Яблоки падают
1. МАМА
И старый тутовник из далёкой юности, стоящий у ворот, и сами ворота, новые, но , как прежде зелёного цвета, и искреннее радушие хозяев вызывали в душе подъём необыкновенный и свет. Праздник! И давнее предвкушение его обернулось исполнением желаний и радостью.
На перекрёстке Алексей перехватывает маршрутку, сдвигает дверь салона, отдаёт деньги водителю:
- Спасибо!
- Ещё раз! Посильней! – делает ему выговор водитель.
Алексей ещё раз захлопывает дверь.
- Извини.
- По голове себе так! – ярится водитель. – Сегодня только отрегулировал!
- Поставь «автомат» и закрывай сам! – заводится Алексей.
- Что, умный да?! Умный?!
- Останови машину!
- На остановке!
Но до остановки, оказалось, странно далеко.
- Останови! – потребовал ещё раз Алексей и встал.
Маршрутка мчалась, не снижая скорости. Алексей дёрнул ручку двери, но водитель резко затормозил и дверь захлопнулась.
Наконец-то маршрутка останавливается, Алексей выходит и нарочито громко хлопает дверью: «Получи, хам!»
- Пидор! – кричит водила, открыв правую дверцу, и срывается с места.
Где это он? Куда его завезла маршрутка? Странный павильон с колонами из серого мрамора, белое административное(?) здание, цветы… Погоди, погоди… Не может быть! Ну, да, точно! Алексей поворачивается: на столбе отливающаяся лаком «А» в кружочке и красивая надпись: «Кладбище».
- Вот, сука!
А впрочем, всё равно хотел сходить к матери, вот и пришёл.
Молчаливые старушки с бумажными цветами, образцы надгробий у мастерской и широкая, как проспект, дорога: пожалуйте. И Алексей пошёл по проспекту. Очень смутно помнил место захоронения матери: где-то в той стороне, ближе к взлётно-посадочной полосе аэродрома.
…В тот год и в тот февраль траншея матери была крайней от аэродрома. Дул сырой пронизывающий ветер, какие часто бывают в феврале в этих местах. Экскаватор копал траншею как раз по ширине могилы. Одно захоронение от другого отделяли какими-то щитами. Это было странно и дико. Маму похоронили, поплакали и Алексей уехал. А потом редко приезжал и не всегда заходил к ней.
- Не подскажете, где двадцать второй квартал? Или дорога…
Перед ним стоял молодой человек в тёмных летних очках, кроссовках и джинсах.
- Не знаю. Я – не здешний, - как-то двусмысленно ответил Алексей. – В администрации спросите, там, на въезде.
Пока – не здешний. Или – ещё… Молодец, парнишка: вспомнил.
Алексей снял с головы багряный лист и повернул влево на тропинку, усыпанную палой листвой. Не получая жизненных соков, листья отрывались от материнского древа и падали свободно и легко по собственной прихоти и по мудрёной траектории. Ложились рядом с такими же своевольными отщепенцами и лишались возможности жить.
Ни ветерка. Тишь и солнце.
…На старой чёрно-белой фотографии мама с подругой стоят на большом валуне, почти в море. Яркое солнце, море бликует, а ветер разметал волнистые мамины локоны. Фотография излучает тепло, но мама в тёмном пальто. Маме двадцать четыре года, но лицо доярочки Наташи серьёзное, даже суровое. Геленджик. 1937 год.
- Как лучшей доярке путёвку дали, - говорит мама.
- А другие – тоже доярки? – Алексей показывает групповую фотографию с мужчинами.
- А хто зна, - улыбается мама. – Не знаю, откуда эти бычки. Там разные были.
- А в пальто почему?
- Так февраль же. Холодно у моря.
- Почему же в феврале дали путёвку?
- А хто зна. Самый отёл пошёл, доярки нужны, а вот…
- Так почему же послали в дом отдыха?
- А хто зна… Летом, пожалуй, доярочка важнее будет, чем в феврале.
Да где же мамина могилка? Сплошь армяне, да евреи. Хотя нет: вот Муратов, Коптилов, Мацепура… И опять: Гимолян, Кантор, Маркосян, цыгане… Ага, вот даты уже поближе к году маминой смерти. Где-то здесь…
…Не дождалась доярочка Наташа мужа с фронта: пропал без вести, сгинул. Сошлась она после войны со вдовым казаком. Стало у них четверо детей: двое своих, да двое… каких? Вот то-то же. Для гармонии и равновесия в семье своим детям от Натальи доставалось по полной и даже больше.
- А как же? – рассказывала мама. – Говорю тебе: сегодня Васька идёт в кино, а ты и бАйдуже. Иди домой, говорю, а ты – хоть бы хны. Вот и получал своё.
