Карамельное небо

Зина Ермакова
               

      Ресторан, в который была приглашена Полина, находился на самом берегу  реки Райн, что в городе Дюссельдорф. Июльское солнце нещадно выжигало мозг, а раскаленная набережная напоминала огромную жаровню. Самый отвратительный период лета — июль, когда на градуснике 35-40. Но День рождения не отменить  и дороги другой нет. Еще несколько десятков шагов и вот он рай!

       Прохладой,  шелестом речи, легкой музыкой и ловко снующими между столиками официантами была встречена Полина. Столик за который ее пригласили находился у окна, створки его доходили до самой земли и были открыты настежь. За столом никого не было и Полина удобно расположившись , любовалась открывшимся видом и наслаждалась легким ветерком с реки. Утро сего дня выдалось удивительно нежное и ласковое, и мысли ее все еще были там... где ей в последнее время было очень хорошо и понятно.

        От мыслей ее отвлекли нахлынувшие шумной компанией гости. Вскоре появилась и виновница торжества. Объятия, поцелуи, приветствия, цветы, конверты, громкие переговоры за столом. Все как всегда, все как обычно.  Звенели бокалы с красным вином и слышалось цоканье маленьких рюмок до края наполненных прозрачной водкой.  Тосты, смех. Мужчины подходили к Полине, здороваясь слегка прикасались щекой к ее щеке и улыбаясь отмечали удивительный запах духов. За ними пристально следили их жены с натянутыми улыбками на лице. Все как всегда. Все как обычно.

         Постепенно все расслабились, насытившись успокоились и стало тише. Полина принимала в этом мероприятии довольно отстраненное участие, что не укрывалось от пытливых глаз присутствующих. Постепенно ее оставили в покое и она могла вдоволь наслаждаться меняющимся видом у окна. И думать!

          С некоторых пор ее жизнь изменилась коренным образом. Нет, не от лучшего к худшему. От худшего к удивительно лучшему. К таинственно лучшему. Это событие не удивило и не напугало ее. Это было дАром небесным выстраданным и выпрошенным у Бога.  Это было прощением и возвращением утраченных ею ценностей. Это было вызовом    предложенной сильной руки. Еще раз. Последний. И только попробуй не услышать, не послушать!

           Полина улыбнулась своим мыслям и услышала голос сидящего напротив мужчины:
           - Кому Вы улыбаетесь? Вам так идет такая улыбка.

            Полина улыбалась всему, что происходило с ней. Обостренные запахи,   звуки музыки,
вызывающие дрожание воздуха, прикосновения, приторный и острый вкус крови в прикушенной губе, движения становились спокойнее, походка напоминала кошачью стать, а из глаз россыпью ярких звезд струилась ее тайна.

              Неожиданно погода стала меняться. Налетевший ветерок растрепал цветные салфетки на столе,  заглянул под приподнятую скатерть, ласково прикоснулся к Полине, обнимая и заглядывая бесстыдно на приоткрытую им грудь. Воздух налился расплавленным свинцом, все затихло, успокоилось и огромные капли падая, хрустальным звоном  разбивались у самых ног Полины. Что то сладковато-тайное повисло в воздухе. Хрустальные капли все звонче и чаще  падали на раскаленную землю. Земля задышала густым паром, а капли превращались в тонкие серебряные нити. И разом все вздрогнуло от нахлынувшего счастья. Полина сняла туфли, схватила сумочку и не прощаясь  ступила босыми ногами на теплую мокрую траву.

           Ливень с благодарностью принял этот единственный подарок. В секунду на ней не осталось сухой нитки, а  Полина бежала по набережной захлебываясь  счастливым смехом, смело окунаясь босыми ногами в  лужи, подставляя лицо водной стихии,  любуясь огромным открывшимся небом.

 И оно точно было карамельным, пусть даже на короткий срок.