Пятое измерение. Глава 2

Александр Полянский
     Глядя на своего двоюродного дядьку,   Андрей пытался апеллировать к своему недюжинному репортерскому опыту. Но как  ни старался Андрей, он ни как не мог найти в обличье  Валерия Ивановича Кузнецова ни черт матерого контрразведчика, ни харизмы известнейшего политического деятеля современной России.  Перед Андреем сидел внешне ничем  не приметный господин лет  пятидесяти-пяти, и эту неприметность можно было бы считать основной отличительной чертой этого господина, если б   не   проницательный взгляд серых глаз, неожиданно пронзавший собеседника, когда генералу казалось, что от него что-то утаивают.  Довольно часто   Андрея просили поспособствовать добиться аудиенции у Валерия Ивановича или  замолвить  словечко, а еще кто-то просто передать «товарищу генералу» план спасения отечества. Почти все тайно или явно завидовали этому родству Андрея. Словом, «товарищ Кузнецов» был одной из самых влиятельных персон  способных разрешить любую даже, казалось бы, самую неразрешимую  проблему.
     Они  сидели на большой террасе загородного особняка генерала. Несмотря на ранний час, не было еще и девяти утра, было уже довольно тепло и в распахнутые окна из сада тянуло запахом жасмина. Было слышно, как садовник, высокий, основательного вида мужчина в выцветшей  рубашке военного образца, разворачивает боевые порядки малой механизации, чтобы без излишней суеты, не торопясь, приняться за свои дела.
   - Вот, Валерий Иванович, что приключилось со мной этой ночью, - закончил свой рассказ Андрей.
   - Цвет, марка, номер  автомобиля девицы?
   - «Пежо 307», вишневый металлик, номер, - Андрей вытащил из кармана смартфон, нажал на нем несколько клавиш и протянул дядьке.
    – Добро.  В казино зарегистрировали ее данные?
   - Да нет, там меня все знают. Нас пропустили без регистрации.  Девица представилась  Аллой. Скорее это  ее ненастоящее имя. Она - иностранка.
   – Где твой «ВМВ»?
   -  На  станции техобслуживания, недалеко от «Электрозаводской».
   - Жаль.   
     Кузнецов нажал на кнопку. Дверь открылась,  на пороге появился молодой человек. Он был похож на своего хозяина, словно фокстерьер, вышедший с ним на прогулку. Та же неприметная внешность в сочетании со сметливым взглядом белесых глаз.
   - Коля, пошли   людей из техотдела на станцию «БМВ» на «Электрозаводской». Надо установить причину неполадок в автомобиле Андрея. Будем надеяться, что ее не успели отремонтировать, и мы  узнаем что-нибудь интересное. Второе, немедленно выслать следственную группу в Кузьминки. Волгоградский проспект 75. Покушение на убийство. Пусть землю вокруг дома носом роют.  Третье. Вот номер автомобиля, на котором этой ночью подвозили Андрея. Нужно допросить хозяина. Если надо, оформи его задержание. Все. Иди.
     Молодой человек вышел. Андрей  посмотрел в окно. Садовник тщательно утюжил изумрудное поле газона мотокосилкой. Сейчас Андрей позавидовал этому беззаботному  архитектору благоухающего зеленью мирка, окружающего особняк генерала.
   -  Андрей, фамилия экстрасенса Георгиу - вымышленная. Он такой же румын, как я - китаец. Не далее чем три дня назад мы выяснили, что родом наш маг и волшебник из Ливана. Его настоящее имя Фарид аль Бустами. –  Валерий Иванович  отвернулся к окну, поковырял пальцем что-то на подоконнике и, все также, не оборачиваясь, добавил. – Не могу понять, как покушение на  Гамова связано с тобой. Но какая-то связь, скорее всего, существует.
     Андрей удивленно посмотрел на генерала:
   -  Разве у Гамова были враги? Это же был несчастный случай.
