О неизбежности войны

Старая Хромая Ведьма
Надеждой не делись,
Оставь без лишней ноши…  (с)


Похоже, пока   в головах завывания  лишьбынебыловойны-вцев,   до людей   истина не дойдёт:  война непременно будет.
Война будет  не «между цивилизационными моделями»  - это всё пустая болтовня, война будет   за рынки,  за очередной передел мира, как все империалистические войны, и Россия   в эту войну непременно влезет, уже влезла.
Мы не знаем точно, как это будет выглядеть.
Первая мировая   выглядела как сплошные линии фронта и укреплений, с необходимостью штурма этих укреплений. Уже во второй эта схема была сломана  немцами.  Как будет в третьей – бог ведает.

Возможно, именно так, как это выглядит сейчас:  в стране или территории, за влияние над которой борются несколько стран, провоцируется внутренний конфликт, в который вмешивается одна из борющихся за влияние сторон.  В процессе вмешательства она разрушает структуру жизнеобеспечения,  вызывает гуманитарную катастрофу,  и уже под маской   гуманизма  «спасает»  эту страну, устанавливая над ней собственный протекторат, ставя покорное себе правительство, которое просто подешёвке скидывает ресурсы «победителю».  Любые ресурсы:  природные  ресурсы, промышленность,  энергетику,  землю,  инфраструктуру,  население, мозги,  органы... Судьба народа в этой стране никого не волнует.  Мы это видели в Югославии,  на Ближнем Востоке, на Украине.  Впрочем, в последнем случае даже бомбить не пришлось ничего, кроме Донбасса, там правящие круги были «приведены к покорности»  заранее…

Логика здесь  предельно простая.  Деньги можно напечатать. А ресурсы? А обученный персонал? А электростанции? А лес, землю, воду? Прежде чем что-то подешёвке купить, надо сделать так, чтобы ЭТО было мало кому нужно, то есть ИСТРЕБИТЬ тех, кто там уже живёт и этим пользуется. И собирается пользоваться дальше.

Вмешательство другой противоборствующей стороны в этот конфликт на военном уровне – превращает военную фазу конфликта в затяжную. Это мы видим в Сирии. Причём,   все эти разглагольствования о помощи братскому народу умному человеку  следует пропускать  мимо ушей, потому, что война в Сирии ведётся не за интересы сирийцев, а за влияние в регионе в интересах олигархов – США или России,  Катара, ЕС, чёрта лысого...

Возможно, третья мировая и будет цепью таких конфликтов, в конце концов, они так же приводят к требуемому результату – переделу рынков. Это выглядит не страшно ровно до тех пор, пока не поймёшь, что, поскольку развитие неравномерно, то любая страна может оказаться очередной жертвой подобного рода агрессии.  Абсолютно любая, даже такая, которая в данный момент бодро размахивает ракетной пиписькой.  И что длительное продолжение такой войны приведёт к тому, что большая часть планеты будет представлять собой руины…
Но возможен и какой-то другой вариант, совершенно не похожий.
Нам это неважно.

Важно понять другое – ВОЙНА БУДЕТ,   ВОЙНА УЖЕ ИДЁТ.
И самое важное – основной жертвой этой войны будет именно мирное население.
  И войны  подобного рода будут постоянными до тех пор, пока существует империализм.