По ту сторону звезд. Глава 3. 1

Фирюза Янчилина
Больше информации на эту тему на сайте http://top-formula.net

ГЛАВА 3
КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ

3.1 СТО
Прежде чем приступить к более подробному обсуждению такого интересного и до сих пор загадочного явления, как гравитация, поговорим немного о специальной теории относительности.
В основе этой теории лежит принцип постоянства скорости света. Эта скорость не зависит от движения наблюдателя. Мы можем лететь на самом быстром космическом корабле вслед за лучом или, наоборот, навстречу ему. Однако свет будет вести себя удивительно “стойко” –  всегда улетать от нас с одной и той же быстротой, 300 000 километров в секунду. В своё время этот факт ошеломил физиков. Они отказывались верить этому феномену. Но это был экспериментальный факт, не имеющий, правда, никакого объяснения.
Эйнштейн взял этот факт за основу новой теории. Сделал ещё несколько важных шагов и создал специальную теорию относительности.
Что же это были за шаги? Во-первых, выяснилось, что время течёт по-разному в разных системах отсчёта. Чем быстрее космический корабль проносится мимо нас, тем сильнее замедляется на этом корабле время. Во-вторых, оказалось, что и размеры всех предметов изменяются в зависимости от скорости их движения. Чем быстрее летит космический корабль, тем более коротким он становится для нас. В-третьих, масса тела тоже изменяется при движении. Чем быстрее оно движется, тем тяжелее становится. То есть, в пролетающем мимо нас корабле время течёт медленнее, а сам корабль укорачивается и тяжелеет. Есть формулы, показывающие, как, в зависимости от скорости, изменяются время, расстояние и масса тела.
Стоит ещё сказать, что движущаяся и неподвижная системы отсчёта равноправны. В нашем случае движущейся системой был космический корабль, а неподвижной – мы с вами, наблюдающие за кораблём. Для космонавта в космическом корабле вполне может показаться, что не он уносятся от нас, а мы от него, а его корабль неподвижен.
Итак, в специальной теории относительности и длина, и быстрота времени, и масса тела не есть что-то постоянное, они изменяются в зависимости от скорости движения тела.