Тайна Лунного озера. Глава II Гарет

Станислав Коростылев
Глава II
Гарет.
- Это было … это было … Просто божественно! – воскликнул раскрасневшийся от разудалой пляски рыжеволосый парень. - Если бы кто раньше сказал, никогда бы не поверил, что так играть можно.
 - Это волшебство. Клянусь Вардой! – подтвердила своего партнера по танцам девушка с длинной косой цвета воронового крыла. – Вы, что-то сделали с моей душой. Она то пела от переполнявшей ее радости, то горько рыдали от невыносимой скорби. Чистое волшебство.
  Друзья молодых людей утвердительно загудели.
 - Вы перехваливаете меня, - покачала головой Тауриэль. – Это не волшебство. Просто умение. Хотя … - глаза эльфийки хитро блеснули. – Малая толика ворошбы в моей игре все-таки присутствует. Но то уже дар перворожденных ощущать мир во всех его красках и проявлениях.
 - Сыграйте еще, прошу вас, - попросила дочь леса брюнетка.
 - Да, да, сыграйте, - послышалось отовсюду.
 - Друзья, прошу вас, не обижайтесь, но даже эльфам нужен отдых. Хотя бы небольшой, - Тауриэль сев за стол, положила подле себя скрипку. – Почтенный хозяин, -  обратилась она к смахивающему слезы умиления Хадору, - налей-ка, будь добр, мне здешнего эля. Его чудный запах смущал мои ноздри еще на подходе к твоему славному заведению.
 - Сей момент, госпожа, - просиял меланхоличный кабатчик. – Выпивка за счет заведения.
 - Э! Постойте! У меня есть деньги, - попыталась возразить эльфийка.
 - Ничего не хочу слышать, -  категорично заявил Хадор. – Ваша волшебная игра на скрипке привлекла в «Золотой кабан» столько посетителей, что вы здесь можете бесплатно столоваться хоть до конца этого года.
  На это заявление кабатчика зал отреагировал дружным смехом.
  Выпив две пинты чудесного эля, что лишь в здешних краях имеет неповторимый золотистый оттенок, Тауриэль вышла на улицу немного подышать воздухом. Завсегдатаи веселой харчевни сперва не хотели отпускать прекрасную музыкантшу, буквально требуя еще одну мелодию. Лишь обещание эльфийки сыграть еще перед тем, как она покинет «Золотой кабан» окончательно, позволило ей выйти на улицу. Правда, не прошло и пару минут, а о ней уже мало кто помнил. Увы, память людская скоротечна, особенно если рядом с тобой веселые и хмельные соплеменники. Разгоряченные элем гуляки уже не нуждались в какой-либо музыке. Под грохот кулаков об стол и лихой свист, в харчевне шел настоящий пир горой – с лихими песнями и разудалым плясом.
  Слушая звуки близкой гульбы, Тауриэль непроизвольно улыбалась, на миг позабыв о снедавших ее тревогах. А тревожиться стоило. Алый диск солнца уже склонялся к горизонту. Наступал канун Духового дня.
 - Простите, - кто-то нерешительно кашлянул за ее спиной.
 - Да? – обернулась дочь леса.
  Возле порога «Золотого кабана», словно прячась в тени черепичной крыши, стоял высокий мужчина. Эльфийка непроизвольно присвистнула. Таких громадных людей ей еще не доводилось встречать в своих странствиях по землям Средиземья. Невысокая Тауриэль приходилась ему едва ли до середины груди. Незнакомец был не просто высокий, а буквально гигантский. Добавь ему пару сантиметров, и он вполне сошел бы за тролля-подростка. По крайней мере шириной плеч он не уступал этим каменным чудовищам.
  Одет чудной незнакомец был вполне обыденно. Широкополая шляпа, куртка, обтягивающие ноги кожаные штаны, высокие сапоги без каблуков – такие любят носить следопыты и охотники.
  Правда было в стоящем подле Тауриэль мужчине что-то неправильное. Гротескное. Будто сделан он был впопыхах, кое-как, одним словом. Одежка, сразу видно, была ему не по размеру, а обувь немилосердно жала. Весь какой-то перекоробленный, сутулый, с заметным горбом за кривыми плечами, обладатель неестественно большой головы, с длинными руками, что едва не достигали некрасиво выпуклых коленок, да к тому же еще и кривоногий в придачу. Эльфийка как не старалась, не смогла сдержать непроизвольного отвращения к неизвестному субъекту. Впервые дочери леса довелось повстречаться с человеком, которому выпала горькая доля стать обладателем стольких уродств и дефектов.
