Что такое окружающий мир?

Лариса Болотова
       Из книги Н. Тесла «Власть над миром» высказывания автора:

«Все сведения и представления о формах поступают через глаза или в ответ на раздражения, воспринимаемые непосредственно сетчаткой, или в ответ на их более слабые и вторичные воздействия и отражения. Другие органы чувств могут только вызывать ощущение о чём-либо, не являются истинной и на основе которых не может быть сформировано верное представление.

Важнейшая картезианская философская доктрина утверждает, что восприятия мозга иллюзорны, в действительности же  только глаза передают ему истинный и точный образ внешних объектов. Это объясняется тем, что свет распространяется прямолинейно, и образ, излившийся на сетчатку глаза, является точным воспроизведением внешней формы, таким, которое благодаря устройству зрительного нерва не может исказиться при передачи в мозг. Более того, процесс должен быть обратимым, то есть форма, вызванная в сознании, может через рефлекторное действие воспроизвести первоначальный образ на сетчатке глаза так же, как эхо передаёт первоначальное возмущение.»

       Возникают вопросы. Откуда идёт информация об окружающем мире? Извне или из мозга человека? Существует ли окружающий мир вне сознания или он порождение нашего сознания?
   
       Аристотель говорил, что у каждого сновидца свой собственный мир, а у всех бодрствующих один общий. Получается, что сон для человека даёт ему возможность  почувствовать себя Богом, а жизнь -  человеком.