Баркович, Карпетян, Блудян… Ишь ты! Фамилия, однако. Да что так много армян? Может и не много, но город-то основан ими. Да и надгробия величавы, прямо-таки мавзолеи, не то, что русские кресты. Вот, пожалуйста: в полный рост молодой армянин, Джаханян: тёмно-серый гранит, на руке золотой браслет (натуральный, потрогать можно!), а на палец перстень впаян – тоже из золота. Охренеть!
А вот и могилка мамы. Старый железный крест, сваренный из труб, крашеный-перекрашеный, выцветшая фотография, пожухлый бурьян, да упрямые анютины глазки: смотрят на Алексея во все глаза.
- Здравствуйте, мама…
Когда-то Алексея шокировала развязность старшего брата Николая , приехавшего в отпуск с Урала:
- Здравствуй, ма! Как ты тут? Не болеешь? – И отцу руку подал: - Здорова!
Всю жизнь на Кубани отца и мать – старших – называли на «вы», а тут: «здорова» - корова.
Мать не стала поправлять, не возразила сыну; так и закрепилось: старший сын стал общаться с родителями на «ты».
После войны, году в пятидесятом, приобрела она тайком от всех икону Спаса и повесила её в доме.
- Так бога нет, ма! – усмехнулся её старший сын.
- Никто не знает: есть он, или нет.
И стало как-то легче. Верила, не верила, но надеялась, что защитит Спас. Спас ведь, спаситель. И пошло всё, если не сладко, то ладно: младший поступил в учительский институт, как она хотела, внуки пошли… Радость стала приживаться в доме.
Алексей не помнил смеха мамы, кажется, что она никогда не смеялась: ни на свадьбе сыновей, ни при рождении внуков. Только улыбка. Наверное, была звонкая радость у мамы, была, как без неё? Где-то на самом дне колодца печали, бил звонкий ключик, но на поверхности – только лёгкая рябь, печальная улыбка в уголках губ.
- Простите, мама…
Зазвонил телефон.
- Дядь Лёш, вы скоро приедете? – Племянница Наташа. – Таня с детьми приехала.
- Я постараюсь быстро.
Таня, старшая племянница, живёт в селе, недалеко от города. И в честь его, Алексея, приезда сегодня все собираются у Надежды, в родительском доме, где и остановился Алексей. Надежда – мать племянниц, жена среднего брата Василия, умершего в девяностых.
Теперь надо будет ехать через центр города, раз водила забросил его на кладбище и он не успел купить подарки.
2. НАДЕЖДА
- Брысь отсюда! – Надежда выгоняет внуков из кухни. – Берите по яблоку – и во двор!
На кухне все: обе дочери Надежды, племянницы Алексея, сам Алексей, внуки, кошка и пикинес по имени Доллар.
- Кыш! – Наводит порядок время от времени Надежда. – А мы ходили к матери на паску: подправили там, цветы посадили.
- Давай я картошку почищу, - предлагает Алексей. – Дома всегда я чищу.
- Почему?
- У меня лучше получается. И быстрей, чем у других.
- Уговорили, - смеётся племянница Наташа.
- А ещё я всегда в саду мою посуду, - сделал заявку Алексей.
- Посмотрим на ваше поведение, - улыбается Таня другая племянница.
- Тут мы у Тимченко на дне рождения были, на «нахаловке» - так вспоминали тебя, ваше время. Зараза! – Надежда вытирает слезящиеся от лука глаза. – Сейчас, чего – жить можно. А тогда…
- Наташ, ты скоро? – заглянул на кухню Валерик, муж Наташи. – Поехали.
- Мы сейчас, быстро на рынок и… - говорит Наташа, снимая фартук.
- Мам, мам! – спели дуэтом внуки Артём и Тимур, - мы есть хотим!
- Таня, иди, - говорит Надежда, - покорми их у Наташи. – Я тут – сама.
- Как появились эти дети у Тани? – спрашивает Алексей, когда они остаются одни с Надеждой.
- Опекунство оформила. В Наташином интернате был Тимур. Мать его лишили материнства. А у Тани с Виктором что-то не получалось. Вот и взяли. А через два года в интернат сдали и второго ребёнка от той же лишенки – Артёма. – Надежда вздохнула, - Таня и его взяла.
- Пришлось оставить работу в суде?
- Да что там?! Секретарь в канцелярии… Институт закончила и десять лет секретарём просидела. Деньги – никакие.
- А теперь?
- Нормально. Почти в три раза больше, чем в суде. Вот так бы матерям государство платило, было бы интернатов поменьше.
- Но ты, похоже, не рада.
