Военный врач Александра Кузнецова

Евгений Кутепов
Каждый житель Дровосечного знает этот скромный памятник на углу старого кладбища.Здесь покоится прах Кузнецовой Александры Николаевны,которую судьба забросила в годы военного лихолетья в наши края.
В 1990 году школьным краеведам удалось найти адрес её сестры Анны Николаевны и связаться с ней.Наши просьбы рассказать в письмах о сестре упали на благодатную почву.Оказалось,Анна Николаевна работала долгие годы учителем русского языка,кроме того,письма из нашего села она ждала больше 40 лет,поэтому дала исчерпывающие ответы на все вопросы.Присылала нам фронтовые письма сестры и её сослуживцев,копии извещения о её смерти и многое другое.Так в комнате боевой славы появился стенд о Кузнецовой,был описан её жизненный путь,до тех пор неизвестный нам.
Родилась А.Кузнецова 22 января 1918 года в Ярославской области.Когда ей было 6 лет,семья переехала на север в Архангельскую область,там и прожили всю жизнь.После окончания средней школы пошла на двухмесячные курсы подготовки в мединститут,а в 1945 году стала его студенткой.Семья жила скромно:отец работал простым рабочим,мать была инвалидом по зрению,поэтому Александра,будучи студенткой,подрабатывала ночными дежурствами в детской поликлинике.Во время каникул ездила в пионерский лагерь,работала вожатой.Сестра рассказывала: "Шура по характеру очень спокойная ,училась хорошо,была душой коллектива.Увлекалась волейболом,имела приятный голос,пела.
После окончания мединститута в 1940 году работала хирургом в районных больницах Архангельской области.
Она была влюблена в свою профессию.Будущее сулило жизнь,наполненную интересной работой ,но грянула Великая Отечественная война.Сначала в жизни молодого хирурга мало что изменилось.Кузнецова трудилась в эвакуированном госпитале по своей специальности,но фронтовая медицина остро нуждалась во врачах-эпидемиологах. В Архангельске,где жила семья,были организованы курсы подготовки именно таких врачей.Сестра Анна пишет : "Александра,чтобы побыть с ними,согласилась закончить курсы,после которых была направлена на фронт уже в качестве эпидемиолога.В тот период в лагерях пленных свирепствовал тиф.А немцы,отступая ,распускали больных,поэтому возросла заболеваемость заразой среди населения и в частях действующей армии ".
Перед отъездом на фронт Александра вышла замуж.Её муж,Александр Никитич был инженер-химик,поэтому находился в составе санитарного поезда,которым руководила она.Кузнецова потом писала домой: "В этом есть одна беда-слишком заботится обо мне,больше чем нужно "В письме к своим родным он ласково называл жену "крошечкой-Шуриком ".Санитарный поезд Кузнецовой зимой и весной 1943 года метался по Орловской и Курской областям.Столько было работы у врачей,медсестёр,санитаров!!Однако редкие часы отдыха Александра тратила на письма родным.
На родине их ждали с нетерпением.Вот что она пишет 5 мая 43-го года : "Привет из Дмитриева-Льговского!!Рядом Фатеж,в 150-20 км -Курск.За 5 дней мы объехали две области-Орловскую и Курскую.Работа,конечно ,горячая,но мы не унываем.Последний раз ехали так-позавтракали в Орловской,пообедали в Курской области,потом срочно переправили в Дмитриев.Не думайте,что я устала,похудела,нет,ни на один грамм,даже стала во много раз бодрее.Опасности нет.летают,гудят своим отвратительным гудом немецкие самолёты,но не бомбят вблизи нас-их наша авиация сбивает".Это было письмо маленькой мужественной женщины,которая как могла,успокаивала своих родных.Глаза Александры видели все разорения войны.В другом письме она с горечью пишет : "Кругом места оккупированные немцами,разрушения на каждом шагу.Мама дорогая,какие вырублены фруктовые сады,кругом одни пни.Вообще лесов здесь нет или маленький клочок.Кругом поля,поля,поля на много километров ,на сколько видит глаз ".Она всё сравнивала с дорогим ей Севером.
