Шутник Андрей Миронов. Часть 1

Тамара Сароян
Даже по названию читатель может понять о том, что, наверняка, будет смешно. Автор данной миниатюры как раз и хотела сказать о том, что несмотря на проблемы со здоровьем, Андрей Миронов оставался весёлым и юморным человеком. В серии «Шутник Андрей Миронов»  я буду рассказывать весёлые истории с участием Андрея Александровича.

Друзья Андрея Миронова запомнили его весёлым и смешливым человеком. Некоторые даже говорили, что его смех был заразителен. Андрей Александрович любил разыгрывать друзей, но иногда попадался на их уловки сам. Он редко когда обижался на шутки друзей, но часто «давал сдачи». Но сейчас мне бы хотелось поделиться воспоминанием одного из друзей Андрея Александровича – актёра Рудольфа Фурманова, которое я случайно нашла в сети.

В Ленинград приехал с гастролями Московский цирк, в котором Юрий Никулин выступал в качестве клоуна. В это время в городе проходили съёмки фильма с участием Миронова, и актёр жил в номере гостиницы «Астория». В один из вечеров Андрей Александрович позвал в гости своего друга  Рудольфа Фурманова, и от нечего делать предложил:

- Давай позвоним Никулину!

Не дожидаясь ответа, Миронов взял полотенце, прикрыл им телефонную трубку так, чтобы собеседник не узнал его голоса, и набрал номер.

- Алло, Юрий Владимирович? Здравствуйте!

- Здравствуйте, - ответил Никулин. Было ясно, что он не узнал Андрея.

- Вас беспокоит помощник первого секретаря обкома партии Григория Васильевича Романова. Знаете, Юрий Владимирович… Бабушка Григория Васильевича Романова с внуком вчера ходила в цирк на Ваше выступление. Вернулись такие довольные! Так смеялись, так смеялись!.. Юрий Владимирович… Как у Вас с питанием? Может, Вам еду подвести надо, икорки какой-нибудь… Может быть, Вы заказ какой-нибудь сделаете?

В трубке молчание.

- Нет, спасибо, - ответил Никулин. Похоже, его не насторожило само упоминание о бабушке Григория Васильевича Романова.

- Ну, как же так, Юрий Владимирович, - продолжает Миронов. – Может быть, вам диетическое питание завести? Подвезём вам миножек? Давайте мы вам миноги подвезём! Уж очень Ваше выступление внуку Григория Васильевича понравилось! Так хохотал! Ну, что же Вам привезти?

- Нет-нет, спасибо, не надо, у нас всё есть. Спасибо, - вежливо отказался Никулин.

- Ну, что ж, хорошо, Юрий Владимирович, всё хорошо… Только вот, когда Григорий Васильевич едет на работу по Литейному проспекту, мимо Центрального лектория общества «Знание», там, знаете ли, стена такая с подобными объявлениями: «Творческая встреча с Никулиным». Много творческих встреч, очень много объявлений. Дальше, в Доме офицеров: опять творческая встреча с Никулиным… Не многовато ли творческих встреч, товарищ Никулин? Как вы только успеваете работать в цирке и совмещать с этим столько творческих встреч?  У  вас такой напряжённый график! Берегите себя, Юрий Владимирович… Родственники Григория Васильевича в Репино отдыхали, так ведь и там Ваша творческая встреча намечается! Вот Григорий Васильевич и спрашивает: как это Никулин всё успевает?

Молчание. Миронов зажимает трубку, умирает от смеха.

- Размышляет, наверное, - прокомментировал Андрей, изнемогая от приступа хохота. Прекратив смеяться, он снова заговорил в трубку.

-Ну, хорошо, Юрий Владимирович, я доложу  Григорию Васильевичу, что Вы всё-таки не хотите прекращать выступления по линии общества «Знание». Что ж, очень жаль… А мы бы хотели, чтобы вы работали только в цирке. Ну ладно. А икорку мы Вам всё-таки подвезём. Если Вам что понадобится – смело обращайтесь. На всякий случай оставлю свой телефон. Записываете? Помощник секретаря партии Григория Васильевича Романова.

И Андрей Миронов начинает диктовать номер телефона Рудольфа Фурманова.

- Подождите, - сказал Никулин. – Кажется, мне знаком этот номер…

- Ну вот и хорошо, - обрадовавшись, говорит Миронов. – Тогда спросите Рудольфа Фурманова.

По словам Фурманова, реакция Никулина трудно поддаётся описанию.

-А, вот сволочи! – весело сказал Юрий Владимирович.- Долго же вы меня за нос водили! Живо ко мне!

На этом весёлая история заканчивается. Но это не повод для грусти – продолжение следует.

***

Фото из Интернета