Политические блогеры

Ангелина Кныш
Трудно не поддаться соблазну попасть в их число – за темами далеко ходить не приходится, каждый день дает все новые поводы для возмущений, обличений, разоблачений…

Однако по мере «взросления» сознания начинаешь понимать всю бессмысленность и бесполезность этого занятия.

Во-первых, поднимая некую животрепещущую тему, ты не можешь знать всех подводных камней и течений, с ней связанных, а также всех стоящих за ней сил и кукловодов. Например, как в свое время брали за душу события на майдане в Киеве, какая буря праведного гнева полыхала в душе против зарвавшихся коллекционеров золотых батонов и унитазов!
 
А что в итоге? Оказалось, всем кукловодили  (и продолжают это делать!) американцы, используя Украину как плацдарм и буфер для борьбы со своим давнишним политическим противником – вон как неприкрыто ощерились сейчас все эти нафталинные сенаторы и конгрессмены! И на душе теперь так гадко и противно, как в том анекдоте, когда медведь подтерся зайцем и выбросил его в кусты.

Во-вторых, ну кому, скажите, будет интересно через какое-то непродолжительное время читать о кажущихся сейчас насущными политических событиях нашей нелегкой жизни? Наверняка со стыдом будут вспоминать даже об АТО на Донбассе…
 
Смотришь вот в новостной хронике, например, на эти ОБУСТРОЕННЫЕ окопы с блиндажами, откуда годами уже ведется обстрел наших мирных городских окраин, и так мерзко становится на душе! А обитатели этих сооружений еще с гордостью демонстрируют свое ноу-хау: обшивку стен окопов сухими вязанками амброзии от грязи после дождей – судя по всему, обосновались они там надолго…

В-третьих, политика – это «все царства мира», а управляет ими, как сказано в Евангелии, сам сатана. «Берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне», – так соблазнял нечистый Христа в пустыне (Мф. 4:8-9). Стоит ли лезть в логово сатаны и разбираться с его кознями? СЕБЕ ДОРОЖЕ.

К  чему это приводит – примеров масса. Хотелось бы привести один свежий и довольно курьезный. Шестнадцатилетний школьник С.Ч. активно освещает коррупционные схемы распределения земли в своем селе под Киевом, за что регулярно получает угрозы со стороны чиновников. А на последнем заседании сессии районного совета один из депутатов подошел к сидящему на стуле блогеру, взял его за ухо и начал угрожать, называя «чмом прыщавым», «сельским Гонгадзе» и обещая снести голову. После заседания парень вызвал полицию, но у него отказались принять заявление,… поскольку он несовершеннолетний.

Ну, а самое главное – просто жаль впустую потраченного этими блогерами драгоценного времени. Они, «принимая славу друг от друга», не понимают, что основные усилия каждого человека должны быть направлены совсем на другое – на познание Бога и путей угождения Ему, чтобы не загубить свою грешную душу. Вот где окунаешься в непреходящее, вечное, всегда актуальное!

Недавно захотелось перечитать «Закон Божий», и вот на чем остановилось внимание.

В Старом Завете много говорится о построении евреями знаменитого Храма, которым руководил Сам Бог. Сооружен этот Храм был в Иерусалиме на горе Мориа, где когда-то Авраам готов был принести в жертву Богу своего сына Исаака. Как ни благоволил Господь к царю Давиду, автору многих псалмов из Псалтыри, но доверять ему строительство Храма не стал: «Ты не построишь Храм, потому что много времени воевал и пролил много крови; построит его сын твой (Соломон), который будет царем после тебя».

Позже, разгневавшись на непокорных евреев, Бог допустил разрушение этого Храма царем Навуходоносором, однако на его месте после возвращения евреев из вавилонского плена был построен второй Храм, который посещал уже Сам Христос. Именно об этом Храме Христос сказал, что он будет разрушен и здесь не останется камня на камне.

Казалось бы, Евангелия писались примерно в то время, когда римляне уже разрушили Иерусалим вместе со вторым Храмом (в 70 году н.э.), поэтому вышеуказанное пророчество не поражало воображение.

Однако дальше в Законе Божием читаем, что после смерти в IV веке римского императора Константина, провозгласившего христианскую религию в качестве государственной, на трон взошел его сын Юлиан Отступник, который вернулся к язычеству и вновь возобновил гонения на христиан.
 
Он разрешил иудеям отстроить старый Храм и даже выделил на это средства. Однако Бог защитил святую веру – по свидетельству не только христианских, но и языческих авторов, землетрясение и вспышки огня, вырывавшиеся из-под земли, заставили остановить затеянное Юлианом восстановление иерусалимского Храма. Даже те камни, которые сохранились глубоко в земле от предыдущего Храма, были выброшены стихией, так что, действительно, там не осталось камня на камне.

Это лишь одно из многих пророчеств и чудес, которыми изобилует Священное Писание и которые неизбежно отражаются на жизни тех, кто решил все свои силы посвятить духовному совершенствованию.

Вот на чем надо сосредоточиться, а не на бесполезных блогах-однодневках! Впрочем, кое-кто пишет их далеко не безвозмездно… Но это уже совсем другая и гораздо более отвратительная история.