- Та-а…Вот зачем? Зачем?! Дочь закончила институт, Настя замуж собралась… Зачем Тане эти мальчишки? Как ей держать хозяйство без Витьки? Кто горбатиться будет? Двадцать соток: вспахать, посадить, ухаживать – когда? Была бы без них – ещё нашла бы мужика. А так…
- Так сейчас у неё есть время заниматься хозяйством: детей в садик и…
- Что – «и»? Она, что – мужик? У самой проблемы со здоровьем… Пригласит когда Карэна или Валерку – что это? Так, пшик: «вас освежить»? А там сутками раком стоять надо. Витька был ленив, но был…
Зря так Надежда о Тане, зря. Работящая, честная, симпатичная женщина. И очень похожа на маму. Но без её резкости. Так это пройдёт: и Надя не сразу стала материться. Не очень практичная – это да… А детей брала, посоветовавшись с Виктором. Младшего он особенно любил.
- Но ведь Виктор, ты говорила, был не против?
- Был. Был! И где он теперь? А дети – вот они.
- Но кто же знал, Надь, что Виктор разобьётся?
- Кто, кто… «От одной матери – это хорошо…» Она, что: корова-рекордистка – «хорошо». Курва подзаборная: одного отобрали – она второго родила. От каких кобелей? Кто они? И кем вырастут пацаны, Тимур и Артём? Что за кровь в них?
- Успокойся.
- Да ну их…
- Готово! – Алексей подал очищенную и мытую картошку.
- Поставь пока на стол.
- Ну, что тут вам помочь? – появилась Таня. – Накормила оглоедов.
- Фарш подавай, - распорядилась Надежда.
Алексей вышел во двор.
Под виноградом уже стоял стол, накрытый скатертью, лавки и стулья вокруг стола. В тени было ласково, тепло: не жарко по-летнему и не зябко по-осеннему, как-то бархатно, будто запоздалое бабье лето вернулось с серебристым тенетником и тихой негой. А ведь завтра уже октябрь.
Чёрный кот с разорванным ухом не лежал , а расслабленно стекал с лавки. Маленький кобелёк на цепочке тоже наслаждался солнцем у ворот: лишь приоткрыл глаза на появление Алексея и вежливо вильнул хвостом. Вот – тоже: пять лет не видел Алексея, а помнит.
В этой золотой тишине звук яблока, упавшего на железный навес, был громоподобным. Яблоко скатилось с навеса под самы нос собаки. Кобелёк подпрыгнул и поволок цепь подальше от яблока. Много лет этой яблоне и всегда она была поздней. Но не настолько, как в этом году. И тогда не было навеса от веранды до соседнего забора.
У двора остановилась машина. И точно: Наташа с Валериком.
- А вот и мы!
Хорошо в гостях! Тебе внимание, ты в почёте, обязанностей нет – только добровольные твои прихоти. Молодёжь, внучатые племянники Карэн, да Настя со своим Ромкой, посидела немного для приличия, да и отправилась по своим делам.
- Жаль, что не лето: на речку съездили бы, - сказал прощаясь Карэн. – До завтра.
Это был ритуал – на речку. Каждый приезд – обязательно. На этой реке детство Алексея с Василием прошло, там племянницы пропадали днями, а теперь уже и их дети Карэн и Настя.
- За тёрном сходим: может ещё не оборвали, - предложил Алексей.
- Посмотрим. Пока, дядь Лёш!
Стол был обильным, разнообразным – роскошным. И больше всего Алексею понравились «сининькие», баклажаны. Как их готовит-жарит Надежда, что за соусы-специи туда кладёт – неведомо, но оторваться невозможно.
- Вот это – еда, вот это – я понимаю! – Алексей встал. – Размяться, утрясти всё.
- Чаще приезжайте, чаще радоваться будем! – Это Наталья.
- Я уж, пожалуй, отъездился, теперь ваша очередь, племянницы, да внуки.
- Нам же некогда, дядь Лёш: то – то, то – это, - вставил слово Валерик, - то ещё чего.
- Это ты мощно задвинул! А у нас и то, и это. И возраст, и ещё тридцать три болячки.
Алексей поднял с земли яблоко:
- Так что – заказывайте билеты и вперёд, на восток.
Протёр яблоко, хрустнул: сочное, сладкое.
- Не-е, дядь Лёш. Вам хорошо: приехал и уехал, а нам здесь жить, - опять Валерик.
- При чём здесь «жить – не жить»? И что за горе у вас тут такое, что мне хорошо, а вам вот – нет?
- Ладно, не обращайте внимание, - вступилась Наталья. – А ты что – не допил?
- Я не пью, - отмахнулся Валерик.
