По ту сторону звёзд. Глава 2. 7

Фирюза Янчилина
Больше информации на эту тему на сайте http://top-formula.net

Глава 2
ЦАРСТВО ХАОСА

2.7 “Заковырка” гантели
Пример с электроном размером с комнату и разделением его на части был, конечно, умозрительным. На практике такое вряд ли пока возможно. “Эксперимент” был придуман для того, чтобы наглядно показать механизм нелокальности в квантовом мире.
Но нужно рассмотреть и реальные примеры. Возьмём электроны в атоме. Они имеют вид облаков разных форм, которые называются орбиталями. Например, s-электрон похож на шар, p-электрон – на гантели. Есть ещё более сложные конфигурации электронных облаков.
Рассмотрим p-электрон (рисунок 15). Может показаться странным, как это частица способна иметь такую форму. Более того, в центре гантели, или в “перешейке” между “лепестками”, вероятность найти электрон равна нулю. Почему это возможно, если лепестки никак не соединены друг с другом?
Но мы-то уже знаем почему. Мы вооружены понятием дискретного движения. Помните комнату, разделённую на две равные части? Обе половинки могут удаляться друг от друга на любое расстояние, не нанося при этом никакого вреда самому электрону – он как ни в чём ни бывало дискретно движется в двух своих частях одновременно. Также электрон дискретно движется одновременно в двух лепестках гантелеобразного облака. Всё просто.
То есть, нас теперь не удивит, что электрон может вдруг расщепиться на две части, которые затем сильно удалятся друг от друга. Они не будут существовать сами по себе, а останутся частями единого целого. Именно благодаря дискретному движению электрон может находиться в виде облака, причём, практически любой формы.