   - На этот счет пока не скажу тебе ничего определенного. Тем не менее, экспертиза установила, что болты крепления переднего левого колеса автомобиля Гамова были ослаблены. Именно левого. Потому-то автомобиль и выбросило на встречную полосу. Мы затребовали у службы безопасности казино запись видеокамеры наблюдения на парковке. Автомобиль Гамова находился на ней почти три часа. По странному стечению обстоятельств  камера  в тот  вечер была неисправна! Тут стоит подумать о даре предвидения господина экстрасенса, – генерал, о чем-то раздумывая,  подошел к вазе с розами, пальцами помял один из бутонов и продолжил. -   Профессор по своим психофизическим данным  намного превосходит  известных специалистов  по психиатрии.  Он обладает феноменальными  способностями.  Тем не менее, господин Георгиу всего лишь человек.
   - Человек. Я начинаю верить, что этот тип способен находиться одновременно в нескольких точках пространства. До того, как в зале погас свет, он стоял рядом со мной. Когда свет через несколько секунд зажегся, он стоял уже на балконе. Каково? Чтобы туда добраться, нужно потратить ни как не меньше  двух минут.
   - Тебе не приходила мысль о  двойнике?
   - Это   объяснение  мало убедительно. Кроме внешнего сходства с профессором надо  обладать чем-то еще. Чем-то непостижимым, чтобы убедить шестьдесят человек, что на балконе стоит именно Георгиу.
   - Возможно, профессор внушил присутствующим, что находится на балконе. А сам в это время  находился внизу в зале?
   - Допускаю, кого-то он смог бы в этом убедить. Но абсолютно всех? Невероятно. Тем более, я совершенно не поддаюсь внушению. – Андрей на секунду задумался. -  До сих пор не могу   объяснить случай с Можжухиным. Или вы думаете, профессору удалось загипнотизировать авиалайнер?
   - Здесь тоже нет никакой мистики.  Ни для кого не было секретом  намерение Павла Дмитриевича лететь за рубеж. Сообщение об этом было помещено в «Коммерсанте». Так что узнать об этом господину экстрасенсу было несложно. Далее оставалось дать одному, или обоим пилотам, установку на совершение ошибки.
   - Вот только зачем Георгиу понадобилась смерть нефтяного магната?
   - Этот вопрос нас тоже интересует.  Тут есть несколько версий. Но сейчас меня больше интересует вопрос, зачем ему понадобился ты.
     Перед Андреем снова мелькнули события минувшей ночи:   негромкий хлопок выстрела, хруст гравия под ногами убегающего киллера, лай собаки. Андрей вдруг вспомнил запах сухой травы, на которой он лежал в объятьях спутницы.  «А если б я не попросил ее пойти со мной?   Тогда…, - Андрей покосился на своего дядьку.  – Для генерала все просто,  для него нет неразрешимых проблем. Ошибаетесь, Валерий Иванович, если эта братия что-то задумала,  меня не убережет и целая армия агентов ФСБ, - Андрей тоскливо посмотрел в окно. – И эта девица. В казино она пыталась воздействовать на меня своим биополем. Кто она. Что ей от меня надо?».
   - Выше голову, старина! Сейчас наши лучшие специалисты соберут и проанализируют информацию по твоему делу и вечером, самое позднее завтра днем, мы  выпишем тебе нужный рецепт. Когда ты должен появиться в редакции?
    -  В  четыре часа.
   - Отлично. Коля, молодой человек, которого я только что вызывал, даст тебе  «мобильник». Господа, что за тобой охотятся, уже наверняка поставили твой на прослушку. Разговоры с аппарата, который даст тебе Николай, прослушать практически невозможно.     Запомни, о наших контактах никто не должен знать! В том числе и  твои самые близкие люди!  Это - залог твоей безопасности.  Своим автомобилем пока не пользуйся. Я дам тебе другой, с шофером... Сейчас тебе лучше всего побыть денек другой у меня. Отдохнешь, проанализируешь события последних дней, - генерал похлопал племянника по плечу.  Все будет окей! Да, еще об одном. Пользуйся  на работе не главным входом, а каким-нибудь запасным.  А девицу, что подвозила тебя, выбрось из головы. Запомни, встречаться с ней  не в твоих интересах. Выше голову, старина!