- Не пьёшь – так выпей, светлее станет. Будешь, как все. Или в «танчики» иди поиграй с Сержиком: компьютер свободен.
Валерик действительно не пил: то ли за руль ещё садиться, то ли здоровье: бледненький какой-то он, слишком беленький «брат бледнолицый». Карэн по сравнению с ним – негр. Приёмный сын и отчим зовут друг друга по имени. Да и внучатые племянники называют своих тётушек, Наташу и Татьяну, по именам. Странно как-то. Даже его, деда, внучата называют дядей.
- Да нет, я – ничего. Я просто о том, что гостить – не жить, - то ли извинился, то ли укорил Алексея Валерик.
- Валера! – повысила голос Наталья.
- Мне, что: собрать манатки и уйти к друзьям? – взвился Алексей.
- Дядь Лёш! – встала из-за стола Татьяна.
- Мам-мам! Котлету! – как двое из ларца возникли приёмыши Артём и Тимур.
- Брысь отсюда! – прикрикнула на них Надежда. – Нате! Брысь! Успокойся, Лёш!
- Я могу уйти, но я не уйду, Валера: это – мой дом. Был и есть. И на всю жизнь останется моим. Я здесь жил, когда вас не было и в помине: ни Надежды, ни Тани, ни Наташи. Тем более тебя, Валерик. Не съездил бы Василий в Спокойную, не нашёл бы Надежду свою – и не было бы вас. Никого. М ы с братом Николаем уехали отсюда, оставили Василия с родителями. А если бы не уехали? А если бы стали претендовать на дом? Так что извини, Валерик.
- Всё, всё, всё! По местам! – скомандовала Надежда. – Лёш, наливай!
И тут выскочил из дома Сержик, общий сын Натальи и Валерика:
- Пап! Пап! Я сейчас чуть не проиграл! Думаю: ну, всё – пропал! Сейчас появится Спайдермен и, наверное, будет сражение!
Сержик – точная копия Валерика: субтильный, беленький; он волнуется, даже задыхается от волнения:
- Но я вспомнил, что я в креативе, у меня много жизней! Меня даже не ранят: он меня не видит! Меня никто не видит!
- Я вижу! – смеётся Наталья. – Иди, сражайся.
Молча выпили. Алексей вытер губы:
- Вот и я в креативе, Валера. У меня много жизней: и здесь, и там.
- Да, ладно, успокойтесь, - Надежда снова наполнила рюмки. – Если бы не Валера нам бы туго пришлось. За мужиков в доме!
На этот раз и Валерик пригубил.
Конечно, не сладкой сложилась жизнь у Надежды и её дочерей. Крушение планов, смещение целей покрылись коркой терпения и компромиссов, а то и поросли былью. И пришлось не строить жизнь, а пристраиваться к ней. Печаль и утраты вынуждали смирять свой пыл и норов и жить, как можно, а не как хочется.
На навес с грохотом упало сразу несколько яблок. Они прокатились по навесу и упали в соседний двор.
- Спилю её, надоело! И днём и ночью гремит. А яблоки – соседям. А они не знают, что с ними делать. Как чужая.
Валерик лениво, без аппетита, жуёт мясо, смотрит в одну точку и добавляет:
- И машине мешает.
- Эту яблоньку лет пятьдесят назад посадили: Таня родилась, - сказал Алексей. – Тогда не мешала.Да, нет, я понимаю, вижу: вон сколько тобой по дому сделано: и забор, и ворота, газ провёл и навес, кстати, сделал… Понимаю. И спасибо тебе за это. Всё так! Но как-то… поделикатней, что ли, надо, жизнь ведь…
- Ну, что: ещё по махонькой?
- Нет, нет, - запротестовал Валерик, - я к Серёжке, посражаюсь.
Солнце зашло и сразу стало по-осеннему зябко. Таня с Наташей убирали со стола посуду и разносили «по хатам»: в дом, где жила Наташа с Валериком, и во времянку, где всю жизнь жили отец с матерью, а теперь – Надежда. Включили свет над столом, под виноградом, и всё сразу преобразилось: стало уютней, мягче, интимнее, что ли.
- Хорошие у тебя девчата, - говорит Алексей Надежде, наблюдая за племянницами, - ладные, красивые, работящие.
- Хорошие, только имена дурацкие: Татьяна, Наташа. Да и Настя… Т-т-т: всю жизнь спотыкаемся.
- Сама же назвала!
- Сама, сама… Вон и мать твоя тоже – Наташа… Что за жизнь – мука.
Алексей обнял хозяйку:
- Теперь-то будем надеяться на лучшее. Так, Надежда?
