Дорогами жизни Гл. 13 Часть 1-4 Софийский собор

Дудко 3
СОФИЙСКИЙ  СОБОР  В  КИЕВЕ

chydesa-mira.ru



ДОРОГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13   1986 год

Часть 1 - 4     СОФИЙСКИЙ  СОБОР


Софийский собор – один из символов архитектуры Киевской Руси и одна из изюминок современного Киева.
Построено чудо древнего зодчества было в XI веке.

Софийский собор в Киеве был построен при князе Ярославе Мудром.
Приказ о возведении собора отдал Ярослав Мудрый в честь победы над войском печенегов.
Согласно же летописям, которые, однако, были написаны после его возведения, датой начала стройки считают 1017 или 1037 годы.
По другой версии Софийский собор в Киеве начали возводить в 1011 году, в результате чего в 2011-м было отпраздновано его 1000-летие. Построен он по-византийски — смешанной кладкой.

После возведения он стал резиденцией митрополита, которой и оставался до конца XIII века, когда это право получил Владимир, ставший тогда новым центром Руси.

Одной из причин переноса стало то, что в 1240-м году Софийский собор был разрушен после взятия Киева воинами Батыя. Позже собор восстановили. Еще раз он подвергся реконструкции в 1385-90 годах. Однако это не помешало зданию 3 века провести в запустении. В это время храм подвергался разграблению со стороны крымских татар.

В 1596 году Софийский собор (Киев) переходит во владение униатской церкви, но через 37 лет митрополит киевский Пётр вернул его назад и основал там мужской монастырь.
 
В 17 веке здание существенно обновили и перестроили согласно традициям бывшего тогда в моде стиля барокко.
Архитектором стал Октавиано Манчини.

Здание вначале предстало людям 13-купольным, но позже число куполов довели до 19-ти.

 В итоге купола получили грушевидную форму, на стенах появилась лепнина, были возвращены фрески и иконы.

Во время Октябрьской революции началась борьба за храм, цель которой была в том, что каждый стремился назвать себя истинным митрополитом.

В годы советской власти, ему угрожало уничтожение, но спасло Святую Софию то, что дочь Ярослава Мудрого была замужем за французским королём, т.е. являлась королевой Франции, и правительство этого государства могло не одобрить уничтожение памятника, так тесно связанного с историей Франции.

Ввиду этого Софийский собор в Киеве превратили в музей.

Возобновили богослужения в храме только после распада СССР. Чуть позже собор попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь службы там проводят только по большим исключениям.

В соборе наряду с работами мастеров поздних периодов можно увидеть и работы оригинальных зодчих. Так, на куполе, арках и столпах осталась мозаика XI века. Всего в мозаике собора насчитывается 177 цветов.

Помимо фресок и икон в соборе хоронили великих людей. Так, там установлен саркофаг Ярослава Мудрого, хотя, согласно исследованиям, останки в нем принадлежат вовсе не князю. Похоронен тут и его сын Всеволод.

Длина собора с галереями составляет 55 метров, а ширина – 42 метра. Высота – 29 метров.

 
Софиевская колокольня, которая расположена при входе на территорию храма, имеет высоту 75 метров.

На Софийской площади, перед собором стоит памятник Богдану Хмельницкому, видному государственному деятелю и полководцу.
 
-----------------------------------------------------------
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