Вой акулы 11

Степан Терентьев
Слева от входа в ресторан “Морской” стоял трехмачтовый парусник. На гранитном постаменте. В одну треть натуральной величины. Вчера его еще не было, но в День  рождения  он возник  “От братвы с любовью!” Постамент, размером десять на десять, возвышался над выложенной перед зданием  плиткой сантиметров на тридцать, верх его был не гладким, а волнообразным. Красивый дизайн подарка.
Мы с Алексом подъехали к семи часам с Михаилом Андреевичем на его машине. У входа нас встретил Постников, и вчетвером мы пошли внутрь. На входе нас ласково ощупали амбалы-охранники, осмотрели сумку Алекса и пропустили. В самом зале столы были расставлены по-новому. Возле эстрады, состыкованные два столика, видимо, предназначались для именинника и родни. Остальные столы расходились рядами,  веерообразно. Ряд из четырех столов, через проход еще один ряд и так пять рядов. Малый зал был открыт и его шесть столов в два ряда дополняли территорию праздника.  В зале царил яркий свет, отражавшийся в стекле с закуской и  напитками. Подскочивший  Сигизмунд Митрофанович живо проводил к столикам малого зала.
- Места для VIP персон – озвучил он наш статус. Мимоходом, я обратил внимание: чем ближе стол к имениннику, тем изысканнее коньяк. Зал был полон, братва отличалась наличием галстуков, даже без пиджаков. Ровно в семь Носков с женой прошли на свои места и действо началось. Именинник поблагодарил всех за почтение  к его скромной персоне и пожелал всем веселья и удачи. Выпили за виновника торжества, начались поздравления и вручение подарков. В виде конвертов.
Подлетел Сигизмунд Митрофанович.
- Сергей Михайлович, ваша очередь – он протянул  микрофон Постникову.
Трио музыкантов, через незаметный вход, появилось на эстраде. Алекс нервничал, лицо слегка побледнело. С начала вечера он не пригубил ни стопки: миссия на него была возложена не шуточная.
- Поскольку, я думаю, Виктора Яковлевича деньгами не удивишь, мы решили подарить ему песню “Рыбацкая”. О нем, о его жесткости и справедливости. О тех качествах, без которых невозможно было бы построить – Постников широко раскинул руки, одна с микрофоном – вот это великолепие - его бизнес.
На пути к имениннику, Сергей Михайлович остановился возле одного из столиков, рукой с микрофоном, как бы случайно, указал на  гостя. Сигнал для Алекса.
Обнявшись с вышедшим из-за стола Носковым и вручив ему приветственный адрес с песней, Постников вернулся к нам и передал микрофон Алексу. Музыканты выдали вступление и мой коммерческий директор, в нелепой рыбацкой шляпе, со сложенным спиннингом с прикрепленным к нему микрофоном, шагнул в зал.
 
Что б накормить братву,
Ловили мы плотву,
Но, невезуха, щуку доставали.
Два местных рыбака,
Давили  косяка,
У них касатки леску обрывали

Алекс рукой указал на именинника и спел припев.

Нам босс команду дал плотву словить,
Что б пацанов реально накормить.
Вот если наша ловля не устроит,               
Он выпорет, а может и зароет.

Чарующе звучал хрипловатый голос певца. Алекс не стоял на месте, а двигался в сторону, указанного Постниковым, представителя ЛГБТ. При слове “пацанов”, он движением рук указывал на сидящую в галстуках братву. Сигизмунд Митрофанович носился между столиками и раздавал листки со словами припева

Уж солнце над горой,
Как без плотвы домой?
Там  босс, уж он-то скинет наши брюки!
Братва заулыбалась, а когда Алекс положил свою ручищу на плечо щупловатого субъекта, в зале возник гул. 
 Но выручил Сергей
Он лаком для ногтей,
Писал “ОТЕЦ ПЛАТВЫ” на щучьем брюхе.

И вновь зазвучал припев. Именинник не скрывал эмоций, он радовался вместе со своими подданными. Алекс так приобнял представителя, что тому пришлось подняться из-за стола.

Соседи наше действо,
Означили злодейством,
И “Скорая” примчалась на звонок.
Нас санитары взяли,
Соседи помогали,
С собой лишь захватили мы садок.

Припев вместе с Алексом пел весь зал. Алекс вместе с геем, в обнимку, двинули в сторону именинника. Зазвучал последний куплет.

А мы, как будто дети,
Катались на карете,
Не просто так, а мчали с ветерком!
Соседи, флаг им в руки,
Теперь ловили щуку,
А мы с Серегой ехали в дурдом.

Алекс отпустил Серегу и тот, видимо, не знал, что дальше делать, двигаться к боссу или вернуться на место. А Алекс выдал заключительные строки куплета.

Но, надо нам туда, где парни ждут,
За  триста евро выправлен маршрут,
И, вроде, все в порядке, мы – домой!

Тут Алекс выдержал паузу, повернулся к нетрадиционному представителю и вопросительно допел.

Но, лак, зачем Сереге, ногтевой?...

Припев пели все, даже именинник и его половина. Братва встала.  За некоторыми соседними столиками горячие головы заменяли слово “выпорет”  ненормативной лексикой. Серега вернулся на свое место. Алекс стоял недалеко от Носкова. Наступал момент истины. Братва рукоплескала, слышались крики “браво”! Именинник вышел из-за стола, подошел к Алексу, приобнял: “Спасибо, брат” – озвучил микрофон его откровенность.
- Спасибо, Михалычу, нашему земляку и представителю Северной столицы, за этот прекрасный подарок - голос  Виктора Яковлевича дрогнул. - Давайте выпьем!
Можно было констатировать: Алекс выполнил свою миссию. Генеральная репетиция, перед поимкой крота в воскресенье, прошла успешно. Дело за малым: определить,  кто же такой Шустик?