Вселенная Тима

Руслана Визбор Влада Илизарова
Как только на улице стемнело, молодой человек быстрыми шагами миновал заросли кустов вдоль разбитой дороги. Тихо и незаметно он пробежал вдоль заброшенной детской площадки. На улице было настолько тихо, что еле заметный топот от его ботинок угрожал безмолвию спящего города. Сердце, затихая от волнения, замерло от радости безопасного окончания пути. Перед лицом Тима наконец-то появилось высокое здание обсерватории. Он пробежал вдоль проходной и резко запер за собой дверь. Обернувшись Тим облокотился на стену, на пару минут застыв от уходящих мыслей страха.
Заканчивался 2037 год. По данным неофициальной статистики население планеты насчитывало около 150 миллиардов человек.  В больших городах мегаполисов процветало мародерство и преступность. Государства всех стран потеряли императивное влияние. Пищевые и промышленные ресурсы были истощены и не могли обеспечить нарастающую численность жителей планеты пропитанием. В мире негласно начинается борьба за выживание.
Тим повесил серое пальто на вешалку и, достав из кармана кусок хлеба, нагнулся напротив большого аквариума. Он постучал пальцем по стеклу, чем разбудил мышей в нем и бросил в стеклянную клетку кусок хлеба грызунам.
 Молодой профессор Тим являлся штатным сотрудником, когда-то самой престижной и крупной городской обсерватории. Он с детства занимался изучением звезд. Огромный необъятный космос пленил его с ранних лет. Каждый год Тим подробно фиксировал расположение космических тел во вселенной и переносил координаты на техническую карту неба. Ни одно из астрономических явлений не могло ускользнуть от внимательного перфекциониста Тима. Он был одержим и болен космосом, в мире лжи и борьбы за выживание, только далекие звезды и яркие планеты лечили и верили ему. Тим сел за стол и включил тусклый свет на лампе. Он загрузил свой рабочий компьютер и приступил к сбору электронных данных, которые архивировал уже несколько лет. Внимательно перенося координаты на карту Тим, неожиданно вздрогнул от звука за спиной. Мери не смогла пройти мимо сгорбившегося над своей картой Тима и не поприветствовать его задорным смехом. Мери год назад прибыла на стажировку из израильского технического университета. Раньше она работала историком искусствоведом древнего мира, но из-за политической обстановки и социальной нестабильности, финансирование культурных проектов было урезано и лишь небольшое количество специалистов и ученых было решено объединить в одном научном здании обсерватории, остальным пришлось осваивать рабочие специальности и уйти в промышленность, чтобы прокормить себя. Молодые ребята Мери и Тим едва сводили концы с концами, государство поддерживало военные и промышленные предприятия. Субсидирование научных должностей было весьма скромным.  Мери и Тиму едва хватало на кусок хлеба, последнему из которых приходилось делиться со своими лабораторными мышками.
Мери подошла к аквариуму и произнесла: «Мы скоро с голоду умрем, а ты еще мышей кормишь, зачем тебе это, выпусти их, и перестать верить в чудеса?»
Тим повернулся к Мери и ответил: «Когда я закончу свой проект, тогда и перестану верить».
Тим почти год проводил один и тот же эксперимент с мышами. Он переделал большой стеклянный аквариум в домик для лабораторных мышей и поместил 4 генетически зверовые пары грызунов в стеклянную клетку. Тим максимально создал благоприятные условия для проживания грызунов. Соорудил в баке туннели и отсеки, поставил индивидуальные поилки и кормушки. Питания и воды мышкам хватало вдоволь и при таких условиях они начали быстро размножаться. Каждый месяц численность грызунов в стеклянном баке увеличивалось в геометрической прогрессии и через три месяца из четырех мышей уже насчитывалось почти двести притом же пространстве. Суть эксперимента состояла в том, что Тим, мог обеспечить своих мышек всеми ресурсами кроме пространства, оно оставалось неизменным. Через четыре месяца численность мышей стала настолько велика, что их общество было вынужденно сформировать новые не привычные для животного мира правила. Здоровые самки мышей перестали приносить потомство и поселились в изолированном отсеке аквариума от самцом. Здоровые молодые самцы до смерти атаковали старых и больных мышей. В их социуме зародились неестественные социальные явления: каннибализм, гомофобия, психопатическая агрессия. Как только популяция аквариума приближалась к тысячи особей, все участники эксперимента неизбежно погибали. Ни одна из лабораторных мышек не смогла вернуться в привычный уклад жизни, их новое сознание обрекало на неминуемую гибель и исчезновение. Микровселенная созданная Тимом была обречена заранее на существование, он несколько раз повторял эксперимент и внимательно наблюдал за мышами, но каждый раз новые особи как по указке повторяли один и тот же трагический сюжет.