- Будем, будем: надеяться – не работать, не трудно. Только от судьбы не уйдёшь.
Пожалуй, что и так. Это как от утра до утра, от дня прошедшего до дня завтрашнего, от года к году и от судьбы к судьбе: всё ясно и неведомо, радостно и страшно. И не выскочишь из пространства этой странной энергетики, не покинешь его, не сделаешь так, как тебе хочется; и в то же время никто не осилит твою волю, не перечеркнёт её, так как все магнитные линии уже начертаны жизнью. И будут женщины влюбляться и плакать, терять своих мужчин и падать от горя и безысходности, и вновь будут расцветать и становиться желанными, как эти падающие яблоки. Или нет?
- Всё, - Наташа поставила на стол чайник и чашки, - закончили. - Сейчас Валера отвезёт Таню с детьми.
- Прямо сейчас? – удивился Алексей.
- Да здесь полчаса езды, - объясняет Таня. – Да и дети куксятся, а здесь с ними вы не отдохнёте.
Валерик с Татьяной уехали, Наташа пошла укладывать Сержика и Алексей с Надеждой остались одни.
- Вот ты попрекаешь меня за Таню, - Надежда задумчиво помешивает ложечкой чай, - а сколько я с ними намучилась? С ними, да с внучатами… Девчонки и работают, и учатся, а я с малыми. А утром тоже на работу. Никакая приходила домой. Везде – одна. Василий и свёкр в один год ушли – хоть вешайся. Насте – два, Карэну семь лет. Как гири. Наташа хоть здесь училась в пединституте заочно, дома, да и Карэну было уже семь лет, большой. А Таня-то в Краснодаре училась. Денег нехватало, еды тоже… Я принесу остатки, что дети в доме ребёнка не доели – и рады. Что ты! Как выжили – не знаю.
Надежда наливает водки себе и Алексею:
- Давай! Чтоб не было того, что было.
Выпили.
- Я так толком и не понял: почему Таня и Наташа разошлись?
- Почему… Потому! Наташка бойкая была, а время такое… Бывало сижу дома, как подумаю, что там с Наташкой – сердце останавливается, дышать нечем. Общим, залетела она от армяна, а тот в кусты. Вася – к нему: убью, говорит, женись! Зарегистрировались. И разбежались. Уехал муж куда-то. Присылал крохи на Карэна. А Таня… Хохла какого-то себе нашла, торговал на базаре. Карэну было уже четыре, нет – пять, когда появилась Настя. Ну, этот регулярно алименты платил. Через два года мы похоронили наших мужиков. И остались четыре бабы во главе с Карэном-казаком.
- Да-а..
- Может, чаю?
- Нет, спасибо.
- А ты говоришь… Нужда вьелась, как … не знаю… ржавчина. А эти двое, приёмные, не руки – жизнь оторвут.
Громко в тишине прогрохотало упавшее на навес яблоко и скатилось во двор соседей.
Алексей поднялся:
- Спокойной ночи.
3. НАСТЯ
…Мама выпрямляется, фартуком вытирает лицо и, приставив козырьком руку к глазам, смотрит вдаль. А в другой руке – серп. Он ещё влажен от травы и лезвие зеркально сверкает и ослепляет как молния.
На маме белая косынка, охватывающая лоб и завязанная узлом на затылке, кофта в горошек и тёмная юбка. Вокруг знойная даль и солнце. И звучит песня маминым голосом: «По-над лугом зелененьким».
Мама поворачивает лицо к Алексею, протягивает к нему руку, в которой оказывается стебель сурепки, и говорит, не размыкая губ:
- На, съешь, утоли жажду.
- Я хочу яблоко, - отказывается Алексей и отворачивается от мамы.
Мама истаивает, растворяется в июльском мареве, а на месте, где она стояла, возникает яблоня. Возле яблони Валерик с топором, вокруг женщины под мамино пение водят хоровод: Надежда, Татьяна, Наташа, Настя, дочь Алексея Валя и его внучка Оля и ещё, ещё… «Брала вдОва лён дрибненький…»
- Ешьте яблоки, - приказывает Валерик, - а то срублю!
- А они – райские? – спрашивает Надежда.
- Они – русские, - отвечает Валерик. – Райские – для Ев.
«Вона брала, выбирала…»
- Мы ещё не выбрали, - смеётся Татьяна.
- Дай попробовать, - требует Наташа.
- А мне вот то, красненькое, - просит Настя.
Гремит гром неизвестно с чего в ясном небе, женщины прячутся под крону яблони, а Валерик поднимает топор.
