Какой я был дурак

Артём Куриляк
Сколько раз мы говорили себе эти слова? Признайтесь, что считаете свои нынешние проблемы самыми тяжёлыми, которые у вас только были! И какой же я дурак, что переживал по таким пустякам. А самое тяжёлое-то вот, именно сейчас, да ещё какое, другим и не снилось.

Начальная школа, он идёт домой, волосы на макушке торчат в разные стороны, ах, какие же они непослушные! Он волочит по земле тяжёлый рюкзак, во второй руке у него сумка для сменки, на которой герои его любимого мульстериала. И как же им повезло, героям этим, ведь это не им сегодня поставили двойку за поведение, это не им сегодня слушать как ругается самый дорогой человек в жизни, это не им сегодня, да и ближайшие дни сидеть без компьютера.

"КАКОЙ ЖЕ Я БЫЛ ДУРАК, ЧТО КОГДА-ТО ПЕРЕЖИВАЛ ИЗ-ЗА ДВОЙКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ"

Эти слова раздаются в его замутнённой голове, когда он еле волоча ноги, бредёт домой. Его тошнит, прохожая женщина в меховой шапке, каких уже не носят-то вовсе, смотрит на него с презрением и удаляясь произносит: "такой молодой, а уже напился". Он, конечно, пьян, но прекрасно понимает тот факт, что не к добру суровое лицо отца, с которым он стоял на пороге, когда открывал ему дверь. Гениальная мысль родилась в его голове, ведь взрослые могут поверить, что он просто отравился - не поверили. Эврика!!! Новая гениальная мысль!! "Мы с другом выпили баночку пива на двоих" - опять не поверили!!
Слегка оклемавшись, он сидит на краю кровати и думает, а стоило ли идти на поводу своих лучших друзей и пить, даже когда уже было плохо, лишь бы не подумали, что он слабый или струсил. (Забегая вперёд скажу, что двух из троих своих "лучших друзей", он больше так и не увидел после школьного выпускного, где каждый пообещал, что будут видеться постоянно). Стоило ли это того ? Ведь вроде отец не ударил, мать не кричит. Но лучше бы она кричала, а не вовсе игнорировала своего сына и не смотрела на него мокрыми от слез глазами.

"ДААА, НУ И ДУРАКИ ЖЕ МЫ БЫЛИ"

Они смеются над тем, какими они были глупыми в школе, какая это была нелепая ситуация. Даааа, проблемы детские, не то, что сейчас. Они разговаривают сидя в тусклой комнатке студенческого общежития на краю города. Комнатка небольшая, их трое, все из разных городов. Стены слегка обшарпаны, в ванной тараканы, кухню забывают убирать и вообще не ясно, можно ли готовить на плите, которая темнее ночи. Он учится на третьем курсе и уже не верит преподавателям, которые обещают отчислить за отсутствие одной лабораторной, он уже не верит в то, что нельзя заплатить за зачёт, он уже не такой наивный как был на первом курсе. Но сейчас все намного серьёзнее. Взгляд на доску возле деканата и вот его тело стало мягким, будто он кукла, а не довольно крепкий парень. Как его могли внести в списки на отчисление?? Ведь всего три хвоста, а он ещё и в "спартакиаде" участвовал, факультет защищал!!! Да ещё и как назло звонит мама !!! Как она чувствует, что он лжёт, когда говорит: "все нормально".

"НУ И ДУРАК ЖЕ Я БЫЛ, ДУМАЛ, ЧТО И ПРАВДА ОТЧИСЛЯТ"

Ему бы сейчас вернуться в университет. Вот времена были, можно проспать, можно просто не пойти на пару. Он всегда нравился старосте, пусть она не идеал красоты, молчаливая и почти без подруг, зато не ставила ему прогулы. А сейчас он устроился на работу, молодой специалист, связей нет и спрос с него особый. "Что-то не нравится? Возвращайся в свой Орёл и работай там за 17 тысяч. "Оно и сейчас денег не очень-то хватает, съёмная квартира, да и вообще в столице жизнь далеко не самая дешёвая. Две кредитные карты, на которых уже просрочены все сроки погашения, а впереди ещё 14-ё февраля, что подарить Оле? Хорошо, что на днях приехала мама, привезла домашних солений, картошки. Отец, конечно, бубнил, что у него аж машина просела и ехали они долго, потому что мама собиралась битый час и аккурат в пробки попали. Да, чем реже он видит маму, тем с каждым разом все заметнее становятся ее морщинки. Но как же так, ведь еще недавно она, молодая, красивая, с такими прекрасными кудрями, которые были там популярны в девяностые держала его за руку, когда он боялся пойти на линейку в первый класс, а сейчас она купила себе очки, потому что с возрастом ее зрение становится все хуже. От этих мыслей его отвлёк звонок. "Здравствуйте, я видел ваше объявление на авито, вы ещё продаёте телефон? "А что поделать, деньги очень нужны.
- Да, встретимся на Курской в семь

"НУ И ДУРАК ЖЕ Я БЫЛ, ВСЕ ЭТО МЕЛОЧИ ЖИЗНИ"
 