Тим ассоциировал свой эксперимент с окружающей обстановкой в мире, как оказалось не только у мышиного аквариума существуют границы дозволенного. Он с опасением понимал, что его микровселенная лишь ускоренный набросок макровселенной на планете Земля.  Тим, как и Мери, упорно не переводились на переобучение рабочей специальности, которая могла хоть немного улучшить их условия жизни и обеспечить сытое существование, потому, что верил, что человек был наделен разумом для того, чтобы подвинуть границы примитивным инстинктам биомассы и найти способ ступить в бесконечные просторы вселенной. Он верил, что найдет способ снова вернуть человеческий облик этому миру.
Мери в те времена, когда работала историком, рассказала Тиму, что на планете до нашей цивилизации существовало еще четыре совершенно обособленные цивилизации, которые бесследно исчезли. В мире нет ни одного артефакта, который смог бы объяснить, что произошло с когда-то процветающими и развитыми культурами. Она искала много лет подсказки в научных трудах многих ученых и собственных исследованиях, но не могла приблизиться к разгадке этой тайны. Мери чувствовала, что она стоит в шаге своих поисков, осталось лишь найти недостающий элемент и ключ к двери сам себя подберет. Пока Мери, увлеченно, рассказывала Тиму об великих тайнах древнего мира, глядя через щель между закрытыми ставнями на настоящий мир. Тим продолжал составлять карту небесных тел. В отчаянии и приступах депрессии Тим машинально водил карандашом по звездной карте и соединял координаты небесных тел между собой, линии превращались в узоры, а узоры складывались в символы. Тим успокаивал себя бессознательной каллиграфией,  подумывал сменить свою специализацию и спуститься с небес на землю.
Мери обернулась, посмотрела на худощавый, голодный силуэт своего друга и, пытаясь утешить его, взяв в руки карандаш, принялась обводить рисунки Тима на чертежах небесной карты. Тим попытался одернуть ее, но Мери уже вошла во вкус озорства. Тим с содроганием сердца пытался остановить молодую девушку от порчи его трудов, пускай даже карандашом, и из последних сил принялся ловить ее руки. Мери дернула запястьем и обронила на карту кружку с густым черным кофе Тима прямо на полотно. Мери от испуга выпрямилась и, пытаясь удержать улыбку, с куражом смотрела на растекающуюся жидкость по многолетним бестолковым трудам Тима. Тим от оцепенения не  мог подобрать слова произошедшему событию. Он так хотел проучить и отомстить Мери за ее не обдуманный поступок, от чего выхватил энциклопедию иероглифов древнего Египта из ее рук и принялся вырывать листы. Клоки глянцевых листков дефицитного издания по  лингвистики разлетались воздушными облаками по темному кабинету. Мери пришла в себя и с ужасом наблюдала за уничтожением ее научной библии безумным от голода Тимом. Ребята так сильно начали кричать друг на друга, что от их воплей с испуганным видом вбежал профессор Ли. Сдержанный по натуре и тихий профессор по математике с японским менталитетом принялся разниматься поединок молодых ученых.