…Алексей просыпается и, не открывая глаз, слышит, как на навес падает очередное яблоко. Что их не собрать, яблоки? Говорил ведь: «Пусть детвора с навеса поснимают яблоки. Всем на пользу». Валерик затаённо молчит и Алексей подозревает (не без основания), что он спилит яблоню, как только Алексей уедет.
Алексей открывает глаза: уже светло, и сквозь ставни пробивается солнце.
Он уже две недели здесь. С погодой повезло: всего дважды шёл дождь, но он скорее освежал, чем охлаждал по-летнему тёплые дни. Алексей всё успел сделать: обелиск на могилу маме заказал, к Тане в гости съездил, родню обошёл, друзей и даже на море побывал. А завтра уезжает.
Он встал, оделся, вышел во двор. Просто удивительно: до сих пор тепло.
- Доброе утро, дядь Лёш! – это Настя.
- Доброе, доброе! А где род людской?
- Судьбу испытывает, - смеётся Настя. – Кто где: работа, дела – будни.
- А ты?
- А я – на хозяйстве, у меня отгул. Так, отпускник: личная гигиена и на завтрак, - приказывает Настя.
- Я утром не ем.
- Вот те на! Нельзя так в вашем возрасте.
- Я уже неисправим, как памятник.
- Тогда я в магазин.
Настя уходит.
Что же, чёрт возьми, происходит? Ведь всё будто бы хорошо, у всех: всё наладилось и живёт-катится, чего же ещё? Но что-то томит и угнетает, вынимает душу на сквозняк и нет тебе тепла и облегчения. Вот и сон этот: что это?
Алексей поднимает яблоко, протирает, откусывает. Вечная (неизбывная!) судьба причаститься добру и злу, вкусив райского яблочка. А потом жить, бунтуя и смиряясь, обретая странную гармонию в противостоянии и борьбе.
В полдень Надежда позвонила Насте:
- Накормила отпускника?
- Отказывается, бунтует.
- Он такой. Борщ ему разогрей и котлеты. Молоко в холодильнике.
- Вот, получила инструкции.
Настя со свадебным платьем в руках крутится у зеркала.
- Красивое? – спрашивает она у Алексея.
- Роскошное!
- Три года примеряю.
- Зато оно тебя в форме держит. Извини.
Настя зыркнула на Алексея и сказала безо всякого перехода:
- Опять здесь, у школы, армяне подрались. Прямо ужас. Машину мужику разбили. Он сбежал, а они – машину. – Повернулась к Алексею, - хорошо, дядь Лёш?
- Прекрасно. А что, драка-то: вчера что-то не поделили, а сегодня?
- Второй тайм.
- Слушай, Насть, ты же говорила, что никогда не выйдешь замуж за армянина. Влюбилась?
- Так это же Ромка! Какой он армянин? Он же – гусар Кавказа!
- Странно звучит.
- Ну, он же – русский, как Багратион!
- Даже вот как? Тогда конечно.
- Я-то ничего, а вот Юлька!
Юлька – соседка и подруга, с детства.
- Юлька говорила: «Если и выйду за кого замуж, то уж точно не за мента, тем более за Козлова». А вышла именно за Козлова! Представляете? Мало того, - Настя поворачивает смеющееся лицо к Алексею, - именно за по-ли-цей-ско-го! Вдохновляет? Правда: он – «краповый берет». Ой, я же борщ разогреть должна вам! Держите!
Она бросает платье Алексею и бежит во времянку.
Года три назад Виктор, второй муж Тани, погиб, разбился на машине. Ровно за месяц до свадьбы Насти и Ромки. Свадьбу отложили. Настя билась в истерике, сутки не снимала с себя вот это свадебное платье. Потом сказала Ромке: «Уходи». Что к чему – непонятно, её не трогали: не корили, не увещевали. Через месяц она выпила залпом стакан водки и сказала: «Всё». И опять непонятно. Но к новому году отошла, и на свой день рождения, в крещение, стала почти прежней: ровной, умной, красивой.
А свадьбу перенесли на лето.
А летом, за месяц до свадьбы, умерла бабушка Ромки. Мистика какая-то! О свадьбе больше не говорили. Табу.
- Живите так, - вздохнула Таня, - живут же люди.
Но через год, ровно через год(!) Настя ушла от Ромки. Почему – не сказала, молчала. Но в соцсетях записала: «Цени тех, кто терпит твои вечные психи». Ромка избегал встреч с роднёй Насти, только с Карэном виделся на работе.
И вот – свадьба на ноябрь. Знал бы Алексей об этом, передвинул бы отпуск.
Нет же, молчали. Хотя понятно почему.
- Зачем в ноябре? Грязь месить, - ворчливо жаловалась Надежда Алексею – Ни зима, ни лето, так…
- Причём тут грязь? Не дома же. Кафешку какую-нибудь снимут.
