По ту сторону звёзд. Глава 3. 12

Фирюза Янчилина
Больше информации на эту тему на сайте http://top-formula.net

ГЛАВА 3.
КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ

3.12 Чем лучше квантовая теория гравитации?
Квантовая теория гравитации – новая теория, которая, вполне возможно, придёт на смену общей теории относительности. Поэтому важно показать, чем она лучше ОТО. Нужно выявить явные преимущества новой теории и недостатки старой.
Когда Эйнштейн только начинал создавать свою теорию тяготения, он надеялся, что, прежде всего, она должна воплотить в себе принцип Маха. Он понимал важность и глобальность этого принципа. Ведь теория Ньютона и специальная теория относительности не содержат этого принципа, и, кстати, поэтому Эйнштейн считал их несостоятельными.
Однако когда общая теория относительности была создана, оказалось, что и она не содержит принципа Маха. Таким образом, этот принцип снова оказался в стороне. Красивая идея, что вся материя Вселенной явно должна влиять на всё происходящее в нашем мире, в любой точке пространства, ещё какое-то время продолжала волновать умы учёных. Но все усилия воплотить принцип Маха в какой-либо теории были безуспешными. Постепенно эта глобальная гипотеза стала забываться.
Вроде очевидно, что если вдруг появляется теория, которая логично, красиво воплощает в себе принцип Маха, то она должна, как минимум, вызвать к себе интерес. Одного того факта, что в теории несомненно содержится принцип Маха, достаточно, чтобы обратить на неё внимание.
В квантовой теории гравитации не только содержится принцип Маха, но ещё и раскрывается его физический смысл. Раскрывается также физический смысл неопределённости в микромире. Всё это, несомненно, очевидные достоинства новой теории.
Один из главных недостатков общей теории относительности – сведение гравитации к геометрии. Расстояние и время рассматриваются как самостоятельные величины, не зависящие от чего-либо, не зависящие от процессов, происходящих, например, в атоме. ОТО использует понятия эталонов длины и времени, которые в современной науке определяются через процессы, происходящие в атомах. В этом одно из явных противоречий общей теории относительности.
Как выяснилось, нет никакой связи между общей теорией относительности и квантовой механикой. В ОТО никаким образом не учитываются квантовые свойства частиц. А в квантовой теории гравитации эти свойства не просто учитываются. Согласно этой теории, гравитация – исключительно квантовое явление!
 
Общая теория относительности не объясняет механизма гравитационного взаимодействия. Кроме того, непонятно, почему гравитационный потенциал, создаваемый Вселенной, равен квадрату скорости света.
На все эти вопросы квантовая теория гравитации даёт ясные ответы.