ВАЛЕРИЙ БОРОДЯНЕЦ - http://www.proza.ru/avtor/borodyanets7 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 86-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
«Ах, война, что ты сделала, подлая…»
Булат Окуджава
В углу полутёмной комнаты умирал малыш.
Врач печально смотрела на него. Всего несколько недель назад она помогла ему появиться на свет. Мальчик родился совершенно нормальный и здоровый. Что было удивительно, если учесть все невзгоды, выпавшие на долю матери в последние месяцы беременности.
И вот теперь он лежал без сознания, и только чуть заметное дыхание говорило о том, что жизнь ещё теплилась в его крохотном теле.
Шёл декабрь 1941 года. В маленьком городе Чкаловской области (ныне Оренбургской) не рвались снаряды и не свистели пули над головой. Фронт был далеко. Но голод и холод здесь убивали людей так же безжалостно, как пули и снаряды на фронте.
И скоро будет ещё одна смерть. Нелепая и неизбежная.
Врач и сама не знала, зачем сегодня пришла сюда.
Диагноз был ясен – токсическая диспепсия.
Причина болезни тоже была на виду – пять дней назад мать малыша перестала кормить его грудью.
Не спешите осуждать эту мать.
К ней мы вернёмся чуть позже.
Первое время малыш орал от голода день и ночь.
Его пытались кормить жиденьким киселём и рисовым отваром. Но он был ещё слишком мал для этой пищи, а другой не было.
Началась диспепсия (расстройство пищеварения), которая быстро стала токсической. Смертельной для малыша.
Врач тяжело вздохнула. Каждый день у неё умирали взрослые и дети.
Каждая смерть отнимала частичку её жизни.
А этого малыша ей было жалко до слёз.
Нужно было идти, но какая-то мысль царапалась в глубине сознания. Что-то было не так.
Внезапно она поняла – запах! Немного изменился запах.
«Пелёнки давно меняли?» - спросила она бабушку малыша.
- «Не помню. Вроде, давно».
Стоп! – Вчера ещё бабушка не успевала менять пелёнки, а сегодня уже и не помнит, когда меняла.
-«И что, из него ничего не выходит?»
-«Уже нечему там выходить! Который день лежит голодный!»
Врач вздрогнула. Озарение молнией сверкнуло в голове – ГОЛОД! Он убил болезнь и сейчас убивает малыша!
Теперь она знала, что нужно сделать.
Правда, пока не представляла себе, как будет это делать.
Врач наклонилась к малышу и шепнула:
«Миленький, не умирай!
Потерпи ещё немного.
Я тебе помогу.
Ты только дождись меня!»
Ей показалось, что губы малыша чуть дрогнули.
Показалось или нет? Впрочем, это было неважно.
Нужно было спешить.
Вернёмся к матери малыша.
Но сначала несколько слов о Хозяине города.
Неважно кем он был – секретарём горкома или ещё кем.
Он ощущал себя Хозяином. Был Хозяином. И как настоящий Хозяин делал всё возможное и невозможное для жителей своего города.
Ему и в мирной жизни забот хватало. А с началом войны проблемы, свалившиеся на плечи этого далеко уже не молодого человека, казались неподъёмными.
Мобилизация, забравшая почти всех мужчин из города и окрестных деревень. Эвакуированные из западных областей, которых уже негде было расселять и которые всё прибывали и прибывали.
А в последнее время острейшая проблема: чем накормить многократно возросшее население города отошла на второй план. В городе кончалось топливо!
По традиции в этот город с печным отоплением осенью завозили уголь. В конце лета заготавливали дрова.
Война сломала эту традицию. Уголь не завезли. Дрова некому было заготовить.
Морозы доходили уже до тридцати градусов, а топить было нечем!
Хозяин понимал, что сибирский мороз убьёт людей города гораздо раньше, чем они начнут умирать от голода.
С невероятным трудом он организовал санный обоз и теперь набирал людей, способных держать пилу и топор.
Предстояло проехать 30 километров по заснеженной степи до ближайшего леса (день пути). Ночевать в лесной деревне и целыми днями на трескучем морозе неумелыми руками заготавливать дрова.
Людей, готовых выдержать такое испытание, было мало. Поэтому Хозяин поставил очень жёсткое условие: дрова только тем, кто поедет на их заготовку.
Вот тут-то в семье малыша и разыгралась трагедия.
Бабушка готова была ехать. Но её с больным сердцем просто не взяли: «Обуза нам не нужна!»
А перед матерью малыша встал безжалостный выбор: или всем замерзнуть (в семье были ещё две малолетние девочки) или ….
Обезумевшая от горя мать хотела взять малыша с собой, но Хозяин обругал её: «Дура! Не на курорт едем. Целыми днями в лесу на морозе!»
И тихо добавил: «Самим бы живыми вернуться!»
Поздно вечером Врач снова подошла к малышу. В тревоге наклонилась над ним – живой? И радостно улыбнулась: «Живой! Умница! Дождался!»
А потом достала из сумки с лекарствами баночку молока.
Настоящего молока! От настоящей коровы!
Уму непостижимо, где она нашла эту корову в оцепеневшем от мороза городе? В декабре сорок первого года.
Как удалось уговорить хозяйку коровы поделиться молоком , которого так не хватало голодному телёнку и её ещё более голодным детям?
Но молоко было единственным средством, способным ещё спасти малыша.
К сожалению, шансы были ничтожны. Слишком долго лежал он голодным!
Всю ночь Врач боролась за жизнь малыша.
Осторожно вводила глюкозу, чтобы поддержать искорку жизни, готовую угаснуть в любой момент.
По несколько капелек молока разводила в воде.
Очень трудно было заставить полумёртвого малыша сделать первый глоток.
Нельзя было ошибиться с интервалами кормления. С количеством и концентрацией молочной смеси на каждое кормление.
В любой момент могла ожить диспепсия, которая теперь уж точно прикончила бы ослабевшего малыша.
Великое Милосердие и Врачебное Искусство совершили чудо. Медленно, очень медленно малыш стал оживать.
А вскоре вернулась мать. Вместе с санями полными дров. Измученная тяжёлой и непривычной работой, почерневшая от мороза, она с криком: «Сыночек! Живой!»
кинулась к своему малышу.
Эту историю мне рассказали лет сорок назад.
Очень жаль, что никто не запомнил, как звали Врача.
Придумывать ничего не хотелось.
Пусть она останется в нашей памяти как Врач!
С большой буквы!