наблюдатель, он мог также ощутить себя в нескольких вариациях сразу…  Будто, своей волей перебирая струны Вселенной, играть на них свою собственную симфонию…  И он играл, слушая их звучание, познавая новые  потенциальные проекции…   Он вдруг понял тайну бессмертия…  Как же всё просто: сознание, воля и эликсир жизни…. 
                Понятия «время» для Наблюдателя здесь не существовало: движение разворачивалось  в любых комбинациях…   Лишь непрерывное течение имело значение…   Мир энергий – мир сцепок и взаимосвязей… «Время»  существовало только лишь для частиц, погруженных в преобразовательный процесс,  ведомых  какой-либо из рек  бесконечности…   Иногда встречались параллельные потоки, имея при этом противоположное направление, как «время» и «анти время»…  Но световые частицы, подхваченные каждая своей рекой, осознавали только своё течение…   Он оставался статичен… Он наблюдатель…  Одна из таких уходящих в бесконечность бороздок   манила,   будто приглашала уплыть по её руслу… Её звучание влекло за собой….  Для этого лишь требовалось  волевое согласие…   Просто задать направление, создать точку приложения усилия для своей воли… Он почти решился…               
                Сработали датчики высокочастотного позывного сигнала, находившиеся на специальном микро устройстве, прикреплённом к правому запястью: Альфа-2 запрашивал  срочную связь.  Реагировать не хотелось…  Хотелось раствориться в этом состоянии небытия и блуждать по бороздкам пространственно-временных тоннелей, подчиняясь общему течению потока частиц…   Аппарат настойчиво сигналил на руке. Альфа-1,  приложив  немалое усилие, вышел из зоны постлучевого коридора…   
«Бог – тотальность Сознания….  Человеческое сознание слишком ограничено, чтобы понять Тотальность…»
Постепенно ощущение таяло,  восприятие возвращалось  к привычному, и он  приступил  к работе…  Очередной резкий звук разрезал пространство… Альфа-1 вздрогнул и открыл глаза…
                ***
                «Сон… Нет… Снова память…»  И даже не память: всё было настолько явным, что можно было с точностью сказать: он переживал свой, можно сказать, мистический опыт на XXQZ очередной  раз…  Виктор посмотрел на часы: он провёл в забытьи почти сутки…  «Никак не привыкну к земному времени… А может и не надо привыкать…  Погружение в матрицу  под названием «время» принесёт лишь старость… Там, на далёкой планете я играл на струнах Вселенной… Я мог выбирать, значит, я могу выбирать и здесь… Весь вопрос в связке: осознание – воля… Осознание и твой потенциал энергии… А если не хватает должного количества энергии?».
Там, в космическом пространстве эликсиром ему послужили те светящиеся странные объекты, похожие на плазматические сферы…  Чем больше он их «поглощал», тем мощнее становился его потенциал… Он ничего не хотел, но он мог всё… Странное ощущение, но ничто в мире не могло сравниться с тем, что он переживал….  Ничто в мире…  Но было еще что-то…  Он  понял любовь…  Любовь ко всему, что его окружало, ко всему, что пропитано и наделено жизнью… Когда впервые он увидел эти, обладающие собственным разумом структуры, - он не испугался… Напротив,  он восхитился той гармонией, которую они таили в себе…  Почему-то не хотелось, чтобы люди с Земли вообще что-то знали о них…  «Ко всему, что открывается тебе  следует относиться бережно» –  то понимание, та мысль, которая пришла тогда ему  в голову…  Бережное отношение – это нежность… Нежность – это любовь… Считали они эту его мысль, или нет – он не знал… Но всепроникающие эти капельки открыли себя и окружили его… Он ощутил экстаз… 
                Он попытался встать – тело слушалось плохо… Сказывалась накопленная усталость…
«К черту усталость… За это понимание, что я обрёл,  я отдал бы всё, что у меня есть…»
Пережил ли что-то подобное Альфа-2 – он не знал… Хотелось увидеть его, но Виктор не был уверен, что вообще заговорит об этом…  Скорее нет, чем да… Он дотянулся до журнального столика, где стояла бутылка с минеральной водой и сделал несколько глотков.   Снова возникло знакомое ощущение чьего-то присутствия…  Его взгляд упал на  цветок китайской розы, стоявший на полу в большой керамическом горшке.  На  красных лепестках Гибискуса, переливаясь,  расположилась знакомая овалообразная плазменная структура… 
                «Добро пожаловать на Землю…» - мелькнула первая мысль после минутного безмолвия…  Капелька качнулась…, расползлась по цветку,  затем начала концентрировать, сгущать себя…  После чего, используя силу собственного сжатия, она словно с трамплина взметнула вверх, на несколько секунд зависла под потолком, словно выжидала нужного момента, а затем плавно опустилась на ему лоб и, наконец, вибрируя, «ввинтилась» в промежуток между бровями и растворилась…
                Знакомое чувство эйфории и энергетической наполненности вновь изливалось откуда-то изнутри и заполняло собой каждую  клеточку организма…  Виктор закрыл глаза…  Реальность плыла… Перед его внутренним взором всполохами замелькали вспышки света… Вытягиваясь, как струны, они исчезали в беспредельности… Он снова был где-то очень далеко,  будто какая-то волна уносила его блуждать по просторам Вселенной…
                ***
                Приближалось время отчета…  Огромный конференц-зал ВКС мог вместить до пятисот  человек, но в этот раз на симпозиуме будет присутствовать  всего двадцать персон. Пятеро  членов экипажа, трое, контролирующих работу этой группы с Земли, и остальные: несколько  астрофизиков и других ученых, трое спонсоров и те, чьи имена всегда остаются в тени…  Разумеется,  никаких журналистов.
                Альфа-1 медленно шел по коридорным лабиринтам и мысленно прорабатывал все детали своей  речи. Как ответственный за весь ход работы, он должен быть начинать этот отчет.  Пройдя через весь вестибюль, перед  большой массивной дверью он притормозил: до начала оставалось еще пять минут, и можно было просто постоять и собраться с мыслями еще раз.  Он  предвидел вопросы любого рода,  и даже не относящиеся непосредственно к их исследованиям… И на каждый такой вопрос он предусмотрел несколько вариантов своего ответа. «Будем ориентироваться по ходу дела, посмотрим еще, что скажут  остальные члены команды» - решил Виктор.
«Что ж, пора!» - он хотел сделать шаг, как кто-то сзади приостановил его, положив руку на его плечо. Он обернулся…
За спиной, улыбаясь, стоял  Альфа-2…   Они обнялись...
-- Ты готов? 
-- Вполне. Как сам? Не было времени даже нормально пообщаться.
Альфа-2 улыбнулся:
--  Я в пределах нормального… Мы же не всё расскажем, верно?
-- Можешь не сомневаться – Альфа-1 легонько хлопнул его по руке.
              …Они шагнули в открытые двери…  Их встретили аплодисментами…