Финляндия в русской гражданской войне

Александр Ашанин
Но вначале о другом. Один из моих постоянных читателей Юрий Вороненко спрашивает. Почему я стал публиковать свои рассказы на сайте "Проза.ру" гораздо реже чем прежде и высказывает опасения что тема Гражданской войны для меня уже неинтересна, или что я уже исписался. Дорогой Юрий Вороненко! Смею вас заверить что тема эта неисчерпаема. Возьмите любой дом переживший столетие и в нем вы обязательно найдете отголоски тех событий. Как когда-то и я на чердаке дома моей бабушки по улице Кавказской в Хабаровске нашел газеты и агитки тех лет, альбомы с фотографиями дам и господ явно не пролетарского происхождения там были фотографии усатых офицеров и безусых юнкеров и еще много чего такого, что сейчас бы представляла не только память о моих предках, но и историческую  ценность как например золотые погоны капитана- артиллериста завернутые в кусок столовой клеенки. Погоны принадлежали моему дяди Николаю Ивановичу Каратыгину. Белому офицеру и русскому патриоту. А публиковаться на сайте я стал реже 1) потому –что лето. Грядки и битва за урожай 2) Проблемы в редакции газеты ,,Время Перемен» для которой я писал статьи по истории и аналитику современных событий на не братской нам Украине, НИКОГДА мы с этим народом братьями не были – просто у нас с украинцами судьба во многом общая. И проблемы у меня возникли не с главным редактором Жанной Орлик, а с читателями газеты кои именуют себя либеральной частью общества. Ну вот, вроде бы на вопрос читателя Вороненко я ответил.
 
А теперь Финляндия! 6-декабря 1917-года переизбранный финский парламент принял декларацию об объявление Финляндии независимым государством. И сразу же в стране возник хаос  двоевластия как в России. 28-января 1918-года возник Совет Народных Уполномоченных и рабочие дружины очень похожие на красную гвардию. Совет Народных Уполномоченных захватил власть на юге страны- самом населенном и богатом. 1-марта 1918-года красный кремль заключил договор с Финляндской Социалистической Республикой о дружбе и военной взаимопомощи. 7-марта 1918-года уже законное правительство Финляндии подписало аналогичный договор с правительством Германии. Страна расколотая пополам рухнула в пучину гражданской войны. В лидеры государства Финляндия быстро выдвинулся и стал им генерал- лейтенант русской армии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм. Именно этот человек формировал а в последствие командовал белой финской армией в 1918—году а потом стал Регентом Финляндии с 1918 по 1919-год. Большинство финнов поддерживали законное правительство, а военный авторитет Маннергейма сплотил армию. Финское общество хотело нормальной жизни и не хотело быть изнасилованным большевиками. Поэтому в отряды Белой гвардии добровольно вступило до 100 000 тысяч человек. В Финляндии в 1918-году проживало большее количество русских людей. Для петербуржцев это был дачный рай в недалеком прошлом там летом отдыхали а зимой просто жили. И вот 18-июля 1918-года многие русские стали эмигрантами даже не покидая своих домов. В их числе знаменитый художник Илья Репин. Он как жил на своей даче в Куоккале так там и остался жить дальше, в сумасшедшею красную Россию переезжать  не стал. Конечно русские в Финляндии были не в восторге от её отделения от России матушки. Но воевали на стороне Маннергейма. Было даже создано несколько русских полков. Финны относились к русским хорошо, прибалтийские немцы еще лучше. В начале мая 1918-года финские белые вместе с русскими белыми и с немецкими частями подавили революцию и закончили в стране хаос гражданской войны. Независимая Финляндия все время Гражданской войны в России сохраняла вооруженный нейтралитет. Но держала свои войска как на Карельском перешейке так и вдоль линии Мурманской железной дороге в полной боевой готовности не на йоту не доверяя большевикам. Могли ли белофинны ударить на Петроград? Да могли! Почему не ударили? Вот с этим давайте разберемся.
