Как Вася Пупкин не стал Героем Советского Союза

Игорь Смит 2
Вася Пупкин - обычный советский парень, который нес воинскую службу в республике Афганистан. Службу нес честно, но особо под пули не лез. Имел медаль "За боевые заслуги" и считал, что этого достаточно для него. Однако судьба, в виде секретного распоряжения министерства обороны уже готовила ему загадочный сюрприз. Суть распоряжения такова: душманы жгут наши вертолеты как спички из переносных зенитных комплексов "стингер", каждому, кто захватит изделие целым и не поврежденным будет представлен к награде "Герой Советского Союза", изделие должно быть НЕПОВРЕЖДЕННЫМ. Дозор заметил подозрительное движение около трассы по которой идут воинские колонны машин. Засаду душманов решено было сначала окружить, потом  уничтожить артиллерией. Душманы не дураки, заметили маневры русских и догадались: их хотят окружить и уничтожить. Какая досада: душманы несколько дней окапывались и готовились. Противник, побросав все тяжелое и обременительное, налегке, удрал. Ну постреляли, конечно немного. Потери просто смех - 6 раненых. Солдаты осматривают позиции и собираю трофеи: американские сухие пайки и обмундирование, минометы и тяжелые пулеметы, ну и прочие сувениры. Кое-что мелкое  можно положить в карман на память. Вася Пупкин, обходя позиции, нашел какую-то странную трубу и в присутствии сослуживцев передал начальству .....это и был пресловутый "стингер". Срочно, совершенно секретно, в запломбированном ящике изделие было доставлено в Москву. Сослуживцы шутят:-" Вася, сделай харю попроще, теперь ведь в Ленинграде тебе положено поставить бюст из бронзы. Во народ-то охринеет: стоит бюст Герою Советского Союза а на постамент сам герой опирается!". Пришла бандероль из Министерства обороны: личный состав замер в напряженном ожидании: неужели Вася Пупкин получит "героя"? На плацу зачитали резолюцию: "стингер" уже добыли ранее, ваш экземпляр второй! Награды: командиру роты (той, что пошла выбивать душманов) - медаль "За отвагу", раненым всем - медали "За боевые заслуги", особисту (ГеБешнику части) за правильную мотивацию военнослужащих - медаль "За боевые заслуги" ( после этого кличка "Мотиватор" закрепилась за ним намертво), Васе Пупкину - орден "Красной звезды". Командир роты (уже обмыв награду) сказал, что после такой правительственной награды после демобилизации путь только один: в милицию. Правительственная награда - это хорошее начало карьеры в МВД. Вася так и поступил и дослужился до майора. Сейчас Вася на пенсии и ему уже за 53 года живет в Санкт-Петербурге. Зовут его конечно иначе, зачем задевать человека "за живое"? Единственный вопрос, который мучает Васю, это кто тот первый, который захватил "стингер"  или министерство все-таки "пожлобилось"  выдать за "стингер" "Героя Советского Союза"?