Из мемуаров о великих вождях

Сергей Владимиров 2
С товарищем Сталиным я познакомился в июне 1969. Дело было в пионерлагере им. Гастелло в Чернолучье (40км севернее Омска). Нам, нескольким восьмилетним кандидатам в пионеры, было поручено доставить на склад старого хлама какое то мелкое барахло энд тряпьё. Со склада никто не выгнал и зависли там надолго. Было интересно и необычно. Какой то мелкий недопионер с выпученными глазами выскочил вдруг и завопил с испуганным восторгом - "Там Сталин!!! Хотите Сталина покажу?!" Лично я понятия не имел - чё это за хрен такой. Как видимо и все прочие. Но дружно ломанулись в дальний угол склада. Ага, стоит бюст с усами. На полу. Красноватого колера. Видимо гипс, тонированный под бронзу. Стоит с почтением, барахлом сверху не завален. Ранее он наверняка стоял в центре пионерской линейки. А сейчас тут на складе. Наверняка было предписано утилизировать. Но пришкерили. До поры, до времени... Кто знает - мож опять придётся тащить на прежнее место... Присутствующие подёргали его малость за усья... Но значимость момента почувствовали. Не понятно чем, но отличался он от прочего складского хлама. Вот так я познакомился с товарищем Сталиным. Всегда вспоминаю о том, когда слышу известную песню Галича про Парад уродов.