Дорогами жизни Гл. 13 Часть 1-3 Лавра

Дудко 3
КИЕВ     КИЕВО – ПЕЧЕРСКАЯ  ЛАВРА

Photosight.ru



ДОРОГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 13   1986 год


Часть 1 - 3     КИЕВО – ПЕЧЕРСКАЯ  ЛАВРА


  Кроме работы, Киевляне, очень любившие свой город, не упускали возможности показать его гостям.

  Где-то в конце командировки, для нас всегда планировалась экскурсия по городу. Поскольку состав командировочных менялся, а я приезжала в Киевское ОКБА чаще всех, поэтому на мою долю выпало  больше впечатлений от этих экскурсий. Тем более, что они не отличались однообразием.

  Организация имела микроавтобус, который использовался для этих целей. А в роли экскурсовода всегда выступал главный инженер КОКБА - Степаненко Игорь Константинович, или просто - Игорь, так как он был где-то нашего же возраста. Все достопримечательности Киева он знал лучше любого опытного экскурсовода.

  Я не знаю, как коротко можно рассказать о том, что мы видели и слышали на этих экскурсиях. Если только пойти по пути краткого перечисления того, что заслуживает внимания тех, кто приезжает в этот чудесный сказочный город.

  Буду всё-таки вспоминать, как вспоминается. А там - как получиться.

  Конечно, в программу каждой экскурсии входило посещение какой-нибудь церкви и других исторических мест. Поэтому  - такие пребывания в исторических местах особенно запали мне в душу.
 
  Мы посетили Киево-Печерскую Лавру, которая была основана в XI веке.

  В первой книге "ИСТОКИ" нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ" я уже упоминала о Печерской Лавре.

  Напомню…

  Шел 1946 год.
   "....................Из моих путешествий по большому городу в эти беспризорные дни мне запомнилась экскурсия в Киево-Печёрскую лавру. Про неё рассказывали много всякого страшного. Во время войны там, якобы, прятались партизаны. Потом - не успевшие сбежать немцы и бандеровцы. А в настоящее время - просто бандиты.

  Лавра была не восстановлена. Для экскурсий была открыта только часть пещер.
Перед экскурсией всех предупреждали, чтобы никто не отходил от общей группы. Во-первых можно было легко потеряться и заблудиться, т.к. ходы и пещеры тянулись под всем Днепром. А во-вторых можно было легко стать добычей бандитов. Уже не раз, отставшие или зазевавшиеся, выбирались из лавры самостоятельно голыми в полном смысле этого слова. Хорошо ещё, что живыми.

   Экскурсоводами были монахи. Группы набирались человек по десять. В одной из таких групп оказалась и я... Тогда мне было – 11 лет.

   Коридоры, по которым мы шли, были темными - электричество тогда не работало. У монаха был летучий фонарь, а желающие купили свечи. Своды сырые. Во многих местах капала сверху через трещинки - Днепровская вода. От основного коридора в стороны то и дело отходили боковые ходы. По некоторым нас проводили.  На нашем пути, вдоль каменных стен стояли на невысоких подставках гробы, скорее похожие на ящики со стеклянным верхом. Под стеклом почти ничего нельзя было рассмотреть - все было тёмным, непонятным. Чаще всего разглядеть можно было только высохшие, сложенные вместе руки мощей.

   Монах рассказывал нам истории святых мучеников, чьи останки мы разглядывали. Показывал нам небольшие лазы в стенах, скорее напоминавшие чьи-то норы. Оказалось, эти лазы в каменных стенах вырубали себе монахи, которые уходили навсегда от людей. Они жили в тесных пещерах, где впоследствии и умирали.

   Я, конечно, боялась, поэтому не отходила далеко от монаха, а частенько даже вцеплялась рукой в его черную рясу.............".
 
  Современные экскурсии ничего общего с той послевоенной лаврой не имеют: электрический свет, зашпаклёванные и побелённые своды, везде указатели, таблички и другие признаки современной цивилизации.

  Лавра - это огромный культурно-исторический заповедник. Её история охватывает много веков. История Лавры начиналась с пещерного монастыря, который возник ещё в XI веке. Теперь это музей- заповедник. В него входят и действующие церкви, и монастырь, и те самые пещеры, в которых находятся мощи лаврских святых.



                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