Репей

Лариса Веселкова
   В одном далеком государстве, на окраине стояла деревушка. Деревня была окружена полем, а по нему разбегались дороги. Дорога налево, дорога направо, прямо дорога. Куда вели эти дороги, знали только сами дороги. А вокруг шелковистая трава. Одна выше, другая ниже. Где-то цвел полевой горошек, и его маленькие красные цветочки выглядывали из травы, как фонарики.
 
   Там вдалеке цвела белыми колокольчиками березка. Колокольчики не звенели, но, казалось, если подует ветер посильнее, то они опять будут звенеть. Белые ромашки укрывали поле. Они танцевали вальс под музыку ветра. А бабочки, пчелы и стрекозы танцевали вокруг этого изобилия цветов, и, казалось, ничего не может изменить ход времени.

   Но в этом году недалеко от дороги появилось еще одно растение. Такого еще никто здесь не видел.

   Сейчас было лето, когда дождь обильно поливал землю, и растения набирались силы. Они стояли мокрые, их капельки блестели в лучах солнышка, но не было, ни одной травки, которой это бы не нравилось.

   Листья стали зеленые, сочные. И это растение росло быстро. Ствол, на котором расположились резные листочки, было толстым и покрытый густой щетинкой. Росточки были мягкие.

   Первым, кому понравилось это растение – это была тля. Она с легкостью пряталась между щетинками, а муравьи не боялись, что кто-то потревожит их стадо. Они доили тлю. Тля вместо молочка давала сладкую жидкость, которую очень любили маленькие муравьи.

   Потом мелкие насекомые прятались от дождя под его листочками. Листочки хоть и были резные, но их было много. Спрятаться от сильного дождя под таким зонтиком не составляло труда.

   Паук сплел свои сети между стволами этого растения. Дождь не мог нарушить ее, а пища сама приходила к нему. Не надо было ее искать и заманивать.

   Солнышко там сушила свои крылышки. На крылышках были красивые пятнышки, которые блестели и переливались. Там было много веточек, на которых было удобно сидеть. Это была его взлетная полоса.

  Но особенно понравилось это растение окружающим тогда, когда оно зацвело. Оно стояло высокое, выше всех трав. А на многочисленных отростках появились цветы, бледно сиреневого цвета. Коробочка, из которой появился цветок, был мохнатым, как сам ствол. В этих коробочках было много меда, и здесь начинался пир пчел и шмелей. Они летали от цветка к цветку и, казалось, что сам куст жужжит.

    Никто не знал, как называется этот цветок, но все находили или дом среди его листочков или пристанище в момент, когда над полем гремит гром и льет дождь.

    Однажды, по дороге шел мальчик с мамой. Мальчик прыгал на одной ножке, сосал леденец, а мать пыталась угомонить ребенка.

   - Откуда здесь репей? – удивленно посмотрела мать на куст. – Только его здесь и не хватало.

   С этими словами она прошла мимо куста и все узнали, что это растение называется «репей». Хорошо это или плохо никто не знал. Но репей понял, что женщине не понравилось такое соседство. Вот только не мог он понять – почему? Он смог пригреть и накормить многих жителей этой поляны. Еще никого он не обидел.

   После этого случая, дожди стали идти реже. Листочки потеряли свой яркий зеленый цвет, на них осела придорожная пыль. Щетинки стали более твердые, о них можно было пораниться. Опали красивые бледно сиреневые цветочки и коробочки, где был раньше мед, теперь были колючие. Острые иголочки цеплялись ко всем.

  Репей стал бурчать и характер его испортился. Тля покинула его ствол, солнышко не сушило на его веточках крылышки. Уж больно оно кололось. Паук смотал свою паутину. Перестали туда летать всякие мошки. Стоит одиноко репей, бурчит на всех и на все.

   Все ему было не так. Постепенно все устали от постоянного бурчания этого куста. Тогда репей стал хвататься за все, что двигается. Ему было все равно кто это. Это могла быть кошка, собака и даже человек. Он хватался за хвост, за спину, за мохнатые уши, за штаны и юбки человека. За все, за что можно было ухватиться. Оно пыталось удержать его рядом с собой и рассказать, какой несправедливый мир.
Когда оно было молодо, то пользовались его добротой, а когда оно состарилось, то все забросили его. Репей так сильно держал того, кого поймает, что когда тот вырывался, то   уносил в своей шерсти маленькие колючие коробочки.

   Если кошка или собака вырывалась, то репей поджидал очередную жертву. Он считал, что жертвует своими детками, только ради того, чтобы кто-то его выслушал. Ведь маленькие коробочки – это его дети.

   Коробочки так сильно кололись, что кошка или собака старалась от них избавиться и семена растения были разнесены по всему полю и за его пределы.
На следующий год на этом поле появилось много растений с резными листочками, с толстым стволом и с маленькими щетинками на нем. Но только теперь все уже знали, что это за растение?

   Я не знаю, за что так не любят репей. За то, что он колючий, или за то, что он всем надоел своим бурчанием. Не меняется и характер этого растения, и его поведение.

   В наших местах тоже встречается репей. Он цепляется за юбку, брюки. Мы часто уносим колючие коробочки и выбрасываем их. Они страшно колются. Ты тоже встречал это растение.
 
   Оно растет чаще всего у дороги и ищет к кому бы прицепиться. Если человек сильно надоедлив, то, иногда, такого человека называют  «репей». Теперь ты знаешь, почему?