Камень за пазухой

Анна Богословская
   Петр Иванович недолюбливал дочь: с детства она росла упрямой и эгоистичной. Но разбираться в причинах своей нелюбви он не считал нужным, ведь жизнь его сложилась несладко. В свое время он очень пострадал от властей, действительно, серьезно пострадал. Еще парнишкой Петя, по его собственному выражению, держал камень за пазухой, не показывая протеста. Редко кто-то из окружающих заслуживал его доверия, в душу к себе юноша не пускал никого. Время шло, но боль не отпускала. В стремлении отомстить другим за вынесенные им обиды он часто ловил себя на мысли, что хорошо было бы отдавить кому-нибудь ногу или больно ткнуть локтем кого-нибудь в толпе, однако приобретенная осторожность не позволяла ему этого сделать. Но в удовольствии поучить уму-разуму дочь Петр Иванович не мог себе отказать, и удовольствие это длилось вплоть до ее замужества.
   Дочь вышла замуж за состоятельного человека и переехала жить к нему. Мужчина стал жить один, так как жена его умерла еще лет пятнадцать назад от сущего пустяка: врачи так и не смогли помочь ей оправиться после гриппа. После отъезда дочери в квартире воцарилась необычная тишина, и соседи с тревогой спрашивали, почему так тихо, не случилось ли чего. Жизнь Петра теперь и в самом деле проходила как-то впустую. Особенных занятий не находилось, и он немного загрустил. А потом стал ждать... Не могла же дочь вот так просто уехать и жить какой-то не своей, новой жизнью, позабыв о нем. Она же должна признавать его авторитет, любить его и ухаживать за ним, уже немолодым человеком, ведь самим фактом рождения она обязана ему.
   Спустя несколько лет сбылись ожидания Петра Ивановича: разведясь с мужем, дочь снова стала с ним жить. Конечно же, только она была виновна в распавшемся браке: плохая дочь так и не смогла стать хорошей женой. Чтобы поддержать оставленного мужа, Петр Иванович как-то раз пригласил его в гости. Между мужчинами сразу возникло взаимопонимание, а после пропущенной рюмочки дружеская беседа затянулась за полночь. Брошенному мужу не повезло, он только что потерял работу, его необходимо было поддержать. Но зато у Эдика появилось свободное время для того, чтобы посидеть по-человечески в доме родственника. А ведь душевный комфорт и взаимопонимание куда важнее денег! Став вскоре большими приятелями, Петр Иванович и Эдик перешли на "ты", а бывший зять стал завсегдатаем в доме бывшего свекра.
   Дочь Петра Ивановича работала день и ночь, почти не появляясь дома. Говорили, что она неплохой специалист, но отцу в это не верилось. Спустя пару лет ее повысили в должности, назначив заведующей отделом. А еще через год дочь купила новую машину. Недоверчиво оглядывал отец только что купленный автомобиль, но - делать нечего! - пришлось поехать в поликлинику, отменять посещение врача не хотелось. По дороге бдительный родитель не терял контроль над дорожной ситуацией, время от времени покрикивая на только что получившую права дочь. Вылезая из машины перед поликлиникой, сдерживавшийся до сих пор Петр Иванович в сердцах хлопнул дверью:
   - Ну ты и водила! В следующий раз поеду на автобусе...

   Как сложилась их дальнейшая судьба, я не знаю.