Другое я. Мерелин Монро

Ирина Белугина
Все, кто знаком с творчеством известнейшей актрисы, модели и певицы Мерелин Монро, знают, какой сложной была её судьба. Всё, что происходит, имеет серьёзные причины и далеко идущие последствия. Так и жизнь символа эпохи, иконы стиля, многозначна и обнажённо-откровенно эпична. Возникнув из трудного детства золушки-нищенки, преобразив её почти до неузнаваемости, судьба вознесла её, простую девчонку, на недосягаемую высоту, но, не всё могут короли, и Мерелин не может управлять славой, эгрегор сильнее личности. Созданный образ, воплощённая внешняя показная сторона американской мечты продолжает начатое, завершая заложенное изначально. Многое хочешь, многое и получишь, но многое придётся и отдать. Многим пожертвовать. Жертва Мерелин высока. Своей душой она жертвовала, своей материнской сутью, оставив на потребу массового зрителя свою вызывающую сексуальность. Даже любовь была не интимной, а массовой, почти общественной, втискиваемой в ограничивающий корсет публичности.
Мерелин - это не просто имя, это Имя, обожжённое не драмой - трагедией века, такой личной, вынесенной на жестокий суд толпы, не умеющей и не желающей видеть вещи объёмными и целостными и не признающей права Личности на снисхождение. История не переписывается, по крайней мере, пока.
Личная драма, размноженная массовым тиражом, это уже трагедия, и не только личная, это трагедия общества, массового сознания, призванная выявить то, что недостойно человека, и осознав, постараться изменить его отношение к миру и личности.