Назревала одна из величайших битв второй мировой войны-Орловско-Курская.Командование Красной Армии готовилось к этому всесторонне.В том числе началось размещение военно-полевых госпиталей на освобождённых от оккупации территориях.Что из себя представлял военный госпиталь в Дровосечном?Сердцем его жизни должна была стать школа.Сюда завозили медицинское оборудование,медикаменты ,прибыл медперсонал.В одном из зданий школы разместили операционную.За кладбищем ,на большом поле был оборудован полевой аэродром для доставки раненых с фронта.При их массовом поступлении использовались большие санитарные палатки,дома,амбары колхозников.Медработников также квартировали в семьях жителей.Три деревни-Поповка,Кривая Слобода,Юрьевка- превратились в один большой госпиталь,а деревня в его тяжкой работе помогала своим трудом.Санитарно-эпидемиологический отряд Кузнецовой был размещён на Кривой Слободе.Врач ,медсёстры жили у Рябининой Марии Михайловны.В середине мая стали болеть тифом люди из медперсонала отряда.
Многие из них переболели и снова приступили к своим обязанностям.Вот тут Александру Николаевну и подстерегла беда:она заболела вместе со всеми.Уже миновал кризис болезни,начала подниматься,но неожиданно её сделалось плохо,состояние ухудшилось...26 мая 1943 года военный врач А.Н.Кузнецова умерла.А за окном буйно цвела серень,всё было покрыто молодой зеленью,щебетали в своём беспечном веселье птички.Это наверное про неё поэт написал такие строки:Тут смерть особенно нелепа,цвет молодости!День весны!Сомкнула веки- и у неба убавилось голубизны...
Сестра Анна Николаевна говорит,что у Александры был врождённый порок сердца,и оно не выдержало.Конечно ,всё усугубила военная обстановка,которая не дала возможности соблюдать правильный режим питания при выздоровлении.Её муж так писал её родителям :Вы пишите о вызове специалиста из Москвы самолётом,но эта смерть произошла мгновенно,а самолёт достать трудно.На это потребовалось бы 2-3 дня.Вы себе не представляете обстановки,в которой мы находимся.Подруга по службе описала родным ,как они похоронили Александру :"Одели так,как она любила ходить:в шерстяную солдатскую юбку,новую гимнастёрку с подворотничком,положили рядом её любимую пилотку.Я шла до кладбища не видя дороги от слёз.Место где похоронили ,красивое.Кругом сирень и угол акации.На могилке поставили памятник,а в рамке под стеклом-фотокарточка с надписью.Часто- часто ходили на могилу,каждый раз меняя цветы.Она так любила цветы,но больше всего Север любила.Каждое её движение,каждый шаг вечно останется в нашей памяти .Она была для нас хороша как начальник и как человек ".Надо себе представить,какое горе пришло в семью Кузнецовых.Сестра пишет:"Для нас это была невосполнимая потеря.Папа умер в октябре 1945 года,а мама в 1960 году.Ей было 62 года. Я пережила всех.Всё это время наша память о дочери и сестре не ослабевала.Как нам сообщили позже ,муж
её тоже погиб".В 1947 году родные поставили памятник на могиле.Каждый год они приезжали из Архангельской области поклониться дорогому холмику.
К 20-летию Победы останки воинов ,погибших при освобождении Дровосечного и умерших от ран в госпитале перезахоронили в общую могилу около школы.Анна Николаевна тогда не дала своего согласия на перезахоронение праха сестры в общую могилу.Могила военного врача так и осталась там,где её похоронили боевые друзья.
С годами сестра стала реже приезжать.Постепенно ветшал памятник,оседала могила.Крутовский сельсовет взял на себя заботу по благоустройству захоронения.Анна Николаевна на кладбище была последний раз в 1990 году. Я даже могилу не узнала-там было всё хорошо.Спасибо вам,добрые люди-писала она.
По постановлению областного Совета народных депутатов от 19 марта 1999 года могила военного врача А.Н.Кузнецовой входит в список памятников истории и культуры,подлежащих государственной охране.
Память об Александре Кузнецовой жива в нашем селе.Учащиеся школы ухаживают за её могилой.Ни одна экскурсия в комнате боевой славы не обходится без рассказа о её жизни и смерти.
В 2008 году в школе состоялся "круглый стол",он был посвящён 65-й годовщине памяти Кузнецовой.Были подняты проблемные вопросы.Путём собственных расследований мы ответили на них.

БОЕВА ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА