героическая Нормандия-Неман

Урри Воронцов
       советские военнослужащие и французские летчики               
         третьей эскадрильи полка «Нормандия-Неман»


Мой дед, Сталинский Сокол, воевал в разных местах. Финская война. Оборона единственного в СССР нефтяного месторождения (то есть – керосина, бензина и солярки! Топлива, для нашей воздушной и наземной техники!) в Баку. Сталинград. Курская Дуга. Лишь в 1944-м их авиачасть перебросили из Азербайджана на Западную Украину, в Чоп, ибо немцы, до Баку, уже долететь просто, были – не в состоянии!
Корейская война. Когда наши пилоты сбивали уже сверх самоуверенных в себе американцев! Но уже, не на винтовых, а на реактивных МиГ-15, МиГ-16 и МиГ-17!..
Их летающее уродство, под названием “летающая крепость”!

Но, тут сейчас, я веду речь – не об этом!
Я (мальчишка ещё, мальчуган!..) вернулся из школы (4-й класс!) и стал хвалить французов. Их эскадрилью «Нормандия-Неман»… – то, что мы (как и все советские школьники) проходили в школе!
Дед ругнулся, и злой – ушёл с кухни.
А, бабушка (пусть земля им будет пухом!), попросила меня впредь, этих «союзников», при нём, не вспоминать.
На мой вопрос: – Почему?.. – ответила!: …

Далее, я буду говорить от имени фактов. Пересказав Вам, мой уважаемый читатель, её рассказ!
То есть то, что произошло на самом деле. А, не то, что понапридумывали в этих «наших» лживых учебниках истории, эти сбрендившие, и пляшущие под иди-знай, чью дудку – горе-историки:

В 1943-м году, в истребительную дивизию деда, на Курской Дуге, была включено французское воздушное подразделение «Нормандия-Неман».
Казалось бы – очень радостное для всех событие! Ура!..
Но…
Нет, на земле французы были, вроде бы нормальными людьми. Однако в воздухе, каждый из них воевал, только сам за себя!
А то, что наши лётчики, что немецкие, поняли ещё в самом начале этой бесчеловечной бойни, ещё в 1941-м году – что даже истребитель, в одиночку воевать не в состоянии. Его, с тыла, обязательно должен прикрывать второй самолёт – не уразумели!
Это, жабоедам, было до лампочки! И, итог (сами понимаете, какой) не заставил себя ждать!:
В первом же боевом вылете, в воздух поднялось 16-ть самолетов французов, 8-мь из которых (половина!..) было, играючись – сбито фашистами!..
И, наше командование оказалось в весьма затруднительном положении – ибо, сами понимаете, ещё два-три вылета таких, вот – и от этих союзников, не останется ничего! Всех уничтожат!..
Тогда, был найден выход… – хороший, как всем поначалу казалось.
На первый взгляд…:
Каждый французских истребитель, сзади стал прикрывать наш Сталинский Сокол, на своей машине!
Хорошо? Да! Но…
Но-но-но!
Один француз (промолчу то, что я сам о нём думаю!..), считал себя неотразимым красавцем! И, был убеждён в том, что все женщины, без исключения, увидев оного, сразу начнут падать к его ногам!
И, он стал домогаться русской женщины, нашей медсестры, офицера мед части!
Но, поскольку она, и наш пилот, лётчик истребитель, из дедовой части – жили уже как муж и жена. А, свою свадьбу перенесли на окончание Курской битвы. Она, этого «красавца» сразу же – поставила на место!
Не разевай рот на то, что тебе, картавящий – не принадлежит!
И, самовлюблённый француз, затаив обиду – решил отомстить:
В одном совместном полёте, с избранником этой медсестры, он зашёл в хвост нашему лётчику, и выпустил в его самолёт весь свой боезапас!
Наши после понять не могли того, как – ни наш пилот не пострадал. Ни сам истребитель, при этом – не взорвался!
Хоть он, и был весь в дырах… – покруче любо дуршлага!
Во – дела!..
Наши летчики, конечно же, на людях промолчали. Хоть взглядами и дали понять, что теперь – всё!  Они этому спуску не дадут.
Им, мразь всякая стреляет в спину?.. – Этого, они ей – не простят!

И, вот тут наше командование, действительно встало перед действительно сложным вопросом:
- Что теперь делать с этими союзниками, чтоб их, окончательно – не перебили?!..

Решение, хоть и нашлось, было придурковатым, но, единственно верным… – для решения этого вопроса!:
«Нормандию-Неман» сделали самостоятельной эскадрильей.
Перевели её на базировку куда-то в Прибалтику.
И, выпускали в небо при соблюдении трёх условий:
1. — В воздухе не было фашистских самолётов.
2. — В воздухе не было наших, советских машин… – никаких!
      Ибо, про этот случай, со стрельбой в наш самолёт знали уже во всех лётных частях.
      И, справедливая месть, из любой нашей авиачасти не заставила бы, себя ждать!
3. — Что тоже, очень немаловажно – вылеты проводили французы только в тех районах, где не было никакой немецкой зенитной артиллерии.
Ибо, что такое зенитка, эти «друзья-лягушатники», вообще никакого понятия не имели!

Так эти хреньцузы и «воевали» до конца войны!..
Грустный, хоть и правдивый – анекдот!

И, вот тут, и не только у меня, возникает вполне логичный вопрос:
- А, что их самолёты (тоже – истребители, наши машины «Як-3») делали в воздухе, вообще?
  В небе, где, кроме них, не было – совсем никого!
  Какие такие военные действия они там вели?!..

Союзники, говорите?..
Только, для чего они нам?! Такие, вот?!..
Ответа, тут у меня, как не было, так и нет!

Поскольку боевые действия…
Вернее, имитация оных – одно враньё!
Общего между собой, битва в воздухе и болтовня, ведь и близко – ничего не имеют!

А, если ещё вспомнить, что этих …, ещё и награждали орденами и медалями…
Грязная, горькая и грустная получается история!..
О которой власти, что прошлые, что нынешние, никогда правды нам не расскажут!
Союзники, ведь!
Наши! Якобы!..

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                пятница, 21 июля 2017 г.

                P.S.
              Иллюстрация взята из Интернета