Мелатен

Надя Бирру
Дом, где жила Натали, располагался в тихом спальном районе, рядом с огромным лесопарком, в трёх остановках от старинного кладбища и озера, с которого открывался вид на телевышку. До знаменитого прекрасного Кёльнского собора можно было дойти пешком, дорога занимала минут сорок.

Мелатен при первом взгляде напоминал вовсе не кладбище, а большой прекрасный парк с ровными тенистыми аллеями, каждая из которых заканчивалась повторяющимся архитектурным элементом - распятием. Деревья на аллеях были посажены продуманно: на одних - только лиственные, на других - только хвойные, вечнозеленые, так что в это время года одни из них казались светлыми, золотыми, а другие - темными, таинственными, что наводило посетителей на определенные мысли...

Натали любила гулять на кладбище – красивые памятники, ухоженные могилы, где мирно, без всякой вражды и религиозных споров лежали католики, протестанты, индуисты, иудеи, персы, арабы, православные и только один Бог знает, кто ещё, - навевали покой. Это был такой воистину "сад мёртвых" - тихий и по-своему прекрасный. Все могилы здесь были ухоженные, красиво усаженные цветами, за этим следили пофессионалы.

Когда-то давно, много веков назад, когда это место находилось ещё на значительном расстоянии от средневекового города, здесь располагался лепрозорий - убежище прокажённых... Maladen, франзуское слово "больной", видоизменённое временем, и дало название этому кладбищу. Позже на этом месте сжигали обвинённых в колдовстве и ереси... эти детали средневековой истории словно бы впитались в землю, растворились в воздухе, застыли болью и слезами в стенах и каменных изваяниях, создавая совершенно особую ауру этого места...

На кладбище жили белки – такие красивые, чистенькие, с тёмно-рыжим, искрящимся на солнце мехом, очень любопытные и дружелюбные, любительницы поиграть в прятки. Отправляясь погулять на кладбище, Натали брала с собой немного булочки и орешков. Белки уже знали её, ждали лакомств, выглядывали из-за дерева рядом со скамейкой, где присела отдохнуть Натали. Она оставляла несколько орешков и шла дальше. Любопытные подружки вприпрыжку устремлялись за ней. Так они и гуляли - вместе.

После этих прогулкок в сердце всегда воцарялся покой, как после церквной службы – душа становилась тихой, мягкой и во всём преданной воле Божией. Гуляя по кладбищу, Натали невольно настраивалась на возвышенный лад, отречённый от земной суеты, она молилась за тех, кто покоился в молчаливых могилах. Зелёный холмик, имя... и это всё? Они тоже кого-то когда-то любили, искали ответы на мучившие их вопросы, колесили по миру в поисках пропитания ли... впечатлений ли... лучшей доли... куда-то стремились, чего-то опасались, тревожились о завтрашнем дне, гадали о будущем, отягощали свою совесть и, возможно, горько каялись... а теперь лежат здесь... Да простит вам Господь все ваши грехи... да упокоит в мире ваши души... да примет вас в нетленный Свой свет... да дарует вам радость встречи с теми, кого вы любили... Возможно, и они в ответ молились за неё, и тот особый покой, который она ощущала во время и после прогулок, был следствием этой обоюдной молитвы.

Кто знает?

глава из нового романа