Уводящий за собой

Руслана Визбор Влада Илизарова
Прерывистое дыхание резкими выдохами разрывало грудь. Острые ветки на кривых руках недоверчивых деревьев царапали плечи, а ноги по колено затягивали извилистые корни густого грунта. Сердце металось в поисках убежища от окутавшего его страха и, лишь звезды пленительно протягивали свои обрывистые лучи сквозь решетку из сплетенных веток и крон. Вдруг обессиленный Олег остановился и, отчаявшись, замер в ожидании исхода. Его искалеченное тело рухнуло в объятия мягкого торфа. Еще одна неоспоримая победа великой Тайги над разумом и тщеславием маленького человека, пронеслась безмолвным авторитетом в пении птиц, падающих каплях реки и ледяном дыханье северных ветров.  Темнота услужливо спешила укрыть случайного гостя своим ледяным одеялом и пропеть последнюю колыбельную после, которой ему уже никогда не суждено было проснуться, но что-то теплое неожиданно кольнуло его мизинец на руке. Олег безразлично повернул голову на мягкой подушке изо мха и посмотрел вперед. Розовые пальчики игриво схватились за его ладонь. Тепло юной крови растопило ледяной гипноз севера, и Олег увидел перед собой маленького мальчика, с интересом смотрящего на него.
Туманный разум от страха смерти решил пошутить над ним?  Рациональное мышление урожденного математика искало объяснение представшей картине, но мираж юнца упорно отстаивал свое право на существование в реальном мире.
- Что ты здесь делаешь? – отразился от толстых стволов серых деревьев тонкий голосок мальчика.
Олег попытался привстать от изумившего его явления в затерянных сибирских лесах.
- Я заблудился, не могу найти дорогу домой, - тихим голосом ответил Олег, - а, что здесь делаешь ты?
- Я здесь слушаю музыку, - безропотно ответил мальчик.
- Музыку, откуда здесь может быть музыка? – с недоверием переспросил Олег.
- Я слушаю звуки арфы, под которые планеты каждую ночь танцуют друг с другом, - с удивлением ответил мальчик, - ты разве не слышишь, как звезды подпевают им?
- Нет, звезды не умеют петь, а планеты танцевать, - раздраженно ответил Олег, пытаясь развеять мираж мальчика перед собой.
- Они замечательно поют, если бы ты только захотел прислушаться, - усмехнувшись, ответил мальчик, медленно уходя от изможденного Олега.
- Постой! – из последних сил крикнул ему Олег, - кто ты?
Большие изумрудные глаза, озаренные малахитовым оттенком, смешались с прозрачным светом луны и обернулись к замершему Олегу.
 - Меня зовут Тим, мне пора возвращаться домой, - вежливым голоском ответил мальчик, - но если захочешь, ты можешь пойти вместе со мной?
Олег из последних сил заставил себя подняться, на дрожащих от бессилия и голода ногах он, балансируя по болотным кочкам, медленно проследовал за уходящим Тимом. Маленький мальчик беззаботно шел по узкой тропе, выстланной лунным светом.  Олег, молча и покорно, следовал за ним, боясь потерять его из вида. Теплый морской бриз постепенно пришел на смену ледяному ветру, а под ногами очутилась спасительная твердь земли и песка. В воздухе подозрительно промелькнул аромат миндального ореха с имбирем, такой чужой и заморский для этих мест. С каждым шагом угрюмые деревья расступались, освобождая млечный путь маленькому пилигриму и его преследователю.
Глаза  Олега ослепил теплый солнечный свет, возникший в конце пути спасительным ореолом. Силуэт Тима растворился в манящем сиянии, зазывая Олега за собой. Искушенный странник последовал за безмолвным зовом, и смело сделал шаг вперед.
Изумрудная трава приветливо махала тонкими стебельками незнакомым голубым глазам потрясенного гостя. Перед Олегом расстелилось огромное малахитовое поле, окутанное ласковым прибоем молочного океана. На деревянном причале с сахарными перилами сидел Тим, вырисовывая ногой узоры на воде. Олег не смело подошел к задумчивому маленькому мальчику и присел рядом, разглядывая размытое волнами  отражение своего истощенного лица на воде.
- Где я? – несмело спросил Олег у маленького Тима.