  На секунду Тауриэль показалось, что незнакомец заметил ее отвращение и выдавил из себя глухой смешок. Но тень, отбрасываемая полями широкополой шляпы, надежно скрывала лицо неизвестного. Даже эльфийский взор не смог пробиться сквозь ее вязкие преграды, что весьма не понравилось Тауриэль. Она, как и все представители ее народа привыкли полагаться на свои органы чувств и обоняния, считая их, порою совершенно необоснованно; лучшими в подлунном мире.
 - С кем имею честь? – довольно холодно осведомилась эльфийка.
 - Гарет – охотник с Лунного озера, - голос незнакомца, на удивление, прозвучал весело и звонко.
  Собеседник Тауриэль сделал шаг ей навстречу, словно по волшебству покинув царство теней и очутившись в ярком солнечном мире. Гарет вновь сумел поразить эльфийку. В золотисто-багряном свете заходящего солнца, охотник уже не казался таким уж страшным и уродливым. Да, гигантский рост и горб никуда не делись, но простое волевое лицо бывалого человека, да к тому же освещенное доброжелательной улыбкой, не могло не вызвать расположение. Тауриэль поймала себя на мысли, что ей даже нравится этот сильный охотник, который, не смотря на свои увечья остается честным и мужественным человеком – серые глаза Гарета не могли врать.
 - Простите за мою непроизвольною грубость, - смягчилась эльфийка. – День выдался на редкость тяжелым.
 - Понимаю, - вновь улыбнулся охотник.
 - Вы что-то от меня хотели?
 - Я пришел к старику Хадору уже под конец вашего выступления и был буквально сражен красотой игры. Признаюсь, мне еще не доводилось слушать подобное. Вы – богиня, а музыка, извлекаемая вами из скрипки – заставит любого смеяться и плакать. Даже я, человек черствый, едва не разрыдался, когда вы так бойко водили смычком по струнам.
 - За сегодня я получила столько комплиментов, что могу и возгордиться, - звонко рассмеялась Тауриэль, хотя ей, разумеется, была приятна похвала охотника.
 - И вот слушая дивную музыку, я понял, вас мне послали сами валары, - продолжал тем временем Гарет. – Сколько поселков и деревень обошел я за этот день, но так и нашел стоящего музыканта. И тут вдруг вы со своей неземной игрой на скрипке.
 - Боюсь, я не вполне вас понимаю …
 - Дело в том, что сестра моя, Морвен, сегодня сочетается браком.  Веселье назначено на вечер. Все у нас есть: гостей полон двор, от яств столы ломятся, а вот музыки нет. Представляете? – охотник смешно округлил глаза. – А где это видано, чтобы в Андрастской земле девушку отдавали ее суженому без песней и плясок?
 - Свадьба? – приподняла брови дочь леса. – В канун Духова дня?  Признаться, странное время выбрала для свадьбы ваша сестра.  Ведь по легендам считается, что в эту ночь вся нечисть выберется из своих нор, дабы до самого рассвета бесчинствовать и куролесить.
 - Да знаю я, - сокрушенно махнул рукой охотник. – Мы всей семьей Морвен отговаривали. Все без толку! Уперлась девчонка, хоть тресни. Выйду, говорит, я за своего Диора и все тут. Ну, тут сестру мою понять можно. Наместник то с Лефнуи по всем деревням приказ разослал, мол, все мужики должны конно и оружно прибыть в крепость для войскового смотра не позднее послезавтра. В народе шепчутся, скоро новая война будет. То ли с Мордором, то ли еще с каким супостатом. Диора, как и меня, тоже на смотр призывают. В указе написано, что выучку проверят и по домам распустят.
  Ха! А вы же знаете наших чиновников, напишут одно, а сделают совершенно иначе. А вдруг прямо со смотра и на восток отправят. Так Морвен говорит.  А сколько на той войне суженный ее пробудет, да и возвратится ли еще живой и здоровый, кто ж это знает.  Вот она и настояла, чтобы свадьбу сыграли в последний день месяца Вирессэ. А Духов день там или не духов – то ей без разницы.
  Вот собственно и все. Теперь вы, добрая госпожа, знаете мою историю. И одной вам решать, согласиться ли идти со мной на свадьбу сестры или нет. Сразу скажу, семья наша не бедная, так что деньгами не обидим. Да и накормим от пуза. Припасов в дорогу всяких дадим.
 - Хм. Заманчивое предложение. Не скрою, - усмехнулась Тауриэль. – Где оно хоть находится, Лунное озеро твое?