- Кафешку-…уешку… Сами бы… Деньги лишние что ли?
- Да ладно тебе, Надь! На свадьбу, поди, заработали.
На другой день Алексей поговорил с Настей и Ромкой.
- Отпразднуйте после святок: на твой день рождения, Настя – на крещение. На Руси самые счастливые свадьбы игрались после святок. Это же здорово, Ром!
Засомневались ребята. Пусть думают. Не вредно.
4. ПОКРОВ
В субботу, на проводы Алексея, собралась та же команда, что отмечала и его приезд. Да позвали ещё и его одноклассника, кума Надежды – Владимира Тимченко. Алексей заходил к нему в гости, а теперь вот, вроде ответное приглашение.
Тимченко принёс полотняный мешок чищеных грецких орехов:
- На, вот, Самоня, орехи. Грызть будешь для ума, если есть чем грызть. Или внукам балбесам отдашь.
Фамилия Алексея – Самонин, и в школе у него было прозвище «Самоня», а у Тимченко, соответственно – «Тимоня».
- У меня, Тимоня, умные внуки.
- Вот и закрепляйте, этот, как его… инти…, инти…
- Интим, - подсказал Карэн.
- Дуртим, - осадил его Тимченко. – Не знаешь, так помолчи.
- Хотел умное слово сказать, да ума нехватило.
- Кому, вам? – обиделся Карэн.
- Мне, мне. Хотя у тебя его тоже не лишка. Интеллект - во!
И снова, как две недели назад, накрыли стол во дворе: странно, но день выдался тёплым, даже немного душноватым. А ведь сегодня – четырнадцатое октября. И Алексей не преминул напомнить об этом в застолье:
- Погода какая-то необыкновенная: когда октябрь здесь был таким?
- В честь вашего приезда, дядь Лёша, - улыбается Таня.
- Чаще приезжайте и погоду с собой привозите, - добавила Наташа, - за вас!
Выпили.
-- Бакс, морда! Обнаглел! – это Наташа своему пикинесу, выхватившему кусок из рук Сержика.
- Американцы – они такие, - отреагировал Тимоня. – Не то, что…
- А у нас уже первый снег, - задумчиво произнёс Алексей. - Через месяц ляжет окончательно. В старину девушки говорили: «Батюшка Покров! Покрой землю снежком, а меня женишком!»
- Прямо так и говорили: «женишком»? – удивилась Настя.
- Именно так. Потому что пришло время свадеб. Полтора месяца до Филипповского поста, а потом - только после Крещения.
- Понял, женишок? – повернулась Настя к Ромке.
- Что – понял?
- Когда свадьбу играть?
- Когда скажешь.
- Вот я и говорю: январь. Новый год – новая жизнь. Мой день рождения и день рождения семьи. Вот тогда у нас и будет покров с женишком. – Она со значением посмотрела на Ромку. – И мы с Ромкой приглашаем вас, дядь Лёша, на свадьбу.
- Спасибо.
- А Покров – он кто? – спросил Ромка. – Нет, ну почему так говорят?
- Это – матерь божия, темнота, - поднял палец вверх кум Тимченко.
- Как это? Покров –он, покров – матерь божия?
- Покров – это просто платок, - уточнил Алексей. – Есть легенда о том, как богоматерь спасла христиан. Много веков назад мусульмане взяли в осаду Константинополь. А там – христиане. Они бы все погибли. Но богоматерь накинула свой платок, «простёрла покров» над горожанами и как бы спрятала их. И мусульмане ушли. В честь этого спасения и учреждён был праздник Покрова божьей матери, или коротко – Покров.
- Вот и я говорю: матерь божия, - снова поднял палец Тимоня.
- Получается, что сегодня праздник! Валера, наливай! – распорядилась Надежда. – За Покров!
Ближе к вечеру с запада надвинуличь тучи, тёмные, беспросветные, и закрыли солнце. Этот тёмный вал разрастался, охватил полнеба и двигался на восток.
- Как бы дождя не было, - встревожилась Надежда. – Давайте потихоньку перебираться в дом. Наташа, Таня, накрывайте там стол.
Небо на востоке побелело и на землю опустился странный свет: будто невидимое солнце осветило землю. И свет почти физически ощущался белым и в то же время каким-то потусторонним. И если существует понятие «белый свет», то день и небо над ним сейчас были его реальным воплощением.
Сильный порыв ветра сквозанул по кронам деревьев, срывая стаи листьев, шумом и свистом предваряя бурю. Яблоки посыпались на навес как из корзины, пугая своим грохотом белый свет.
И вдруг стало тихо.
- Дети – все во времянку. Тань, ты с ними? – спросила Надежда.
