По ту сторону звёзд. Глава 3. 14

Фирюза Янчилина
Больше информации на эту тему на сайте http://top-formula.net

ГЛАВА 3.
КВАНТОВАЯ ГРАВИТАЦИЯ

3.14 Чернее не бывает
Кто из нас не слышал про чёрные дыры? Все слышали, даже дети. Их любят писатели-фантасты. О них много говорят: что их много, ими буквально пестрит, вернее, темнит Вселенная. Они такие загадочные...
А сколько учёных всерьёз изучают эти тела! Вкладывается немало средств, чтобы найти эти таинственные отверстия в нашем мире. В чём причина такого интереса? И почему чёрные дыры до сих пор не обнаружены?
Нередко в научной литературе можно прочитать, что какая-то чёрная дыра почти обнаружена или даже обнаружена. Но что означает слово “почти”? Что найденный объект – не чёрная дыра, но почти таковой является? Или он вроде проявляет свойства чёрной дыры, но не всё пока ясно? Тёмные вопросы.
 
Кто-то считает чёрные дыры украшением общей теории относительности, кто-то – их явным недостатком. А, по-моему, чёрные дыры – просто завораживающий, гипнотический трюк общей теории относительности, обладающий прямо-таки сомнамбулическим действием на научные умы. Так уж получилось. К слову, Эйнштейн не верил в существование этих экзотических объектов.
Согласно общей теории относительности чёрные дыры – чрезвычайно компактные, массивные объекты, сосредоточенные в чрезвычайно маленьком объёме. Вблизи них происходят невероятные явления. Время вблизи них застывает. Поле тяготения чёрных дыр настолько сильное, что из этого поля не может вылететь даже свет. Считается, фотоны будут лететь к границам чёрной дыры бесконечно долго.
По некоторым предположениям, чёрная дыра образуется в результате взрыва и дальнейшего сильного сжатия сверхмассивной звёзды. По подсчётам, такая звезда должна иметь массу хотя бы “утроенного” Солнца. Если всё так, то чёрных дыр должно быть немало, потому что звёзд тяжелее Солнца во Вселенной много. Однако экзотические объекты до сих пор не обнаружены. А те, которые утверждают, что они обнаружены, занимаются самообманом.
Что такое чёрная дыра в квантовой  теории гравитации? Такого понятия в ней просто нет. Согласно этой теории, могут существовать сверхмассивные компактные объекты. Но они не обладают диковинными свойствами. Согласно общей теории относительности, из чёрной дыры не может вылететь даже свет, потому что на её поверхности вторая космическая скорость (скорость необходимая для вылета из поля притяжения объекта) выше скорости света. А по квантовой теории гравитации, фотоны могут вылететь – потому что вблизи большой массы скорость света возрастает!
По общей теории относительности, при сжатии Солнца до трёх километров в радиусе оно превратится в чёрную дыру, потому что в этом случае вторая космическая скорость будет выше световой. А по квантовой теории гравитации, скорость света на поверхности сжатого Солнца станет четыреста пятьдесят тысяч километров в секунду. Свет спокойно преодолеет оковы такой “чёрной дыры”. 
Вспомним, что по квантовой теории гравитации время внутри массивных объектов не замедляется, а ускоряется. Значит, скорость протекания процессов увеличивается, процессы становятся более активными, бурными. В тех же квазарах всё протекает чрезвычайно интенсивно. Эти объекты отделены от нас миллиардами световых лет. Смотря на них, мы наблюдаем далёкое прошлое. То есть, в ранней Вселенной физические процессы протекали гораздо интенсивнее, чем сейчас. Это согласуется с выводами квантовой теории гравитации и ещё раз доказывает ошибочность общей теории относительности, согласно которой процессы в более ранней, а, значит, более плотной Вселенной шли медленнее.
 
“Чёрной дырой”, именно в представлении общей теории относительности, можно считать нашу Вселенную. Она замкнута, ни один объект, даже свет, не может вырваться за её границы.