Сейчас он легко об этом рассуждает, ему уже ничего не нужно продавать, чтобы просто были деньги на еду. А какой он букет купили Оле, сейчас он вообще может многое себе позволить, дела идут в гору. Его агентство становится популярным.
Заходя домой, он зовёт свою Олю , но в ответ тишина. Решив, что ушла гулять с подругой, он раздевается, проходит на кухню и наливает себе стакан молока. Забавно, взрослые люди, с образованием, а покупают молоко одного производителя лишь потому, что они собирают баллы с этикеток, но друзьям не говорят, потому что буду подшучивать. Вот растяпа, да ведь она забыла телефон. Да ещё и смс на нем. Что за Алексей? Он знал весь круг ее общения, но никакого Леши в нем было. Лёгким движением пальца он разблокировал телефон, все же, чтобы там не говорили, а удобные телефоны придумали эти американцы.  Бывало у вас, что, узнав какую-то новость, вас охватывает жар? Потом он сменился гневом и вот уже он достаёт с полки рюмку, а ведь даже ее они выбирали вместе. Слезы, которые не могут остановиться. Обвинения, которые летят в друг друга, как пули на диком западе. Может мы привыкли, что это женская фраза, но черт побери, мама же и правда была права, когда отвела сына в сторону от праздничного стола и сказала, что она поддержит любой выбор сына, но это девочка очень любит сладкую жизнь.

"ДУРАК, КАКОЙ ЖЕ Я БЫЛ ДУРАК, ЗАЧЕМ УНИЧТОЖАЛ СВОЙ ОРГАНИЗМ АЛКОГОЛЕМ, ОНА ТОГО НЕ СТОИЛА"

Сейчас ему меньше всего хотелось думать о чем-то, хотелось забыться. Утром он залился слезами, когда в церкви пересилив себя он смог взглянуть, а потом поцеловать в лоб своего друга. Кто сказал, что мужчины не плачут? Плачут! Он плачет, он прощается с другом, который с детства был с ним рядом. Пусть последнее время они виделись все реже, но ведь только позвони, и он уже мчится на помощь. Может и сейчас он мчался кому-то на помощь?  Куда он спешил? Он же сам был водителем, почему не посмотрел по сторонам? Почему не увидел приближающиеся фары? Мама обнимает его, зная, что сыну сейчас тяжело, а он просто плачет, уткнувшись в ее волосы с изрядной сединой.

"КАКОЙ Я ДУРАК, ПОЧЕМУ Я ТАК РЕДКО С НИМ ВИДЕЛСЯ? ПОЧЕМУ Я ТАК МАЛО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЮ СВОИМ БЛИЗКИМ?"

Казалось, что эта боль никогда не утихнет, но годы шли, рубцы на сердце уже стали заживать. Нет, он никогда его не забудет, это правда. Но со временем, как бы это не звучало цинично, появились проблемы, которые заставили забыть все предыдущие переживания. Сегодня ночью они с женой проснулись от того, что плакал их маленький ребёнок. Что? Заболел? Да ведь он совсем кроха! Он смотрит на жену и видит, что она от ужаса обезумела. У него и самого сердце колотится как бешеное, руки трясутся, надо собраться, но как это сделать, когда твой ребёнок первый раз заболел? Вот он достаёт лекарства, даёт их дочери, и та ложится спать, жар потихоньку пропадает. За окном уже поднимается солнце, а они ещё не сомкнули глаз. Но это того стоило, утром Катя открывает глаза и улыбается своей искренней, чистой и такой прекрасной улыбкой.
Звонки маме, а на том конце успокоительный ответ : "да знаешь сколько раз ты у меня болел ?"

"КАКИМ Я ДУРАКОМ БЫЛ В МОЛОДОСТИ"

Он слышит как уже его жена в трубку говорит о том, что их дети раньше часто болезни, и что Кате надо успокоиться! Разговор окончен, она вешает трубку: «ну, вот, наш внук первый раз заболел». Через 10 минут она накидывает своё легкое пальто, которое купила лет 7 назад и уходит в магазин. Сидя в одиночества, в их квартире со старым, но аккуратным ремонтом, он думает о том, как сказать человеку, с которым он прожил столько лет бок о бок, человеку, которого он так любит, как же сказать о своём диагнозе?? Достав старый фотоальбом, он смотрит на фотографию мамы и не замечает, что проговаривает свои мысли вслух
"Мама, как же ты была права, когда говорила, что надо беречь здоровье смолоду, но я уже не переживаю, я своё пожил….»

Проблемы сейчас, конечно, самые тяжёлые, это бесспорно. Нет, не надо думать, что дальше будет ещё хуже. Но посмотрите, все эти проблемы уместились в одном небольшом тексте, их можно удалить, стереть, или вовсе не читать, а разве хватило бы тут места, чтобы рассказать о прекрасных моментах, которые были у него в жизни? Да никогда. Поэтому проблемы эти лишь вместе звучат печально, но пропадают как капля в море, когда он вспоминает первый гол на секции футбола, когда отец с гордость показывал большой палец. Когда вспоминает первый поцелуй. Когда вспоминает, как получал диплом на глазах у мамы, которая плакала от счастья. Когда его дочь смеялась, когда внук нарисовал его портрет, пусть неумело, но счастливее дедушки в мире было не найти.