Социофоб

Капитан Крю
Иван Д собирался пройтись в город для очередного визита в службу занятости. Натянув на ногу один носок, он как-то призадумался: "Вот ведь это во мне что-то не так, раз я так часто (после перестройки) меняю работу за работой! Но что не так-то?" Иван опять крепко-крепко задумался.

---
Вспомнил одну работу. Попал в столицу. Лет ему уже было прилично, под сорок. Взяли программистом баз данных. Была вторая половина девяностых. Фирма располагалась на двух этажах. Его поразило, что все сотрудники и сам директор были моложе тридцати. Директору было двадцать девять! Все были москвичи и многие - одноклассники!!!

Эта разница в возрасте между Иваном и ними, молодыми, и занимающимися таким серьезным делом. Которые сами создали и развили фирму! Его как-то пугала. Он просто ощущал себя каким-то недоделком. Он как-то невольно стал ходить по коридорам покурить, прижимаясь к стенке, и чтобы ботинки не стучали и не сильно скрипели. А руками старался не махать - просто держал немного прижатыми к телу. Чтобы поменьше привлекать к себе внимание этим молодых мальчиков. Что-то его страшило! Но что?

Впрочем все были вполне дружелюбными и даже веселыми и простыми, но очень и очень талантливыми. От этого ему уже было немного легче. Имея пытливый ум, он достаточно быстро освоил новую среду разработки баз данных. Даже уже лучше молодых ветеранов. Был там в этой компании неплохой обычай: девочка-секретарь ловко сочиняла стихи про каждого сотрудника к дню его рождения! Так, у Ивана тоже был день рождения. Он с такой радостью, что может угостить своих новых знакомых, купил пару тортов в Мытищах. Он там снимал квартиру-однушку у одного из менеджеров. Как сейчас помнит, договорились на сто тридцать долларов и оплату коммунальных расходов.

Стеснялся конечно, но ребята были дружелюбные. А вот то, какое про него сложили стихи, его сильно поразило. Как он видится со стороны:

По конторе тихо, шатко
Ходит человек-загадка.
(тут уже запамятовал)
Мэджик знает лучше всех.

*) Мэджик - это та самая среда раработки.
---

Сидит Иван Д, натянул второй носок и... В голове откуда ни возьмись, всплыло и крутится словечко: "Социофобия". Так! Социо - это понятно, общество. А "фобия"? Черт, опять какое-то буржуйское слово! Постоянно Иван их не помнит. "Ага - фобия, это же страх!". Стало быть - страх общества, страх перед публикой. Стал он вспомнинать другие места работы и - ну везде, везде его поведение и его состояния повторядись как под копирку.

Полез Иван Д в википедию и вот что там нашел.
---
"Социофобия (от лат. socius – общий, совместный + др.-греч.  – страх), социальная фобия, социальное тревожное расстройство — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц: боязнь взглядов прохожих на улице, боязнь находиться в обществе, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.

ВВЕДЕНИЕ

Эти страхи могут быть вызваны воображаемым или действительным наблюдением со стороны. Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом.

В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте. 50% страдающих этим заболеванием обнаружили его симптомы до достижения ими 11 лет, и 80% — до достижения 20-летнего возраста. Поскольку болезнь начинает проявляться столь рано, возможно возникновение ещё и сопутствующих расстройств, таких как депрессия или злоупотребление наркотическими веществами. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как: покраснение кожных покровов, гипергидроз (потливость), тремор, учащенное сердцебиение, тошнота. Могут присутствовать ступор и быстрая, сбивчивая речь. В ситуациях, сопряженных с сильным стрессом, возможны панические атаки. Ранняя диагностика обычно помогает минимизировать симптомы и избежать возникновения дополнительных (коморбидных) расстройств, таких как депрессия. Социофобию иногда называют «болезнью упущенных возможностей».
---
"Вот и всё!" - с горечью подумал Иван. Значит, я просто-напросто болен неизлечимой психической болезнью!
Потом... Потом ему попалась на глаза и статья Бориса Диденко "Бихимия Ганибала Лектера".
=======
Сборник "Обо мне":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=4