Со стороны сцена драки напоминала комический сюжет из старого беззвучного кино, где жизнь плывет быстрее, чем в реальности. От криков и ударов у ребят начала кружиться голова, и их борьба  переросла в проталкивание полуобморочных тел между собой. Профессор Ли усадил Мери на стул, а Тима на подоконник и вытер пот со своего лба. Тактичный и малословный профессор Ли сильно боялся громких звуков, которые могли привлечь нездоровый интерес бандитов с улицы. Наконец ребята успокоились и с бледными лицами и отдышками развалились на стуле и подоконнике. Тим встал и вновь по привычке облокотился над столом с зарисованной в драке картой. Он аккуратно принялся отдирать промокшие листы энциклопедии Мери от своей карты звездного неба, как его внимание привлекла картинка с иероглифами древней цивилизации майя. Силуэт иероглифа на вырванной странице был идентичен узору, который соединяя координаты звезд, получил Тим на своей карте. Тим отклеил прилипший листок с иероглифом от карты и, повернув к Мери, спросил у нее: «Что означает этот символ?». Мери взглянула на истерзанный глянцевый клочок от своей книги и ответила: «Этот иероглиф на языке древней и очень развитой цивилизации обозначает «Следуй»». Тим попросил Мери и профессора Ли подойти к карте и навел поярче свет. Он подозрительно указал на сходство символа и иероглифа своим коллегам. Мери подошла поближе и с серьезным видом принялась рассматривать соединенные от скуки координаты Тимом на карте, которым до этого момента никто не уделял особого внимания. Она резко поднялась и убежала прочь из кабинета с криком: «Я сейчас принесу справочник по лингвистике, подождите меня!».
Профессор Ли с пунктуальность и дотошностью одел свои очки и, направив свет на карту, принялся переписывать в блокнотик цифры координат. Он был математический гений и мог в уме просчитывать связь последовательности в численном ряде. Раньше он числился на службе в военном ведомстве Японии и работал в штабе по шифрованию информации. Его постигла все та же участь как и всех остальных его коллег, штаб расформировали и профессору Ли пришлось идти работать на плантации по выращиванию генно- модифицированной сои. Промышленный материал, искусственно созданный для того, чтобы обеспечить потребности много миллиардного населения. Работа была тяжела и круглосуточная, платили мало, но пропитания в виде сои с плантации выдавало работнику довольно много, чтобы прокормить семью. От искусственной пищи люди начинали сильно болеть, смертность была очень высокая и профессор Ли принял решения мигрировать в другую страну в поисках достойной жизни, он много раз переезжал из одного места в другое, ситуация в мире была по всюду угнетенной, везде были необходимы лишь сильные руки и хорошее здоровье. Весь мир занялся выращиванием еды и промышленностью. Последним пристанищем измотанного мистера Ли стала городская обсерватория, куда его обессиленного и голодного устроили на работу приняв во внимание его военные заслуги и неординарные способности по вычислению и шифрованию  информации. После зарплаты в виде генно-модифицированной сои его вполне устраивало скромное жалование штатного сотрудника и койка место в своем же кабинете напротив большого старинного шкафа с детскими книгами, спасенных кем-то после разгрома центральной библиотеки. Он каждый вечер перед сном садился на свою провисшую раскладушку, брал с полки одну из книг и погружался в другой мир красок, добра, где птицы улыбались, а из фонтанов брызгала радуга.  Он прочел все книги в обсерватории за 5 лет работы и многие уже теперь просто перечитывал, чтобы продолжать ощущать себя человеком, а не частью серой биомассы.
Профессор Ли переписал координаты и предупредил Тима, что алгоритм цифр не хаотичный, он прослеживает в координатах расположения звезд некую математическую последовательность, которая не может быть случайной. Профессор вышел и отправился в свой кабинет для моделирования системы при помощи своего компьютера. На пути он встретил Мери, несущую перед собой большую стопку книг по лингвистики и криптографии. Мери запыхавшаяся и лохматая с ноги открыла дверь в кабинет Тима и с грохотом положила груду книг на его стол. Тим и Мери принялись переносить при помощи копировальной бумаги символы с карты. Этот процесс занял у ребят почти семь часов, но вовлеченные и заинтересованные молодые ученые не были утомлены. В общей сложности ребятам удалось перенести около 24 957 символов. Проанализировав материал, Тим и Мери сопоставили, что символы на карте складываются в значение иероглифа в определенные повторяющиеся периоды, каждый год по 111 символов. Тим загрузил данные координат созвездий в компьютерную программу, компьютер выдал карту звездной туманности под названием GV48. В период заданных координат туманность находилась на максимально близком расстоянии к нашей солнечной системе, и все значения предыдущих годов были связанны с ее появлением.
