Взрослый разговор с детьми

Надежда Бабайлова
Вчера смотрела  встречу Президента с детьми "Сириуса".

О Большом Взрыве.

***
Дети!
Вы видели колоду карт или стопку бумаги. Если бумага ничтожно тонкая, то стопка имеет единичную площадь листа. И все. Толщины нет... (И этот удивительный эффект замечен физиками...)
А если разложить на плоскости все карты и все листы возникнет огромная развернутая площадь. Двухмерная поверхность.


***
В микромире нет бумаги. Но там есть плоские магниты - кольца, аналогичные витку с током.
Если кольца находятся на одной оси, то это практически одно кольцо.
Если разрывать такой магнит, ничего не получится. А если сдвинуть, как сдигают колоду карт?
 Тогда магнитные витки оттолкнутся друг от друга и займут огромную площадь. Так возникает двухмерное пространство (газ).
Если каждое второе кольцо перевернется в шахматном порядке, возникнет гораздо меньшая поверхность, но очень плотная. Если черные и белые клетки будут меняться между собой местами - колебаться, то это жидкость. Если колебания исчезнут - это твердое вещество.

***
Это идеальная модель мироустройства. Она двухмерна. Это не страшно. Стоит только приложить фантазию - вот вам и журавлик. Он трехмерен)).
А теперь вспомните свои модели, оригами, кораблики, ракеты из бумаги. Все просто.

***
Волны на поверхности жидкости - источник биологической жизни. Могут возникать цепочки, подобные обычным металлическим. Каждое звено - магнитный виток  или круговой ток(электрон). Если скручивать цепочку по оси, то слабые звенья рвутся. А остальные скручиваются в причудливые объемные формы. Можно попробовать скручивать нити или резиночки. https://www.youtube.com/watch?v=rNQCFBEHxms
Удачи.

*** Мир многомерен! Но чем-то можно пренебречь, если надо!))

http://www.youtube.com/watch?v=DxCS-RqRXbo

и http://yadi.sk/i/_ubOTQL-pJDtN