По ту сторону звёзд. Глава 3. 7

Фирюза Янчилина
Больше информации на эту тему на сайте http://top-formula.net

ГЛАВА 3.
КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ

3.7 Что такое энергия?

При возрастании скорости тела его масса увеличивается. Это следует из специальной теории относительности. Чем выше скорость, тем больше масса. Если будем ускорять тело, то, следовательно, будем увеличивать и его массу. Выходит, при передаче телу энергии только часть её идёт на увеличение скорости, а другая часть увеличивает массу.
Часть энергии превращается в массу. Масса и энергия неразрывно связаны. Энергия может превратиться в массу, а масса – в энергию. Именно это выражено в уравнении Эйнштейна (смотрите формулу (а)). Эта формула показывает, что энергия тела пропорциональна его массе.
Чему равна полная энергия тела массой в 1 килограмм?  Согласно формуле Эйнштейна, она огромна – из-за того, что огромна скорость света. Полная энергия тела массой в 1 килограмм равна 100 000 000 000 000 000 джоулей!
Но почему всё-таки тело содержит в себе такую громадную величину? Теория относительности не даёт ответа на этот вопрос.
А отвечает ли на него квантовая теория гравитации? Отвечает. Любое тело обладает энергией потому, что находится в гравитационном взаимодействии с другими телами Вселенной. Если бы не было этого гравитационного взаимодействия, тело не обладало бы энергией вообще. Оно просто не существовало бы.
Повторим ещё раз: тело обладает колоссальной энергией только потому, что находится в гравитационном взаимодействии со всеми остальными телами Вселенной. Это как раз и показывает Первая формула (обе её части нужно просто умножить на массу):
(смотрите формулу (в))
Вот формула для энергии:
(смотрите формулу (с))