Мери нашла любопытную информацию о туманности GV48. Она рассказала, что по сохранившимся древним рукописям и настенным барельефам цивилизации майя,  пять планет из этой туманности были описаны в сказаниях. По легенде наскальной живописи найденной в перуанских пирамидах пять планет туманности GV48 древний народ называл «колыбелью памяти». По приданиям с этих планет на землю приходил пророки нового света, и приносили в дар духовного жреца народу, который становился основателем новой цивилизации. Мери дальше поведала, что все пять планет находятся на одной общей орбите и каждая из этих планет видна лишь с южной части Земли каждые 45 миллионов лет. Древний народ придавал огромное значение этому созвездию, свои календари привязывал не к солнечной системе, как современное общество, а к созвездию GV48, которую они называли «Иллин» в переводе «ожидание великого света».  Тим вычислил, что пятая планета созвездия «Иллин» будет проходить на максимально близком расстоянии через четыре месяца и ее можно будет увидеть в телескоп. Тим и Мери с удивлением отметили, что пятый период выпадает на их век. Мери продолжала штудировать научную литературу и отметила, что каждая из планет символизирует новую цивилизацию и появляется в период смены одной цивилизации на другую каждые 45 миллионов лет.  Получалось, что приход пятой планеты будет знамением исчезновения пятой цивилизации, которой являлось все человечество на Земле на данный момент, в том числе Тим и Мери.
Мери задумчиво смотрела на Тима и раз за разом перебирала мысли в голове о пришедшей к ней информации. Получалось, что четвертая цивилизация майя оставила информацию о смене времени для  следующей цивилизации, перед тем как исчезнуть с лица планеты и неизбежно все человечество через четыре месяца ожидает именно это. Впервые ребята сидели молча и смотрели друг на друга с ожиданием опровержения внезапно пришедшим мыслям, как в кабинет вошел профессор Ли. Ли быстро подошел к столу и, поставив перед ребятами свой ноутбук, принялся показывать результаты своих исследований.  Он сопоставил, что координаты на карте Тима, если их перенести на поверхность Земли точно проецируются на великих исторических артефактах. Все когда-либо созданные человечеством бессмертные памятники расположены на пересечении поворотных точек созвездий туманности «Иллин». Профессор Ли указал на место куда указывают созвездия, координаты указывали на поверхность Антарктиды.
В то время Мери смогла расшифровать иероглифы и перевести их в предложения.
«Иди туда, где воет ветер,
Где Солнце замерзает вскользь,
Где небо глыбой нависает и
Путь жреца скрывает зной…»
Тим поднял голову и произнес: «Это знамение!». Ребята решили, во что бы то ни стало отправиться в экспедицию всей их жизни, терять им было не чего, но перед ним встала задача, как добраться до указанного пункта назначения, если пусть пролегал в необитаемый и суровый материк Антарктиды. И тут им на помощь пришло военное прошлое мистера Ли и его связи с бывшими коллегами. Профессор Ли договорился со своими старыми друзьями по службе о возможности транспортировки его и еще двух его товарищей в Антарктиду. После расформирования командования в Японии, новый транспорт не производили, а старый был в аварийном состоянии, поэтому лететь в Антарктиду на вертолете было крайне опасно. Старая машина могла не выдержать нагрузки северных ветров и разбиться у берегов материка. Одним из доступных транспортов, который смогли подобрать ребятам, стала лишь старый списанный батискаф для изучения морского дна. Делать было не чего и, собрав все материалы исследования, экспедиция Тима отправилась в Японию. Долетев до порта города Акаси, команда сделала пересадку на рыболовецкое судно, которое отправлялось к берегам Австралии, где еще водилась рыба. На борту корабля необходимо было плыть около трех дней. Грязные трюмы и озлобленные матросы смотрели с голодным  недоверием на Тима, Ли и Мери. Лишь старый капитан корабля Отто с тоской и поддержкой отнесся к безумной затеи команды. Раньше Отто руководил туристическим лайнером «Лузитания», который из-за войны переоборудовали и предписали к боевому флоту, вместо белоснежного гордого корабля ему пришлось уйти на старое ржавое судно, пропитанное спертым запахом рыбы и немытыми матросами. Подолгу глядя в морской горизонт из глубины океана его воспоминаний, всплывала сахарная палуба «Лузитании».