- Мы живем здесь очень много лет, это место величают «Беловодье», - не отрывая взгляд от рассеявших его, отражение волн, ответил Тим.
- Я никогда не слышал про эту страну? – заинтересованно спроси Олег.
- Это не удивительно, отсюда еще  ни один человек не захотел уходить, чтобы рассказать про это место, - заметил безмятежный Тим, - изредка к нам приходят заблудшие странники вроде тебя, они уже никогда не возвращаются обратно, а остаются навсегда с нами.
- Почему? – испугался Олег.
- Точно не могу сказать, у каждого из них своя причина остаться, - загрустил Тим, - но у вас у всех имеется нечто общее.
 - Что именно? – спросил Олег.
- Вы не хотите возвращаться туда, откуда желали уйти навсегда, - с интересом заметил Тим. 
Олег резко оборвал «речевой» взор с Тимом и попытался скрыть свой виноватый взгляд. Он рассеяно вспомнил, как громко хлопнул за собой дверь от ненавистного ему мира и, проклиная свою судьбу, попытался скрыться от него в безлюдных лесах Тайги.
Тим повернулся к растерянному Олегу и положил свою маленькую руку ему на плечо.
- Если хочешь, я могу научить тебя рисовать на небе фруктовыми красками  лучиком света? - заботливым тоном спросил Тим, - это всегда мне помогает успокоиться, когда приходит грусть.
Тим поднял розовую ладонь в сторону ультрамариновых облаков и провел пальцем вдоль небесного горизонта. Шлейфом за его кистью руки потянулся силуэт,  вихревыми узорами сочных цветов, разбавив небесную палитру горизонта яркими и живыми волнами акварельных красок. На небосводе отразились разноцветные фигурки бегущих лошадей с пушистыми гривами беловато цинкового цвета.  Воздушные лошади принялись бежать по облачному ипподрому наперегонки. Один из могучих белых коней, завидев, смотрящих на него Тима и Олега, с любопытством ринулся к ним на встречу, звонко отталкиваясь от молочных волн океана. Смелый жеребец подбежал к изумленному Олегу и, красуясь перед ним своей благородной статью, ударил золотым копытцем по волне, окропив его теплой водой океана.
Тонкая улыбка украсила его бледное лицо и, набравшись смелости, он потянул руки, к белоснежной гриве сказочного животного ощутив прозрачную легкость невесомых облаков.
- Это чудо! - восторженно произнес Олег, - я должен об этом всем рассказать!
- Ты хочешь уйти от нас? – удивился Тим.
- Я обязательно вернусь, - вдохновенно ответил Олег, - Я обещаю!
Олег побежал обратно к сияющему ореолу света и прошел сквозь него. Маленький Тим с грустью наблюдал за исчезающим Олегом в лунном сиянии света, и с надеждой махал рукой ему в след.
Неприятный запах нашатырного спирта резко вонзился в пазухи носа. Олег открыл глаза и увидел, стоящего перед ним доктора в белом халате.
- Что произошло? – хрипящим голосом, спросил озадаченный Олег.
- Вас с истощением обнаружили туристы в таежных лесах, - спокойным голосом ответил доктор, - вы чудом остались живы.
- Я хотел рассказать о чудной стране «Беловодье» скрытой от людей и мира, - с тревогой сказал Олег, - там творятся чудеса, и царит блаженная тишина. Мне пора вернуться обратно. 
- Вероятно, у вас были галлюцинации, перед тем как вы потеряли сознание, - сухо ответил доктор, - не волнуйтесь они пройдут, вы поправитесь.
Олег долгие годы будет искать обратный путь в чудесную страну «Беловодье», он будет бесконечно бродить по глухим лесам и до хрипоты в голосе звать Тима. Но маленький мальчик больше никогда не встретиться на его пути.
Олег сядет на осыпавшую листву под дубом и с сожалением закроет глаза, вслушиваясь в изящную мелодию арфы и тонкие голоса поющих звезд на небе. Во сне ему присниться маленький Тим, махающий на прощание рукой  с надеждой в глазах. Он проведет розовой ладонью по воздушной гриве белого коня со словами:
«Нас не покидают, потому, что боятся не отыскать дорогу назад».