До июля 1919-года в Финляндии находился генерал русской службы Николай Николаевич Юденич. С ноября 1918-года он вел переговоры на территории Финляндии с английскими и французскими дипломатами о наступление на Петроград с территории Финляндии. Очень коротко о самом генерале Юдениче. Родился в семье директора Землемерного училища. Его мать-двоюродная сестра В. И. Даля составителя ,,Толкового словаря русского языка». Очень талантлив во всем что касалось военной службы, капитаном Генерального штаба стал в возрасте 25-лет. Для сравнения- генерал Алексеев стал капитаном Генерального штаба только в 33-года- но и это считалось верхом блестящей карьеры. С 1915-года генерал от инфантерии (пехоты). С марта 1917-года- Главнокомандующий войсками Кавказского фронта. Прославился несколькими мгновенными победными операциями. Заслужил у немцев и турок прозвища,, генерал Мгновение. Взял Эрзерум –который официальная военная наука признавала неприступным вообще. Такую операцию Николай Николаевич замышлял и в Гражданскую войну. Взять Питер ударом с севера. Во  первых Финляндия и Советская Россия находятся в состояние войны,  фронты стабилизировались. Финны успокоились, потому-что не видят в России опасной для себя силы. Красные успокоились, потому что видят: завоевать Финляндию сейчас нереально.
На 15-мая 1919-года на Выборгском направление Карельского фронта у финнов находилось на первой  линии около 29-тысяч штыков, 4-500 сабель, 132-легких и 37-тяжелых орудий, 162-пулемета и в тылу – в резерве еще 26-тысяч штыков. Против финских войск Красная Армия имела на Карельском фронте всего 7-500 красноармейцев. Для большевиков этот фронт не важен-на нем давно уже ничего не происходит. С него уже давно были сняты все боеспособные части. Тяжелые арт-батареи стационарные, для перевозки орудий нет тягла( лошадей). Если ударить через Карельский перешеек то жидкий красный фронт гарантированно будет прорван а потом что или кто сможет остановить белофиннов, через два дня они будут в Питере. Большевикам просто не хватит времени для переброски войск на атакованный участок с других направлений а резервов у большевиков в самом Питере нет. Далее в городе подымет восстание, сохранившееся несмотря на террор, до сих пор многочисленное белое подполье. С ноября 1918 по июль 1919-года Юденич провел в Финляндии. Он вел переговоры с Маннергеймом о блицкриге. Маннергейм не против….. Ведь гораздо выгоднее иметь соседом дружественное государство. Гораздо  опаснее иметь соседа который будет постоянно стремиться установить в твоей стране Советскую власть….А это постоянная угроза войны. Короче! По военным вопросам два боевых генерала договорились и наметили план военной компании.  Но вмешалась политика а если точнее политиканство. Даже смертельная угроза нависшая над Россией болтунам от политики не указ. Требования Маннергейма просты и понятны. Признать ,,Де –факто» то что уже произошло. Независимость Финляндии. Сам Юденич готов дать такие обязательства. Во имя спасения большего пожертвовать меньшим. За полномочиями Юденич обратился в Париж, к Русскому Политическому  Совещанию во главе которого стоял С. Д. Сазонов. Ответ не замедлил себя ждать, он был прост как три копейки. Юденича лишили права вести переговоры. Колчак военный прагматик он понимает проблему. А идею удара на Петроград с севера считает блестящей. Но на телеграмму Юденича отвечает уклончиво. Пусть де независимость Финляндии решает Учредительное Собрание которого уже нет и не будет. И тогда Маннергейм начал колебаться. И опять в войну вмешалась политика, в Финляндии началась избирательная компания по выборам первого финского президента. Можно конечно ударить до выборов и прийти на них в ореоле победителя красных. Но Маннергейм не сомневается что именно он будет первым финским президентом. Но произошло неожиданное. Так бывает. Так произошло недавно в Америке с Клинтоншей, явный фаворит она проиграла выборы Трампу. 25-июля 1919-года с большим отрывом победил профессор Гельсинфорского университета Стольберг.  Ему для победы решающие голоса дала Прогрессивная партия. Маннергейм после поражения на выборах надолго уехал из страны. Победив на выборах и став президентом профессор Стольберг стал еще и верховным главнокомандующим. Непопулярный в армии он решил упрочить своё положение в вооруженных силах военными победами над большевиками. Стольберг предлагает Деникину тоже самое признать независимость Финляндии и тогда он ударит на Петроград и перережет Мурманскую железную дорогу. Умница Антон Иванович отвечает, что первыми конечно повесит Ленина и Троцкого. Но следующим обязательно будет президент Финляндии   Стольберг. Переговоры на этом закончились и больше не возобновлялись. Советско- Финская граница 1918-года просуществовала до марта 1940-года. Окончательно оформилась в сегодняшнем виде в 1944-году.