 - Недалече, - махнул в сторону Белых гор собеседник эльфийки. – От реки Ивьюнки прямо на запад по торговому шляху, потом мимо Верленского леса и вдоль Леноварских болот. Минуем трясину, а там уже и предгорья начнутся. Еще от силы минут двадцать и войдем в долину, где деревня моя расположена.
 - Так, значит деревня твоя лежит в Белых горах? – кинула быстрый взгляд на Гарета дочь леса.
 - Да. Горы над нами нависают, словно великаны какие. Иной раз так жутко делается, что ни в жизнь.
 - Ладно. Уговорил. Сыграю я на свадьбе твоей сестры. Как бишь там ее зовут?
 - Морвен.
 - Отлично! – хлопнула в ладоши Тауриэль. - Подожди здесь немного. Я вот только скрипку возьму и пойдем налегке. Сколько хоть дорога до твоей деревни времени займет? До темноты успеем?
 - Думаю, что да, - улыбнулся Гарет. – Здесь не более часа полтора.
XXX
 - Уже уходите, госпожа? – печально вопросил старый Хадор, вышедший проводить Тауриэль, что так спешно покидала его гостеприимную харчевню.
 - Да вот люди просят на свадьбе попиликать, - эльфийка указала на топчущегося от нетерпения Гарета.
 - На свадьбе? В этот день? – округлил глаза кабатчик.
 - Я сама удивилась. Но там, как выяснилось, дело особое.  Промедления не терпящее.
 - И все равно это очень странно. Не принято у нас свадьбы в Духов день играть. Особенно в ночь накануне.  Вы же знаете, госпожа, ЧТО за ночь нам всем предстоит пережить?
  Последние слова Хадор, напустивший на себя вид отъявленного заговорщика, прошептал едва ли не на острое ушко своей собеседнице.
 -  Успокойтесь, почтенный Хадор. Я хорошо знаю мифы и предания древнего Гондора и окрестных земель. А осведомлен, - Тауриэль широко улыбнулась, - значит вооружен.
 -  Как хоть деревня называется, куда вы пойдете? – все не унимался кабатчик.
 - Лунное озеро. Она расположено у самых Белых гор.
 - Лунное озеро? – нахмурился старик. – Так оно, вроде как, разрушено давно.
 - Деревню недавно вновь отстроили. Переселенцы из Итилиэна, - подал голос молчавший доселе охотник.
 - Переселенцы? Странно, что-то я не слыхивал о подобном.
- Да все вы слыхивали, старина Хадор, - весело рассмеялся Гарет. – Просто подзабыли. Ручаюсь, вы и меня не помните? А?
 - Признаться, да, - покраснел кабатчик.
 - Вот видите. А я у вас неделю назад три пинты пива заказывал. И еще курицу с грибами. Что? Не помните? Курочка у вас, диво, как хороша. Пальчики оближешь, - Гарет многозначительно щелкнул пальцами в воздухе.
 - Да … Курочку моя Замин отменно готовит. Особенно с грибочками. Может вы и правы, запамятовал я все, наверное, - сник Хадор, буквально постарев на глазах лет эдак на двадцать.  - Что вы хотите? Старость не радость.
  Закинув на плечо торбу с музыкальным инструментом и скромными пожитками, эльфийка сердечно пожала морщинистую руку кабатчика. Рукопожатие, на удивление, оказалось весьма крепким. Хадор даже присвистнул про себя. Ох, не проста эта перворожденная, не проста. Видать, не только скрипку со смычком доводилось ей держать в руках своих.
 - Прощай, добрый кабатчик. Спасибо за прекрасный эль и славную компанию.  Будет на то милость валаров, еще свидимся. Ну? Двинули? – Тауриэль обернулась к охотнику.
  Ничего не сказав в ответ, Гарет быстро пошагал прочь от харчевни. Дочь леса поспешила за ним, лишь на миг обернувшись и помахав старику на прощание. Отчего-то Хадору стало невыносимо тоскливо на душе. Будто бы он видел веселую эльфийку в последний раз.
  Багровые лучи заходящего солнца окрасили мир в кровавое одеяние, удлинив и без того громадные черные тени. Эти тени, словно живые существа, тянули свои длинные изломанные руки к двум путникам, споро удаляющимся от «Золотого кабана» в жадной надежде схватить их за ноги, остановить, не дать двигаться дальше. 
  Создания теней и ночи знали, что рано или поздно они все равно добьются нечестивого успеха, ибо вскоре пламенеющий диск дневного светила окончательно скроется за горизонтом, предзнаменуя наступление царства тьмы и древнего зла.