Маресьев-2017

Александр Ковальчук
Не уверен, что нынешнему поколению 20-летних знакома  такая фамилия вообще и подвиг этого военного лётчика в частности. Но углубляться в подробности не стану – кому станет интересной эта тема, тот всегда может обратиться за помощью к интернету и услужливая википедия тут же предоставит данные.
А тех, кто более-менее в курсе истории, прошу немного пофантазировать и представить ту же ситуацию в наше время. Упаси Бог! – я не собираюсь рисовать военно-апокалиптические картины. Давайте абстрагируемся и представим себе, что 26-27-летний молодой человек в силу некоей травмы вынужден 18 суток ползти по заснеженной безлюдной местности, питаясь чем придётся, и пользуясь снегом вместо воды. Реально ли это сегодня?
Думаю, что большая половина не выдержала бы такого путешествия. И не из-за физической слабости – сегодня полно довольно тренированных мужчин и женщин. Но вот сила духа… привыкшие питаться стерильными (по крайней мере, так на них написано) концентратами и пропитанными современной химией овощами-фруктами, они, скорее всего, заболели (не будем брать крайности) бы от одного сознания, что питаются поднятым с земли. Да и устремления людей середины 20-го века и начала 3-го тысячелетия в корне различны. Первые были пропитаны и движимы идеей, а вторые на первое место ставят материальные блага.
Ну да ладно, оставим в покое современную молодёжь, a priori  считая их физически и идейно крепкими. Будем считать, что кто-то из них с честью выдержал испытание голодом и холодом, потом пережил ампутацию двух ног и … принял решение снова подняться в небо. В 40-е это удалось. Маресьев убедил и медиков и начальство, что сможет. И они поверили, т.к. сами были пропитаны духом победы и верили, что другой тоже сможет победить.
А вот сегодня, когда в цене сугубо материальные приоритеты, разъевшие, словно раковые клетки, человеческий дух – не подняться бы Маресьеву в небо. Никто бы и слушать не стал о его мечте. На 99, 9% уверен, что у него даже с инвалидностью были бы проблемы:  загоняли б по инстанциям, решая – вторую или третью группу дать. Что уж говорить о самолётах…

…И всё-таки даже сегодня Маресьев смог бы подняться в небо. При одном единственном условии – отделиться от системы, старательно внушающей ему мысли об инвалидности.  Если человек, обладающий достаточной силой духа, убедит сам себя в возможности чуда, то сотворит оное безо всякой волшебной палочки! Подпитанные верой, за его спиной вырастут крылья и поднимут над проблемой.
Ну, а тем, кто выберет путь обивания порогов и молитву безнадёге, в лучшем случае достанется жёлтый билет (цвет справки об инвалидности – кто не в курсе), и палочка или костыль…

Вместо иллюстрации:
Люди моего возраста наверняка читали в детстве книжку Н.Носова «Незнайка на луне», в которой есть упоминание о Дурацком острове, где коротышек путём откорма превращали в тупых овец и т.д. (кому интересно – читайте книжку). А они стояли в очереди и блаженно ожидали своей порции.
Когда-то и я читал эту книжку. Потом, в 90-м, кажется, на углу Тверской и Б.Бронной в Москве открыли первый «Макдоналдс». (Почему о нём вспомнил? – на его стене установлена памятная доска «В этом доме жил А.Маресьев…») Так вот очередь туда была длиннее, чем в мавзолей. Вот и всплыло тогда в памяти прочитанное в детстве.
А ещё есть очень интересные и вполне официальные данные о том, что очень многое, некогда написанное фантастами, впоследствии сбывалось порой с буквальной точностью. Как тут не вспомнить с грустью дедушку Носова?!. *

*http://interesnyefakty.org/okno-overtona/