Паутина небес фантастика

Юрий Июнь
Весенняя распутица, решила, наверное, что этим троим на сегодня пива больше не наливать. "Шестерка", на краю агонии ползла по вечерней улице, в одном из отдаленных районов города, проваливаясь в лужи на дряхлых рессорах, тряслась, кряхтела и отдувалась нездоровыми выхлопными газами. Однако, двигалась к своей цели – магазину. Стрелки на часах тоже двигались с поразительной быстротой. Через 15 минут, официальная продажа спиртного прекращалась.
-Чья, там, сегодня смена? -  спросил, одни из троих, ехавших в "классике", - если Лидка, то ловить нечего, после 10-ти, не продаст!

- Приехали! – сказал водитель – ГеБеДеДе!

Впереди, сразу за переходом, наполовину в кустах, наполовину на тротуаре, наполовину боком стояла патрульная машина ДПС. Инспектор с хитрой улыбкой крутил жезлом.

Делать нечего, в догонялки играть на этой колымаге, только воробьев смешить, Жигули припарковалась к обочине, инспектор двинулся к машине, водитель зло хлопнул дверью.

***

Небо было чистым и глубоким. Звезды привычно висели на своем месте. Редкие фонари, оттеняли высоту небес. Между небом и землей пролегла четкая линия светораздела. Вдруг все стали смотреть вверх. Инспектор перестал крутить жезлом и смотрел вверх, забыв о тройке нарушителей в старом автомобиле. Грузная женщина с пакетами "Спасибо за покупку!" в обеих руках, тяжело села прямо на мокрый снег и громко повторяла – Это, конец…Господи, Господи, это конец…

Пассажиры вышли из машины и, собравшись возле инспектора, смотрели на него как на спасителя. Со стороны, эта группа людей казалась стайкой детишек, напуганных грозой и ошеломленных проявлением стихии.

В небесах появились тонкие белые нити. Они странно двигались, высоко на краю атмосферы, а может быть еще выше, и словно прилепляясь к звездам, ткали зловещую паутину.  Небо, стало похоже, на дерево пораженное шелкопрядом. Эта была странная паутина, нити серебристо блестели как трещины на стекле, и казалось, что небо стало стеклянным шаром, который бросили на бетонный пол.

***

Все, что было до этого, стало неважно и вообще, все стало странно неважным. Главное было там, где творилась паутина небес. Люди не могли сдвинуться с места, все смотрели вверх, перестав ощущать себя частью общества, а обособясь в собственной скорлупе тела, испытывали содрогание души.
Никто не знал, что надо делать, все стало неважно, кроме того, что происходило там, на верху.

Внезапно, из паутины отделилось неисчислимое множество нитей и они стали стремительно приближаться к земле, так же стремительно и неотвратимо как растет трещина на стекле.

В атмосфере их движение замедлилось и стало искристым. Множество бенгальских огней засверкало всюду, куда хватало глаз. Остро пахло озоном и чем-то горелым, словно ели арбуз на свежем пожарище.

Вдруг с оглушительным ревом над жигулями, инспектором, нарушителями и женщиной с пакетами "Спасибо за покупку!" пронеслись на форсаже поднятые с военного аэродрома три звена штурмовиков ВКС.

Кто-то сказал – НАШИ!

И столько восторга и облегчения было в этом слове, словно помиловали осужденного на казнь, в тот момент, когда палач уже занес топор. Но едва достигнув эшелона, где возможен прямой контакт с неизвестным явлением, несколько самолетов словно наткнулось на невидимую стену, и рухнули вниз, остальные были захвачены тонкими нитями, повисли фюзеляжами как мухи в паутине.

Инспектора рвало, но никто этого не заметил, бледность разливалась по лицам людей, и тело их было сковано ужасом.

Водитель "шестерки", двигая рукой как в замедленном фильме, показал рукой куда-то в бок на линию горизонта, говорить он уже не мог. Все стали смотреть в направлении руки, никто уже не мог выражать чувства, не стало даже страха…

***

От линии горизонта, двигалась армада огней. НЛО шли гусиным клином, на ходу испуская сиреневые лучи в сторону паутины. Воздушный бой неведомых сил разворачивался перед ошеломленными, беззвучными и беспомощными землянами.
К этому времени некоторые нити уже достигли земли и протыкали кору земную как масло, стремясь добраться до мантии.

Наступил Апокалипсис.

Люди, перестали осознавать даже собственные души, казалось, деревья оставались более осмысленными и спокойными, чем человеческие существа. Ни птиц, ни животных нигде не было видно. В воздухе заметно сокращалось содержание кислорода, свет мерк, повеяло космическим холодом.

С высоты небес, еще выше паутины появился объект неизмеримой величины. Он плыл торжественно и величаво, закрывая постепенно все, что могли видеть глаза. Нити, словно съежились, стали стремительно сокращаться и сворачиваться в клубок. НЛО устремились к объекту, как пчелы к своей матке, разливая сиреневый свет.

Раздался хлопок, так лопается воздушный шарик. Радиальные волны постепенно меняя спектр, прокатились на всем пространстве Вселенной!
Паутина серым пеплом падала в низ. Вся атмосфера была как в перьях от рваной подушки.

Космический объект плавно исчез в высоте. Небо снова стало чистым и глубоким. Близился рассвет. На Земле царила темнота, как в первый день сотворения…