Копилка с минусами

Надежда Суслова
 Моя подруга Марина  женщина мирная, дружелюбная, обаятельная, приятной внешности, иногда стильно одета, имела двоих детей, спокойно жила в браке с непьющим деловитым мужем и  была довольна жизнью.

Муж тоже ничего, но время от времени,
ему для  самоутверждения требовался какой-то поступок и тогда  гладкая поверхность их семейной жизни приходила в волнение.
 Марина, имея сильный характер, спокойно взирала на все происходящее и, не впадая в многословие, возвращала мужа на грешную землю.
 Однажды летом, навещая любителя пионерских лагерей младшего сына и уже возвращаясь, решили не заезжая домой проехать на дачу, собрать подросшие огурцы, не известив оставшуюся дома старшую дочь, поскольку намеревались за час сделать все дела и вернуться.
 
 Город был оповещен, что из колонии сбежали заключённые и на всех дорогах стояла милиция с автоматами.
 
 Шел август месяц. Прошедший небольшой дождик добавил к прохладе промозглости. Самое время собрать огурцы, и уехать домой, закатывать их там. Но что-то пошло не так, муж решил эту процедуру выполнить на месте.
 
 Марина, естественно, решила не уступать, поскольку логичнее было ехать домой к ожидавшей дочери  и в процессе не участвовала.
 В восемь часов вечера муж закончил дела и пошел на второй этаж спать.
 
 На недоуменный вопрос Марины: "Что?! А дочь дома изведется не зная, где мы?!" ответа не было.
 
 Позволить себе спокойный сон ночью, зная о волнениях дочери, она бы не смогла ни при каких обстоятельствах.
 
 Минут пятнадцать ушли на ожидание выхода мужа из состояния прострации и оценку ситуации, но времени на раздумья больше не было.
 
 И здесь включился характер.
  
 Молчишь... Молчи...
 Марина взяла из предбанника велосипед "Кама" младшего сына и, не взирая ни на что, поехала сама.
 
 Расстояние было небольшое, километров шесть.
 
Она ехала в раздумьях.
Мысли спокойно уступали место одна другой.

Понятно, она с первого дня знала, что умнее мужа.
А где их взять умных, если они, на раз, два и обчелся и ей не встречались, все одинаковые, хуже-лучше, выбирай?

 Хорошо, что природа наградила влюбчивостью и терпимостью, а то бы и замуж не вышла.

Выбрала, не пьет, добрый, домашний.
Душе с ним не тесно, не тоскливо.
Ну, иногда подводит чувство меры, пролетает мимо остановки.
Конечно, сегодня не совсем та ситуация для воспитания, но стоит исключить вероятность дождаться более сложной ситуации.

Страшно? Ну, страшно, но она еще перед выездом просчитала, что беглым в эту сторону незачем идти, им бы к железке, за вагон ухватиться, а здесь железки нет, тупик автотрассы и посты на дороге.

Да, обязательно нужно выкроить время, закончить курсы вождения автомобиля и получить права.
 
Проехав километра три Марина оказалась в кромешной тьме. Сильный ветер рвал тучи, но дождя не было. Редкие машины обгонявшие ее выхватывали светом фар странную женщину, крутящую педали в непроглядной ночи.
 
 Примерно через полчаса она доехала до развилки, на которой стоял милицейский УАЗик с включенными фарами и автоматчиками, досматривавшими все проходящие машины.
 
 Увидев Марину автоматчики замерли, вглядываясь в ее лицо и, возможно, пытаясь идентифицировать с кем-то, а может, поражаясь ее отваге, пытались понять, что двигало ее в этот час в такой ситуации?
 
 Дальше широкая и более оживленная трасса пошла веселее, подтверждая ее мысли, что она всё-таки доберется без приключений.
 А по освещенному, хотя уже  малолюдному городу  совсем спокойно.
 
 Встретившая дочь поделилась с ней пережитыми эмоциями.
 Но все, можно немного перевести дух, успокоить дочь, увидеть действо со стороны и поблагодарить судьбу.
 
 Наутро явившийся муж, никак не предполагавшний развитие ситуации по такому сценарию, а ожидавший, что его немного поуговаривают и он будет великодушен к отступнице, получил пару спокойных фраз типа: " на всякого мудреца довольно простоты" и "не гонялся бы ты поп за дешевизною", что в их семье в переводе на самый - самый русский означало: "большой дурак" и "дешёвый поступок" и, впридачу ко всему, многодневное молчание дочери.
 
 А  Марина копилку с минусами мужа заметно утяжелила.
 
Муж, получив напряжение в семейных отношениях и, понимая, что более опасного врага, чем он сам у него нет, ушел в самоанализ и, помимо раздумий, принялся активно нейтрализовывать минусы.