- Конечно. Давайте быстро, быстро, - поторопила Таня малышню. - Все в дом и никому не выходить!
Полыхнула молния и грянул гром. Где-то зазвенело разбитое стекло.
И хлынул дождь.
За стол не садились – смотрели в окна, и второй разряд молнии застал людей врасплох. Все, кто стоял у окна, выходящего на улицу, отпрянули, инстиктивно закрыв глаза. И обрушился гром. Молния ослепила гостей настолько, что потом ещё несколько минут они восстанавливали зрение: тёрли глаза, моргали, трясли головой – приходили в себя.
- Я ослеп, - пробормотал Ромка.
- Это от счастья. Я здесь! Ау! – Настя встала на цыпочки и поцеловала Ромку.
- А у меня рука отошла! – воскликнул Тимченко. – Рюмку не мог поднять правой рукой, а теперь – туда, сюда, туда, сюда – чудо!
- С двух рук будешь пить, - сказала Надежда, промокая салфеткой слезящиеся глаза.
Алексей с Валериком , смотревшие в другое окно, вышли на крыльцо. Дождь стоял стеной, а резкий запах озона пронизывал, казалось, насквозь.За воротами, на улице, дымил и парил ствол старого тутовника: видно в него ударила молния.
- Ни хрена себе, - пробормотал Валерик.
И эта фраза вместила в себя всю невероятность случившегося: а если бы молния ударила в навес или в дом – даже представить жутко, что было бы.
Тёмные свинцовые тучи уходили на восток, клубясь и закатывая белый свет. Было темно и страшно. Но вот на западе стало светлеть и душа обмякла и перестала рыскать. А потом и золотой луч вечернего солнца прорвался и дождь – как рукой отвели: ушёл вместе с тучами на восток.
«А сон-то был в руку», - подумал Алексей.
На крыльцо стали выходить участники застолья.
- Что это было? Просто ужас! – Настя вместе с Валериком вышла за ворота. – Вот тебе и Покров божьей матери.
Ствол тутовника был расколот и слегка парил. Крона обгорела и была чёрной. Валерик стащил с дороги на тротуар обломки, посмотрел на дом и снова повторил:
- Ни хрена себе…
- Ещё бы чуть-чуть – и в дом. – Настя стояла с прижатыми к щекам ладошками. – Господи!
Стали подходить соседи:
- Господи, что делается!
- Как вы, ничего?
Валерик молча помотал головой.
- Живые пока, -вышла из калитки Надежда. – Заходите, Настя.
- За это надо выпить, - предложил Тимоня и поднял правую руку, сжатую в кулак: «Но пасаран!»
- Пошли, пошли, - развернула его Надежда.
Всё – расстроилась балалайка: не звучит. Какую песню ни возьми – всё не в лад. И хотя рука держит стакан, и мелодия ещё помнится – нет, не принимает душа прежней песни.
Радоваться надо бы: беда мимо прошла, а вот – нет, даже на улыбку сил нехватает. Гости подавлены, находятся в каком-то послешоковом оцепенении, будто жизнь из них извлекли. И только детям весело и не страшно.
- И тут как бабахнет!
- А Тимур – под кровать!
- А мне не страшно было. А тебе, мам, страшно? - Спрашивает Сержик у Наташи.
- Нет. Мы же в креативе были и молния нас не увидела, - отвечает Наташа и прижимает Сержика к себе. – Мы спасены.
- Ну, что – стременную? – уловил настроение кум Тимченко. – Смотрите, как правая-то у меня!
- Давай, - вяло поддержала его Надежда.
- Да что вы, как эти… Жили и будем жить!
Будем, будем – куда мы денемся. Прав Тимоня. Без веры душа пуста и голодна, как без радости и надежды. Конечно будем.
Но не даёт покоя вопиющее неравенство: великая малость человеческого существа и великое множество бед и тревог в его судьбе, их повторяемость и цикличность. Не утешает и то, что беды и тревоги конечны и на смену им приходят радость и счастливая жизнь.
Пора готовиться к новому циклу.
И горе и счастье назревают и созревают естественно, как плоды, и скатываются в другую судьбу, меняя чужую жизнь. Иногда даже кажется, что они растут из одного корня, имя которому – человек.
Ах, как хочется, чтобы периоды бед были короче, а счастливых дней было больше. Дай-то, бог! И пусть яблоки падают и падают, до Покрова и далее, насколько возможно.
Поздно вечером вызвали такси. Таксист- армянин почему-то спросил Алексея:
- Куда!
- Домой, на вокзал.
На вокзале Алексей отослал телеграмму по адресу, который только что покинул:
«Будьте счастливы!»