Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 5

Николай Мринский
"Казаки всегда с одинаковой любовью и храбростью становились в ряды защитников чести и достоинства Российской державы, стяжали себе, присущим им духом воинской доблести и многочисленными подвигами, бессмертную славу и благодарность отечества". Император Николай II.

Упорная оборона казаков у Ясеня и Гуты не позволяла группе Пфлянцера обойти Стрыйский отряд и тогда неприятель решил сосредоточить свои усилия на отряде Стаховича. Там была тяжёлая обстановка и выражалась она в том, что все средства к обороне были на исходе. Резервов не предвиделось, а если командование 30-м АК и посылало иногда подкрепления, то небольшими группами. 20 января значительные силы австрийской пехоты повели наступление на левофланговый авангард, расположенный у Делатыня. Упорный бой разгорелся у села Татарова. Ночью австрийцам удалось обойти правый фланг Татаровских позиций. Навстречу им была 6-я сотня сотника Ф.И. Доморацкого. В пешем строю уманцы отразили три атаки противника. Днём 21 января 2 неприятельские роты зашли в тыл Татаровского отряда и прорвались к его штабу и стоявшей рядом артбатарее. Сотник Доморацкий по собственной инициативе контратаковал врага. После боя он писал в рапорте, - «Я бросил лошадей, забрал коноводов, собрал весь личный состав сотни и повёл в атаку. Середине и правому флангу сотни пришлось дважды вброд переходить реку, в ледяной воде, местами по пояс. В рукопашной схватке казаки опрокинули противника. Часть его была сброшена в овраг и перебита. Оставшиеся на горе бежали в лес. Спустя некоторое время оттуда показались новые цепи австрийцев. В это время ко мне уже спешил на помощь прапорщик Богданович с полуротой павлоградцев. Заняв совместно с ним позицию северо-восточнее моста у шоссе, мы открыли беглый огонь, заставив врага снова скрыться в лесу. Вскоре наш отряд начал отступление. Я же с сотней и полуротой прапорщика Богдановича остался прикрывать отряд.

В 9 часов вечера, когда отошёл весь батальон, мы тоже отступили в Микуличи» (11). В бою у с. Татарова были убиты мл. урядники Фёдор Савченко и Михаил Гудзь из ст-цы Павловской, приказный Фёдор Барылко и казак Павел Гненный из Новоивановской. Ещё 6 казаков получили ранение. Одновременно с атаками у Татарова и Делатыня австрийцы продолжали теснить правый фланг Новодворненского отряда. Подъесаул Федоренко с большим трудом удерживал за собой дер. Ясень, ведя упорные бои у с. Ангелова. У дер. Гута разъезд 2-го Таманского полка ст. урядника Петра Кравченко в составе 5 казаков обнаружил выдвижение целой роты вражеской пехоты. Казаки смело бросились на передовые дозоры, и австрийцы вынуждены были приостановить продвижение. Полковник Сазонов, перебросив подкрепления, предотвратил обход своего фланга. К вечеру казаки вынуждены были оставить Гуту под натиском превосходящих сил противника. При отступлении 2-го Таманского полка к Порогам снова отличился урядник Кравченко. С группой охотников он проник в село, занятое австрийцами, и обстрелял с тыла наступавшего противника, облегчив тем самым отход своего полка на новые позиции. Старощербиновец Кравченко был за это награждён Георгиевским крестом 2-й ст. 22 января после 6 дней оборонительных боёв подъесаул Федоренко решает оставить дер. Ясень. На смену уманцев приходят сотни 2-го Запорожского полка, которые продолжили оборону этих позиций. 26 января австрийцы предприняли решительную атаку Делатыньского авангарда, охватывая его левый фланг. У с. Ослав Белый они встретили сопротивление 2-й сотни 2-го Таманского полка подъесаула И.Ф. Дударя.

Почти двое суток казаки, цепляясь за каждую складку местности, медленно отходили к Делатыню. В это время на фронте Делатынского отряда шёл упорный бой. К вечеру неприятель захватил с. Заречье и зашёл в тыл русских позиций. Казалось, что удержать Делатынь было уже невозможно. Однако в ночь с 26 на 27 января полтора батальона 283-го пехотного Павлоградского полка под командованием капитана П.И. Дьячкова опрокидывают австрийскую пехоту у Заречья и восстанавливают прежнее положение. 28 января части противника атаковали русских на всех участках. Это был самый тяжёлый день Надворненской обороны. У дер. Пороги небольшой отряд войскового старшины Е.В. Миронова вёл бой с двумя вражескими батальонами, которые наступали при поддержке огня 3 горных орудий и 5 пулемётов. Миронову удалось не только отразить все атаки австрийцев, но и окружить их передовые части. В центре – противник всё же прорвал позиции Зелененского авангарда и захватил господствующую высоту – гору Коньяк, окружив здесь роту 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка. Помочь пехоте и вернуть гору Коньяк было поручено отряду есаула Н.Н. Лопаты. В ночь на 30 января три сотни уманцев с боем занимают седловину у подножья горы и выводят роту пехотинцев из окружения. Однако, несмотря на то что отряд Лопаты дважды бросался в атаку, высоту взять не удалось. Австрийцы вели ураганный огонь и охватили справа и слева сотни и роту и им пришлось отойти. При штурме горы Коньяк особенно отличился мл. офицер 2-й сотни уманцев прапорщик И.Ф. Вакуленко.

