Великая киноактриса Любовь Орлова

Николай Сачков
Что бы там ни говорили, но нет в нашем кино звезды более яркой, чем она. Рядом с ней в те тридцатые-сороковые годы работало много замечательных актрис: Вера Марецкая, Фаина Раневская, и другие, но судьба распорядилась так, что познать сумасшедшую любовь зрителей (да и властей) довелось только ей.
После окончания Московской консерватории, свою карьеру Любовь Петровна начала с музыкальной студии при МХАТе с небольших ролей. А популярность её в этом театре началась тогда, когда она сыграла роль Периколы в оперетте Оффенбаха. Успех был ошеломляющий. Роли пошли к ней одна за другой. Но Орлова хотела большего: её манило кино.
И её мечта сбылась. Судьба подарила ей встречу с молодым удачливым кинорежиссером Григорием Александровым, который в то время, в начале 30-х годах, как раз собирался ставить кинокомедию «Веселые ребята». И если с главной мужской ролью было уже всё решено – Леонид Утесов, то с главной женской ролью, Анютой, возникли трудности. Но когда Александров посмотрел во МХАТе Орлову в роли Периколы, то сразу, же решил: Анюту должна играть только она. После спектакля Григорий поспешил за кулисы, чтобы познакомиться с ней. Познакомились, и они прогуляли по Москве до утра. Григорий Александров в то время был уже женат. Любовь Орлова была в гражданском браке. Но между ними вспыхнула мгновенно такая сильная любовь, что они сразу поняли, что должны быть вместе.
Когда «Веселые ребята» вышли на экран, то они очень не понравились партийному начальству, и оно обвинило Александрова в контрпропаганде, и ему грозили большие неприятности. Но когда фильм посмотрел Сталин, то сказал: «Словно в отпуске побывал». И этой фразы вполне хватило, чтобы этот фильм появился на экранах советских кинотеатров и клубов. Фильм кинозрителями был принят на ура! А грандиозный успех «Веселых ребят» вознес Орлову на самую вершину славы. Молодая актриса очень понравилась Сталину. Ей тут же было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Ей и Александрову были дважды присвоены звания Лауреатов Государственной премии. Но а после «Веселых ребят» с таким же успехом демонстрировались фильмы «Цирк», «Волга-Волга».
Награды и почести сыпались, как из рога изобилия. Страна сходила с ума. Под Орлову одевались, стриглись, говорили. Ей старались подражать во всем. На фильмах с её участием негде было яблоку упасть. Может быть, были актрисы и талантливее, и красивее, но никогда и никого народ не любил так, как Орлову. Героини Орловой пленили зрителя простотой и веселым нравом. Это с её легкой руки и стар, и млад распевали тогда знаменитые: «Широка страна моя родная», или: «Нам песня строить и жить помогает», или: «И даже пень в апрельский день березкой стройной стать меч-тает».
Звездная чета никогда не вступала в конфликты со своей суровой эпохой. Опасные темы было не принято обсуждать даже в семейном кругу. Гибли близкие люди, но это мало отражалось на их душевном спокойствии. Александров не дрогнул, когда арестовали его сына. Не выбил его из седла и арест друга, талантливого оператора Владимира Нильсена. Не вступая в конфликт с властью, они обрели счастливую жизнь. Они много путешествовали. Для них не существовало «Железного занавеса». Они – одни из немногих, кто в то время совершенно свободно мог поехать в любую страну мира. За ними были закреплены квартира, дача и персональная машина с шофером. Они любили элегантную роскошь.
В свои 45 лет Орлова поступила работать в театр «Моссовета», не переставая сниматься в кино, и где проработала двадцать лет. Сослуживцы её называли не иначе, как Любочка. Она никогда не забывала улыбнуться, сказать доброе слово костюмершам, гримерам, парикмахершам. А отношения Орловой с Александровым на протяжении всей их совместной жизни были добропорядочные.
Неувядаемость Любови Орловой стала легендой. В том, как она выглядела, было что-то мистическое: казалось, что с каждым годом она становится всё моложе и моложе. Желание быть молодой, задорной, женственной у ней сохранилось даже в 70 лет. Ей были сделаны несколько пластических операций. Она всегда одевалась с парижским шиком у лучших портных.
Но всё, даже хорошее, когда-то проходит. В театре у неё особых успехов уже не было. В кино стали преследовать неудачи. Во время войны Александров снял фильм «Одна семья», в которой главную роль играла Орлова. Фильм оказался настолько слабым, что его запретили даже к показу. Да и фильм «Скворец и лира», в котором в возрасте 70 лет она сыграла роль молодой разведчицы, ни у кого не вызвал восторга. Провальным оказался и фильм «Русский сувенир».
Были в жизни Любови Петровны, конечно же, и неприятности. Так, в одно время она пристрастилась к алкоголю. А в другой раз её чуть не сгубила жадность к деньгам. А дело в том, что за свои концерты она стала требовать очень большие деньги. На неё пожаловались в управление культуры. И в газете «Советское искусство» появилась статья «Недостойное поведение», в которой описывалось рвачество популярной актрисы. Дело могло закончиться большими неприятностями – вплоть до тюрьмы. Но Александрову удалось замять этот скандал.
Но а кроме всего прочего с годами стало шалить здоровье. А когда у неё обнаружили рак поджелудочной железы, стало ясно, что это – конец. И в январе 1975 года Любовь Орлова умерла. Похоронили её на Новодевичьем кладбище. А через 8 лет рядом появилась могила и Александрова. Но он всё же успел сделать фильм «Любовь Орлова» - в память о жене.