Тайное задание Королевы

Андрей Горшков 2
В понедельник 22 июля небо над муравейником потемнело от сотен тяжелых, крылатых муравьев-чужестранцев. Они не смотрели вниз. Они летели в сторну трухлявой осины. Но жители нашего муравейника почувствовали леденящий душу ужас.

- Будет война – сказал старый генерал, который помнил страшные битвы с рыжими муравьями, помнил голод, смерть и страдания.

- У нас есть немного времени – сказал он – Надо приготовиться к обороне. За работу, друзья! Нельзя терять ни минуты.

Под руководством специалистов под землей были выкопаны потайные ходы для спасения детей и яичек. Рабочие носили в погреба запасы продовольствия, а солдаты упражнялись в стрельбе муравьиной кислотой и в рукопашном бою.

В один из таких тревожных дней в тайной комнате муравейника состоялся разговор двух разведчиков и самой Королевы-матери.

- До меня дошли сведения – сказала Королева – Что чужестранцы владеют неизвестным нам секретным оружием. Ваша задача – подкрасться к вражеской военной базе и узнать, что это за оружие? Задание крайне опасное. Вы готовы, дети мои?

Два разведчика, Виктор и Степа почтительно поклонились и сказали:

- Мы готовы, Ваше Величество!

Пробираться решили днем . Под прикрытием земляничного леса разведчики добрались до Лосиного озера. На воде серебрилась рябь. Ветер приносил запах трухлявой осины вперемешку с запахом грозных чужестранных муравьев.

Виктор и Степа двинулись вдоль берега. И тут случилось непредвиденное. Из-под коряги выскочили четыре молодые жабы и стали окружать наших разведчиков.

- Что за черт? – шепнул Степа – В учебниках пишут, что жабы охотятся только ночью.

- Кажется эти жабы не читали наших учебников – мрачно сказал Виктор.

Бежать было некуда. Разведчики стреляли муравьиной кислотой, целясь в глаза ужасным, прожорливым чудовищам, но силы были неравные. Жабы равнодушно слизывали яд огромными, розовыми языками и подбирались все ближе.

- Какая глупая смерть – успел подумать Степа.

Но тут раздался свист и на жаб обрушился град камней. Камушки были небольшие, но ударяли с такой силой, что жабы начали пятиться, а потом и вовсе бросились наутек.
Из зарослей вышли муравьи-чужестранцы.

- Хеллоу! – говорили они – Мы оучень рад вас видеть! Мы учить ваш язык! Велкам в гости!

Ошарашенные разведчики не знали, что делать? Впервые в истории муравьи из чужого муравейника не собирались драться. Наоборот! Они повели Виктора и Степу в свой город, угощали молочком и сосисками, с гордостью показывали укрепления, подземные спальни, детские сады и библиотеку.

Они действительно обладали необыкновенным оружием. Хватая маленький камушек, они сгибались, как пружинка, а затем со щелчком выпрямлялись. Снаряд летел с такой силой, что поражал даже крупного противника.

Но их самым чудодейственным оружием оказалась улыбка и гостеприимство. Вскоре между двумя муравейниками установились дипломатические отношения. Две армии встретились на опушке земляничного леса, но не для того, чтобы драться, а для совместных боевых учений и обмена опытом.

Разведчика Виктора назначили Черезвычайным Полномочным Послом. А Степа отказался от должности. Он взял отпуск и сел писать книжку про необыкновенную дружбу двух муравьиных родов. Ведь такой книжки нет еще ни в одной муравьиной библиотеке!

Научная справка:

Некоторые виды американских муравьев действительно умеют очень метко кидаться камушками.

Аргентинские муравьи научились устанавливать дипломатические отношения между муравейниками. Благодаря такому сотрудничеству им удалось покорить большую часть побережья Америки, а так же, в ящиках с товарами, проникнуть на другие континенты. В настоящее время они расселились почти по всем побережьям нашей планеты, действуя как огромный суперорганизм.