Во время первой атаки он был ранен в руку, но остался в строю. При втором броске шрапнель перебила ему обе ноги. Казаки на руках вынесли храброго офицера с поля боя. В сражении погибли: ст. урядник Марк Козин из ст-цы Крыловской, казаки: Тимофей Пасюта и Павел Медовник из Павловской, Прохор Кухарь из Незамаевской, Тихон Шульга из Кисляковской, Филипп Гальчин из Старолеушковской, Тимофей Ликин из Крыловской и Авксентий Мавздор с хутора Сосыкского. Ещё 14 казаков 2-го Уманского полка были ранены. Взятие горы Коньяк открывало австриякам путь на Надворную. Отряд ген.-л-нта П.А. Стаховича был окружён с трёх сторон. Несмотря на прибытие частей 2-й стрелковой Финляндской бригады, дальнейшая оборона не имела смысла. В ночь на 1 февраля русские части, под прикрытием сотен 2-го Таманского полка, покинули Надворную. При острой нехватке артиллерийских снарядов Стахович, умело используя особенности местности, контролируя основные горные дороги, гибко маневрируя резервами, на 54-вёрстном участке фронта смог в течение 24 дней сдерживать натиск врага, вчетверо превосходящего его отряд по силам. Однако вышестоящее военное командование по-иному оценивало деятельность ген. Стаховича, было недовольно им. Командующий 30 АК ген.-л-нт Ф.М. Вебель настаивал на отстранении Стаховича от должности. Таким образом, в результате оставления Надворной и дальнейшего отступления, противник в ночь на 6 (19) февраля занял г. Станислав (ныне г. Ивано-Франковск). Это был уже глубокий тыл 8-й армии. 13 (26) февраля 30-й АК отошёл к Галичу.

К этому времени кризис у Стрыя был ликвидирован, и командование 8-й армии смогло выделить дополнительные силы для укрепления 30-го АК. Собравшиеся у Галича войска получили название Галичской группы. Именно этим войскам предстояло 15 февраля нанести контрудар по врагу, прорвавшемуся к Станиславу. Правый фланг галичской группы прикрывала 1-я льготная Кубанская казачья дивизия ген. П.А. Стаховича. Впрочем, назвать эти части дивизией можно было с большой натяжкой, скорее это была конная бригада. В распоряжении ген. Стаховича находилось 10 сотен казаков, 2 орудия 20-й Донской казачьей батареи, 2 конных и 4 пеших сотни пограничников. В задачу этих частей входило не только обеспечение правого фланга галичской группы, но и проведение глубокой разведки в направлении на Станислав, а также поддержание тесной связи со 2-м Конным корпусом ген.-л-нта Гусейн Хана Нахичеванского. Этот корпус сосредотачивался у г. Калуша. В его состав входили 12-я кавдивизия и КТКД (на фронте её называли «Дикой»). В ноябре - декабре 1914 г. эта дивизия, действуя в составе 2-го Конного корпуса, выдержала тяжёлые бои в Карпатах. На этот раз конница Нахичеванского предназначалась для развития прорыва, который надлежало осуществить частям галицийской группы. 14 (27) февраля казаки 2-го Уманского полка у дер. Медыня установили связь с частями бригады ген. К.Н. Хагандокова, из состава КТКД. На следующий день войска галицийской группы перешли в наступление. На её правом фланге действовал 283-й Павлоградский полк пехоты полковника Н.С. Осовского, продвижение которого и обеспечивали части 1-й Кубанской казачьей дивизии.

У с. Бринь казаки встретили упорное сопротивление противника. Несколько рядов окопов здесь занимали один пехотный и два конных полка австрийцев. Подразделения 283-го пехотного Павлогорадского полка должны были атаковать позиции противника с фронта. Фланги пехоты прикрывали 2 сотни таманцев и 4 сотни уманцев. Наиболее драматические события разыгрались на правом фланге павлоградцев, где действовали 2-я и 3-я сотни 2-го Таманского казачьего полка подъесаулов И.Ф. Дударя и В.Ф. Гончарова. В начале боя эти сотни стремительной атакой овладели первой линией окопов на левом фланге австрийских позиций. 3-я сотня подъесаула Гончарова при этом захватила в плен 49 вражеских солдат. Сам командир сотни был ранен в руку, но, после перевязки, продолжал руководить подчинёнными. 2-я сотня Дударя, находившаяся правее, так же выбила неприятеля из окопов. Увлечённый успехом командир сотни стал преследовать отступавшего противника, отдаляясь от 3-й сотни и павлоградцев. Условия пересечённой лесистой местности не позволяли вовремя обнаружить это. Лишь только после того, когда подъесаул Дударь ворвался на окраину с. Бринь, он увидел, что с ним всего 12 казаков, а роты 283-го пехотного полка никак не могут прорвать первую линию неприятельских окопов. Укрывшись в ближайшей канаве, подъесаул Дударь стал отстреливаться от наседавшего противника. Командир 3-й сотни подъесаул Гончаров решает помочь попавшему в беду товарищу. Он бросается со своими казаками в атаку, но в нескольких десятках метров от села получает смертельное ранение в живот.

Продолжение следует в части  6              http://www.proza.ru/2018/08/04/1580