Музыка - пятая стихия?

Вадим Сыван
                МУЗЫКА – ПЯТАЯ СТИХИЯ?

        Музыка несомненно влияет на жизнедеятельность человека практически также, как и любая из устоявшихся в человеческом сознании четырёх известных стихий. К какой стихии ближе всего Музыка?
        Безусловно, к стихии Воды. Не зря ведь говорят, что Музыка льётся, как ручей, или обрушивается водопадом, либо плавно течёт полноводной рекой, а то и волнуется как море-океан. Музыка даже шпарит, как кипяток…
        Но Музыка также созвучна и стихии Ветра: пронеслась ураганом, прошелестела листопадом, прошуршала… прогрохотала…
        А ещё Музыку вполне законно считает своей и стихия Огня: Музыка порой так зажигает, что ноги сами пускаются в пляс, а руки отбивают чечётку или другой ритм. Музыка горячит кровь. А сколько композиторов сгорели на музыкальном попроще, желая высечь искру из вновь создаваемого произведения!..
        Можно ли отнести Музыку к стихии Земли? Вряд ли, если не считать прощальной мелодии при погребении усопшего. Хотя… и у камней тоже есть своё пение. Да и трава растёт под неслышимую человеческому уху мелодию…
        А можно ли считать Музыку пятой самостоятельной стихией? Полагаю, что этот вопрос надо срочно задать древним мудрецам, которые в своё время и определили конечное наличие стихий. Вот пусть они и ломают свои умные головы над этим наивным на первый взгляд вопросом, а я пока отдамся притягательному желанию понаслаждаться прослушиванием шикарной Музыки – стихией души!.. Вот только жаль, что её нельзя потрогать и увидеть, как другие виды стихий!..
        А вот Любовь – можно!.. Дай, я Тебя поцелую!.. Ым-м-м!.. Любовь – это все четыре стихии, вместе взятые, плюс стихия Музыки!..

                21.07.2017г.