Доплыв до берегов Австралии Мери, Тим и Ло встретились с проводником Джимом, который перевез их до батискафа. Команда поблагодарила капитана Отто за помощь, которой настолько очаровался их стремлением следовать к своей мечте, что отказался брать с них деньги за переправу. Корабль Отто отчалил от Австралийского порта и скрылся в морском тумане. Отто сидел на палубе и тихо вспоминал свою любимую «Лузитанию», через мгновение он спрыгнет с палубы в морскую пучину с безумным и очарованный взглядом поплывет прочь к измучившему его миражу лайнера, где не стихает смех и музыка до утра. Больше Отто никто никогда не видел, но морские волки поговаривали, что далеко в океане они иногда встречаю призрак белого корабля, где счастливый Отто стоит за штурвалом. 
 На второй день пути экспедиция Тима подошла к крайнему мысу материка и спустилась на сушу Арктики. Окинув взор на бесконечные просторы ледяной державы, команда принялась еще раз уточнить координаты местности. Их батискаф шлепался об ледяные волны. Мери замершими руками перебирала острые края листов карты. Тим оглянулся вокруг, он понимал, что они уже совсем рядом к разгадке и произнес: «Я чувствую, мы на место, мы совсем рядом, возможно разгадка под нашими ногами, мы просто ее не видим…».
Мери задумалась и суетливо принялась доставать из рюкзака криптографический словарь. Она пролистала книгу и остановилась. Подозвав Тима и Ли, она указала на иероглиф на карте и сказала: «Помните расшифровку к карте, этот символ означает не на поверхности, а под ней и произнесла еще раз выдержку из расшифровки «…Где небо глыбой зависает…»
Тима и Ли озарило, конечно, путь, скрытый от людских глаз, многовековой мерзлотой. Они сели в батискаф и погрузились под воду. Прозрачное морское «небо» осветилось фонарями маленького батискафа. Лодка погружалась все глубже и глубже, неестественная тишина окутала экипаж. Ледяной прибрежный шлейф на километр спускался под воду, как в глубине показалась пустота. Словно ледяная шапка многовековая мерзлота окутала материк Антарктиды и скрыла неприступной занавесью ее истинное лицо. Батискаф тихо проплыл под «Арктической шапкой» и уперся в прибрежный песок Арктического пляжа.
Фонари батискафа погасли, и пространство озарилось мягким голубым светом вокруг. Команда вышла на пляж и замерла в потрясении. Забытый, скрытый мир под ногами о существовании, которого никто не знал. Только великий разум может так искусно скрыть целый мир. Ребята двинули сквозь заросли Арктических джунглей по пути, который был указан на карте и наткнулись на конусообразную пирамиду. Продвинувшись к пирамиде, на ее вратах Мери заприметила иероглифы и принялась искать их в справочнике. Расшифровав символы у входа она, наконец, произнесла: «Много веков назад, на планете одна цивилизация, достигнув своего апогея развития, неизбежно исчезала, на ее смену зарождалась новая и так каждые 45 миллионов лет, от каждой цивилизации древние пророки приглашали за собой избранных, тех, кто запрограммирован предками найти путь к последнему переходу. Команда вошла в пирамиду, посреди огромного зала стояло огромное зеркало, но в  нем не отражались ребята. Взявшись за руки Мери, Тим и Ли вошли в портал, который перенес их сквозь пространство времени и космоса прочь от умирающей планеты. Их новым домом и колыбелью новой жизни оказалась пятая планета созвездия «Иллин», та самая пленяющая звезда, до которой так мечтал дотянуться Тим.
Пятая цивилизация закончила свое великое существование через несколько месяцев, словно микровселенная Тима, человечество на веки уснуло, и передало эстафету новой жизни, которая  через миллионы лет сможет осознать предчувствие космоса и очаровываться далекой шестой планетой из созвездия «Иллин», приготовленной специально для неё.
Что стало с Тимом? Он все же обрел свой микрокосмос, свою вселенную Тима…